День убитых детей Сербского Сараево

День убитых детей Сербского Сараево

11 марта в Республике Сербской отмечался День памяти убитых и замученных детей Сербского Сараево, в 2018 году во дворе основной школы «Свети Сава» в Источно Ново Сараево был открыт памятник, посвященный самым маленьким жертвам войны.

Портал «Šumadija Info» обратился с просьбой ко всем священнослужителям Сербии, Черногории, Республики Сербской, Федерации Боснии и Герцеговины и Республики Хорватии провести 11 марта в своих местных церквях поминальную службу по детям сербского Сараево. Вот уже несколько лет перед памятником в Источно Ново Сараево проводится панихида по невинным жертвам и урок мужества и истории, на котором, кроме школьников, присутствует сравнительно небольшое количество людей, в основном родители и члены семей погибших детей.

Поэтому поминовение невинных жертв и в других приходах и школах будет способствовать укреплению взаимной солидарности и сплочению сербского народа, сопереживания и культуры памяти.

Когда мы говорим о датах, связанных с Отечественной оборонительной войной сербского народа 1991-1995 годов, то, думаем, что 11 марта — один из самых значимых дней, когда мы все должны объединиться и отправить всему миру важное послание. В разгар войн, сотрясающих нашу планету, в которых гибнут невинные люди, мы хотим сохранить память о преждевременно оборвавшихся жизнях и трагических судьбах через память о детях сербского Сараево, а также послать сообщение о том, что война никому не приносит добра и что подобные трагедии не должны повторяться в будущем. Эти невинные дети, даже не узнавшие, что такое жизнь, были убиты только потому, что носили сербские имена, были сербами по национальности, были крещены в православии, а не исповедовали другую веру. Осознавая тот факт, что сербские жертвы недавних войн были забыты и обойдены вниманием, мы считаем, что встреча и совместная молитва будут способствовать сохранению исторической памяти и повышению внимания к столь важным датам.

День убитых детей Сербского Сараево

Во время войны 1991-1995 годов погибли шесть учеников основной школы «Свети Сава», многие получили ранения. По неполным пока данным, в районе Сараево погибли и получили ранения 156 сербских детей (и детей других национальностей). До сих пор все еще ведется сбор сведений, поскольку в списки жертв было решено включить и имена детей из других районов Боснии и Герцеговины, из хорватских деревень и городов центральной Боснии, которые были убиты мусульманскими снарядами, скончались от ран в больницах Восточного Сараево или погибли во время войны при других обстоятельствах.

Дата 11 марта была выбрана не случайно, к сожалению, в этот день в 1995 году погибли девочки Наташа Учур (10 лет) и Милица Лалович (11 лет), чьи трагические судьбы стали синонимом страданий детей в районе Сараево-Романия. Наташа и Милица были убиты снайпером 11 марта 1995 года около 15-00 в то время, когда действовало перемирие, они играли перед зданием в городском районе Грбавица. Кровавая рука мусульманского снайпера, глаза, полные ненависти, и выстрел прервали последнюю детскую игру в резинки Милицы и Наташи. Наташу первой доставили в больницу Касиндо, врачи отметили нечеловеческую точность и жестокость снайпера. Чуть позже доставили и Милицу. Врач Славко Ждрале, который оказывал помощь девочкам, отмечал, что у них не было шанса выжить. Снайпер стрелял в голову детям, они скончались в течение нескольких минут, помочь им в такой ситуации было невозможно, когда их доставили в больницу, девочки уже были мертвы.

На момент гибели девочек действовал режим прекращения огня, за соблюдением которого следили французские и российские миротворцы. Почему снайпер 101-й бригады так называемой АРБиГ, несмотря на достигнутые договоренности с сербской стороной, убил сербских детей в Грбавице — вопрос к командирам этого подразделения, вопрос, который до сих пор остается без ответа. Справедливость, хоть и труднодостижимая, по-прежнему не стучится в двери скорбящих семей.

Самой младшей ученицей основной школы «Свети Сава» была семилетняя Зорица Дивчич, которая училась в первом классе и была убита бойцами армии мусульман на улице Озренской, когда она играла в своей квартире.

Всего за день до того, как она должна была получить аттестат об окончании средней школы, была убита и Дияна Чосович (16 лет). Ее убил мусульманский снайпер, и ее аттестат до сих пор хранятся в школьных архивах. Во время бомбардировки поселка Враца погиб двенадцатилетний Горан Бозало, а пятеро его друзей получили тяжкие и средней степени тяжести ранения. Влатко Лале (15 лет), ученик основной школы «Свети Сава», также погиб во время нападения мусульманской армии в районе Грбавица.

Наибольшее количество детей (43) погибло в районе муниципалитета Илиджа, о чем неоднократно писал и говорил военный хирург легендарный доктор Миодраг Лазич. Дети в Илидже погибали от взрывов снарядов, пули снайперов, а некоторые даже были жестоко убиты в упор или холодным оружием. Большое количество детей оказалось в мусульманских лагерях в Храснице и Бутмире, были зарегистрированы многочисленные случаи изнасилований и жестокого обращения с женщинами и девочками сербской национальности.

Одной из первых жертв снайперов стала 15-летняя Снежана Йович, которая была убита на месте выстрелом военнослужащего АрБиГ 31 мая 1992 года в Илидже. В Илидже также проживала 17-летняя Гордана Говедарица, которую в том же году убил мусульманский снайпер, когда она сидела на балконе своей квартиры.

Бояну Стижаку было всего 17 лет, когда его юную жизнь так же оборвал выстрел мусульманского снайпера 1 мая 1995 года в Илидже на ступенях школы, где он ожидал начала занятий.

Холодным днем 26 октября 1992 года, так называемая Боснийская армия выпустила несколько снарядов по автобусной станции в Илидже, в результате чего погибло семнадцать и было ранено тридцать три сербских мирных жителя. Самой молодой жертвой этой бойни стал Гргич Сладжан, 14-летний мальчик.

В Илидже от боснийского снаряда погиб одиннадцатилетний боснийский мальчик Дамир, а шестилетний хорватский мальчик Иво скончался в больнице «Жица» от последствий тяжелых ранений. Он был ранен осколками снаряда, выпущенными боснийской стороной. Как записал в своем «Дневнике военного хирурга» доктор Миодраг Лазич, весь персонал и пациенты плакали из-за смерти этого маленького мальчика.

Рассказ Рады Драгичевич из Доньи Биочи близ Илияша был зафиксирован на видео и разослан по всему миру, благодаря этому сегодня многие знают о жестоком убийстве девятилетней Мирьяны Драгичевич. Ее изнасиловали и убили трое солдат армии Боснии и Герцеговины на глазах у матери, которая сама была тяжело ранена. После пыток невинной девочки преступники произвели несколько выстрелов в маленькую Мирьяну. Среди преступников были не только моджахеды-фанатики, но и местные сараевские боснийцы.

— Ей было девять лет, когда ворвавшийся в дом мусульманин потащил ее на кухню. Я услышала, как она несколько раз крикнула: мама, мама… После этого первого мусульманина вошёл второй, потом третий. Больше я не слышала ее голос, надеюсь, ребенок потерял сознание… Затем раздалась очередь, я поняла, что ее убили. Перед этим они выпустили очередь и в меня, но вот я здесь, живая, а она…. Я лечилась в Военно-медицинской академии полгода, — рассказала Рада журналистам. Однако, несмотря на множество доказательств, преступники так и не были привлечены к ответственности.

Во время нападения мусульманских солдат на деревню Ледичи близ Трново было убито 24 мирных жителя, среди них четверо детей: Драгомир Тешанович (10 лет), Даниела Тешанович (12 лет), Сладжана Васич (13 лет) и Милун Тешанович, которому было всего семнадцать месяцев, но у него были сломаны все кости! Никто не был привлечен к ответственности и за это преступление.

8 июля 1992 года в сараевском районе Велешичи солдаты-мусульмане убили шестерых членов семьи Ристович, в том числе четырнадцатилетнего Данило.

В районе Илияша погибло тридцать детей. Сладжане Миланович было 14 лет, когда весной 1994 года ее юную жизнь оборвал мусульманский снайпер, когда девочка ехала на велосипеде. Миодраг Лазич, который был военным хирургом-добровольцем в сербском Сараево в течение четырех с половиной лет (1992-1996), в своем «Дневнике» так описывал этот день: «28 апреля 1994 года после сообщения, что к нам везут раненого, весь персонал в одно мгновение вскочил на ноги и выбежал за двери больницы. Кого вытащат из машины? Мы знаем только, откуда они едут — Илияш. Я все время думал – только бы это не ребенок. Но из машины вытаскивают ребенка. Бледного, с синими губами, большими голубыми глазами, светлые волосы прилипли к щекам. Где-то работала съемочная группа с телеканала. Они все снимают. Это и есть вся правда о трагедии сербского народа. Тринадцатилетний ребенок, красивая девочка, Сладжана Миланович, тяжело раненная снайпером, когда она ехала на велосипеде, с расстояния в триста-четыреста метров. Кто выстрелил в душу ребенка? Он мог видеть ее голубые глаза, видеть, что ей двенадцать — тринадцать — четырнадцать лет, когда он выстрелил ей в таз и лишил ее жизни. Мы до конца боролись за ее жизнь, но она потеряла очень много крови. Где грань между жизнью и смертью? Опыт неумолимо подсказывает мне, что ее голубые глаза темнеют. Технически работа была сделана, но жизнь ушла. Несчастные отец и мать ждали возле отделения интенсивной терапии, я сказал им правду. Они сначала молчали, наверное, минуту, затем крик. Этот крик боли, потеря последней надежды — невероятно тяжелый момент. Я всегда его боюсь. Еще один ребенок умер. Еще одна печаль, боль в душе каждого из нас. Как выдержать?».

Сербские дети были убиты и ранены на школьных игровых площадках, в парках, на террасах, улицах, в квартирах… И таких историй можно рассказать десятки, можно вспомнить жертв провокации на Тузланской Капии, о которой наш портал подробно писал. Жизни десятков детей и подростков принесены на кровавый алтарь войны. Как можно рассматривать голубые глаза девочки в оптический прицел и хладнокровно нажимать на курок? Или закладывать взрывное устройство в месте, где жители города отмечали День молодежи? Что движет такими людьми? И как они могут жить дальше?

И по традиции никто не понес наказание за эти преступления, а геноцидным был объявлен сербский народ…

© 2011–2025 RuSerbia.com. Сетевое издание О Сербии по-русски зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 14 апреля 2020 года. Регистрационный номер ЭЛ № ФС 77 – 78266. Учредители: Мишнева Е. Н., Неклюдов Д. А. Главный редактор: Неклюдов Д. А.

e-mail: [email protected] Телефон редакции: +7 (921) 376-03-10

Редакция RuSerbia.com не всегда разделяет мнение авторов. При цитировании материалов сайта активная гиперссылка на источник является обязательной.

18+

О нас   Редакция