RuSerbia.com

Югославские МиГ-и 16 лет ждут приказа на вылет

На разбомбленном военном аэродроме Дубинье в разбитых капонирах с 1999 года стоят в готовности к взлету четыре истребителя МиГ-21 и «Супергалеб» G-4 c полными баками и  подвешенными под крыльями в общей сложности 16 ракетами воздух-воздух, двумя авиабомбами и более 1000 снарядов в авиапушках.

Аэродром неподалеку от Сеницы на юго-западе Сербии был буквально засыпан кассетными бомбами, бомбили также расположенную неподалеку гору Ядовник с подземным объектом Армии Югославии.

Удивительно, но Армия Сербия до сих пор так и не собралась забрать, хотя бы на запчасти, оставшиеся на аэродроме самолеты. На аэродроме, среди разрушенных капониров и неразорвавшихся бомб пасут стада местные крестьяне, часто играют бесстрашные дети, к счастью жертв пока не было. Однако, военные считают, что очистка местности от бомб и эвакуация самолетов стали бы слишком рискованной операцией.

Армия в свое время выставляла на продажу аэродром со всей инфраструктурой на площади в несколько сотен га, планировалось после разминирования использовать аэродром для гражданского авиасообщения, но денег на это не нашлось.

В нынешнем году Дубинье осматривали представители Норвежской народной помощи, возможно разминирование оплатит американский фонд ITF.

Exit mobile version