Артем Волобуев гость рубрики "Разговор со зрителем"

Артем Волобуев гость рубрики “Разговор со зрителем”

Дорогие друзья! Мы продолжаем цикл публикаций в рамках авторской рубрики Софьи Полуниной «РАЗГОВОР СО ЗРИТЕЛЕМ», в которой Софья будет знакомить вас с интересными людьми из мира театра и кино.

Артём Волобуев – актёр колоссального комедийного дарования и сумасшедшей энергетики! Впервые увидев его несколько лет назад на сцене МХТ им.Чехова в спектакле “19.14”, я просто обалдела, т.к. подобного уровня игры до этого никогда не видела. Его Конферансье, на мой взгляд, это настоящий актёрский шедевр! Тогда же мне захотелось пересмотреть все спектакли с его участием, и могу сказать, что этот Артист для меня стал особенным. Это настоящий Мастер своего дела! Уверена, со мной в этом согласятся абсолютно все московские театралы, т.к. не понаслышке знаю, что его любят очень многие зрители. И естественно, я давно уже мечтала поговорить с Артёмом о его творчестве, и просто несказанно счастлива, что наш разговор состоялся несмотря на его огромную занятость в театре.

– Артём, Вы, как и я, своё первое образование получали в Политехе. Но как Вам всё-таки вовремя удалось свернуть с неверной дорожки?

– В Политех я поступил по выбору родителей. Я учился в спецшколе при Волгоградском техническом вузе и выпускные школьные экзамены приравнивались к вступительным в институт. Поэтому не было ничего проще, как пойти туда. Тем более, мои родители – инженеры-проектировщики, поэтому они и меня представляли только инженером, а уж никак не артистом. Этот институт меня не научил ничему, только лишь – как можно за одну ночь выучить китайский язык, как договориться, приспособиться. То есть ты весь семестр валяешь дурака, а во время сессии переселяешься в общежитие, обкладываешься учебниками, устраиваются ежедневные ликбезы, и ты идёшь сдавать сопромат, а это оказывается экзамен по электромеханике. И спустя 4 года я понял, что не тем занимаюсь и договорился с родителями, что с горем пополам заканчиваю обучение в техническом вузе, ухожу в «кулёк» и буду артистом. Родители взялись за голову, но, тем не менее, я настоял на своём и поступил даже не в обычный «кулёк» а в Саратовскую государственную консерваторию на театральный факультет. И только спустя где-то год родители убедились, что это моё.

– Спектакль Глеба Черепанова «Контрабас» с Константином Хабенским несколько лет шёл с неизменным аншлагом. Конечно, каким бы артист ни был талантливым, на посещаемость спектакля огромную роль оказывает его медийность. А Хабенский – самый популярный актёр в нашей стране. И тут на эту роль вместо него вводят Вас – артиста огромнейшего таланта, харизмы, обаяния и высочайшего комедийного дара, но пока не известного широкой публике. У Вас были личные страхи по этому поводу?

– Конечно, были страхи, и они никуда не делись. Хабенский по-прежнему является куратором этого спектакля, поэтому я нахожусь под присмотром Мастера. Константин Юрьевич – не просто блестящий артист, каких мало, но ещё и классный парень. И всё, что он делает вне театра, вызывает не меньший восторг, чем то, что он делает на сцене или в кадре. Поэтому соревноваться с ним невозможно. Никому. Ни по медийности, ни по трудоспособности. И я ему так и сказал: «Константин Юрьевич, я переживаю. И коммерчески это невыгодно. Тут не будет переаншлагов на фамилию Волобуев, тем более, после Вас!» На что он ответил: «Не переживай. Я всё беру на себя. С тебя только одно – ты должен честно и до конца выполнять свою работу». Я говорю: «О! Это пообещать я могу. Это в моих силах». Вот тут мы пожали друг другу руки и начали работать. Он начал со мной репетировать, потом ближе к премьере присоединился Глеб Черепанов. И теперь, каждый раз выходя на сцену, мне приходится играть и за себя и за того парня – не подвести Константина Юрьевича за его выбор, не ударить в грязь лицом и попытаться доказать ему, себе и залу, что я честно это всё делаю. После «Контрабаса» меня можно выносить со сцены, потому что там заканчиваются все силы, так как очень сильно выкладываешься на этом спектакле и тебе не за кем спрятаться, ты один. Вот тебе контрабас – и всё! И только где-то на шестом спектакле я смог в определённых местах расслабиться, а на седьмом уже стал получать удовольствие. А первые пять спектаклей – это были просто жернова, и ни о каком полёте над сценой не могло идти речи. Только сейчас я начал взлетать.

– Знаете, я никогда так не смеялась в театре, как на Вашем спектакле “Номер 13D”. И когда у меня было подавленное состояние, я снова купила билет на этот спектакль, и снова смеялась, чуть ли не сползая от смеха под кресло, забыв про все свои проблемы. И это именно благодаря Вашему персонажу. Скажите, Вы и в жизни так же можете рассмешить людей до слёз?

– Могу.

– А Вы раскалываете партнёров на сцене?

– Постоянно. Это моё любимое занятие. У меня не было, наверное, ни одного спектакля, чтобы я этим не занимался, и все об этом знают. Простите меня, профессионалы!

– А как они реагируют на это?

– Каждый по-своему. Кто-то не может сразу свой текст произнести, кто-то не может продолжать играть, кто-то отворачивается, бывает момент, когда краем глаза артист смеётся, но при этом собран и говорит дальше. Каждый по-разному прячет свой раскол. Мне рассказывали, что так любил делать Олег Павлович Табаков. И мне кажется, что если к театру относиться слишком серьёзно, то это путь в никуда. Я уверен, что театр – дело весёленькое. «Проще, легче, выше, веселее!» – как говорил Станиславский. И умение посмеяться над собой и друг над другом – это не дурновкусие, а наоборот, хороший знак: я в игре!

– Я, практически не вылезая из театров, могу констатировать, что Вы – топовый комедийный театральный артист. Уверена, если бы Вы снялись в кинокомедии – это была бы бомба! Вам поступали предложения сыграть главную роль в ситкоме?

– Нет, не поступали. Я – театральный червь. Я очень много работаю в театре. И только совсем недавно у меня был разговор с Константином Юрьевичем о том, чтобы меня немного разгрузить, освободив время для съёмок. Этим летом, когда сезон был закрыт, я снялся в дебютном сериале Данила Чащина «Райцентр». У меня там, как раз, достаточно комедийная роль. Вот, возможно, она и стрельнёт.

МХТ им. А.П.Чехова
«Стакан воды» режиссер Юрий Кравец
фото Екатерины Цветковой

– Спектакль «19.14» о Первой мировой войне был поставлен 8 лет назад. Ваш герой Конферансье иронично рассказывает о событиях того времени, развлекая публику чёрным юмором. Я смотрела этот спектакль лет 6 назад, и, невзирая на глубину тематики, он действительно в большей степени развлекал. Скажите, пожалуйста, как изменилась реакция зала на определённые шутки в нынешнее время?

– Мы выпускали этот спектакль в июне 2014 года и ушли в отпуск. Летом этого года произошли известные события, и уже в сентябре этот спектакль заиграл другими красками. Потом прошло время, всё успокоилось, и спектакль вновь стал развлекательным. Потом была пандемия. В пандемию он вообще стал странным, когда игрался на полупустой зал. Сейчас другое время. И там, где раньше смеялись от души, сейчас более нервный смех. Неизменно одно – аншлаги и долгие овации в конце спектакля.

– Я видела Вас практически во всех спектаклях, но «Контрабас», «19.14» и «Номер 13» – мои фавориты. А какие Ваши любимые спектакли, в которых Вы заняты?

– К этим трём спектаклям я бы ещё добавил «Весы» и «Враки, или Завещание барона Мюнхгаузена». Это спектакли, в которых есть прекрасная возможность для импровизации.

– Вы когда-нибудь сталкивались с полным непониманием режиссёра на репетициях? И если да, то как выходили из ситуации?

– За что я люблю театр – это за то, что он всегда развивается и не стоит на месте. Поэтому для меня любое новое – всегда здорово! И вообще, одна из моих сверхспособностей – я такой мимикрист, я очень легко приспосабливаюсь к ситуации и к человеку. Если я вижу, что у нас не совпадает видение с режиссёром или партнёром, то мне хочется взять и понять, почему это происходит. И я начинаю искать понимание.

– Какое для Вас самое ценное качество в партнёре по площадке?

– Я люблю живых артистов. А если ещё и человек хороший – то вообще прекрасно! Отдельный кайф работать с нашими народными артистами – Чиндяйкиным, Назаровым, Верником, Золотовицким, Хабенским. Когда ты прямо на сцене учишься, и всегда думаешь, ну как он это сделал?! Если партнёр удивляет – я восторгаюсь. Это состояние – быть здесь и сейчас – меня размягчает, я становлюсь абсолютно сентиментальным, я влюбляюсь в этого человека и мне больше ничего не надо: продолжай! А бывают артисты-магнитофоны, которые всегда с одной и той же интонацией играют, делая одни и те же паузы в одних и тех же местах – и это скучно. Вот этого я не люблю. Я люблю, когда партнёры могут сделать такое, чего я не ожидаю на сцене. И я всё время должен быть во внимании. Живой партнёр – для меня самое драгоценное!

– Вас можно как-то обидеть? Или чувство юмора помогает пропустить любую обиду мимо себя?

– Олег Павлович Табаков говорил: «У меня комплекс полноценности». Его невозможно было обидеть. Я к этому стремлюсь, но пока ещё не достиг его уровня дзена. Пожалуй, что какая-то резкая профессиональная критика меня задевает. Но я отходчивый. Я погоняю немного эту мысль, но не варю её в голове неделями, месяцами. Она достаточно быстро уходит. Но второй раз на одни и те же грабли не наступаю. Надеюсь, что когда я достигну возраста Олега Павловича, когда он был худруком МХТ, то у меня будет комплекс полноценности, и всё это будет отскакивать, как с гуся вода. Человек, который обижается, не прав. На обиженных воду возят. А я всегда продолжаю улыбаться, что бы ни случилось!

– У Вас есть какие-либо комплексы или фобии?

– Да. Есть у меня комплекс. Мне кажется, что я физически – не Аполлон, поэтому я стесняюсь сцен с раздеванием. Конечно, я стараюсь сделать это, если надо. Но внутри меня весь мой Артём Волобуев сжат донельзя. Поэтому я терпеть не могу, когда мне это предлагают (смеётся). А ещё тут недавно для съёмок мне понадобилось научиться скакать на лошади. А я к лошадям отношусь, как к конькам и к роликам – мне кажется, что это очень травмоопасно. А если я подверну ногу или, не дай бог, её сломаю, то несколько спектаклей МХТ встанет и репертуар пошатнётся. А я, как ответственный человек, не могу себе этого позволить. Поэтому я к лошадям лишний раз стараюсь не подходить. А тут – ну надо! И вот я хожу на занятия, езжу на ипподром, уже скачу верхом. Обнимаю, целую лошадь. А она такая здоровая! И что у неё там в голове?.. Может, я ей не нравлюсь… Может, она хочет меня съесть! Я ж не знаю… Но делаю вид, что я спокоен, не транслирую свои страхи. Чтобы никто не подумал, что они есть. Вот это тоже, наверное, комплекс – показаться быть слабым и уязвлённым.

– А с кем Вы чаще всего советуетесь по поводу работы?

– Мне повезло. Я работаю в театре со своим мастером – Игорем Яковлевичем Золотовицким. Поэтому, как только у меня возникает большой вопрос, то я иду к нему. Его отношение к жизни, к профессии, его юмор и его опыт во многом мне помогают. Потом, безусловно, за кулисами мы всегда собираемся с партнёрами и обсуждаем, если что-то вдруг непонятно. А уже по итогу мне помогает супруга – это взгляд зрителя.

– Артём, какая у Вас мечта?

– Этот вопрос меня волнует несколько лет. Когда-то была мечта поступить в Школу-студию МХАТ и в Табакерку. Потом я думал, что мечта – это семья, квартира, машина, какое-то благополучие. И это случилось. О чём ещё мечтать? Пожалуй, мне хочется достигнуть такого уровня, когда я смогу сам выбирать себе работу. Потому что артист – это достаточно зависимая профессия, и, в общем-то, нас выбирают, а не мы. И только достигнув какого-то уровня мастерства или медийности, артист начинает выбирать себе то, что нравится, а не то, что предлагают. А если мечтать вне театра, то, конечно, это мир во всём мире!

Артем Волобуев и Софья Полунина

С Артёмом мы проговорили часа полтора, а время пролетело, как одна минута! Когда мои вопросы к нему закончились, у меня на мгновение пробежала мысль придумать на ходу новые, чтобы ещё хоть на несколько минуток продлить это безумно приятное и весёлое общение. Но вспомнила, что Артём перед нашим разговором отыграл спектакль и решила больше не мучить любимого артиста. Да и час был поздний. Пора было, как говорится, и честь знать. А так бы могла его слушать и слушать хоть всю ночь напролёт! Какой же он всё-таки классный парень!!!

Автор Софья Полунина.

Фото из личного архива Артема Волобуева.