русские в Сербии

Ольга Литвина: Русские Сербии нуждаются в поддержке своих инициатив

С какими проблемами сталкиваются русские в Сербии? Кто может помочь в их решении? Кто портит имидж соотечественника в одной из самых гостеприимных балканских стран? Об этом и не только поговорили с руководителем отделения по сохранению исторической памяти Координационного Совета Обществ Российских Соотечественников в Сербии.

— Ольга, расскажите, как вы оказались в Сербии и почему решили остаться?

— Случайно: очаровал утренний запах кофе, а я — кофеман. Я просто решила, что хочу пить свежий кофе всегда.

— Насколько сегодня организованы русские в Сербии? Какими организациями представлены сегодня соотечественники?

— Во-первых русскоязычные, во-вторых благоразумные и осознающие уроки истории, которая лучше всего показывает кто друг, а кто готов поменять мнение в любой момент. Соотечественники разбросаны по всей Сербии и являются членами обществ сербско-русской и русско-сербской дружбы.

— Что сегодня реально получается делать для тех русских, которые обращаются за помощью?

— Русские не обращаются за помощью, они скорее хотят сохранить память о том, что связывает Сербию и Россию, и обращаются с просьбой включить их тем или иным способом в различные мероприятия.

— То есть в помощи русские в Сербии обычно не нуждаются?

— Русские нуждаются только в поддержке их инициатив со стороны госорганов России, которые и должны этим заниматься.

— Стоит ли для русского меньшинства проблема ассимиляции в Сербии или удается сохранять идентичность?

— Думаю, что стоит такая проблема. Но это личный выбор каждой сербско-русской семьи. Если русскоязычная мама или папа готовы отказаться от своего языка и обычаев и полностью влиться в сербский быт — это их выбор. Никто не может заставить человека уважать свою культуру, если он сам себя не уважает.

— В интервью с вашим соратником Кириллом Борщевым некоторое время назад была высказана мысль о том, что сегодня из России приезжает немало соотечественников, которые буквально шокируют местных сербов: люди, не отождествляющие себя с православной верой; активно ругают Россию и ее руководство… Кстати, на днях, на фоне военного конфликта на Украине, появились сообщения об акциях протеста граждан России в Сербии… Все это имеет место быть?

— Однозначно. Кому стало жить не комфортно в России из-за его взглядов, те бегут. Многие прибежали и в Сербию, кто побогаче, чуть дальше — в ЕС. Да, их много. И они действительно шокируют местное население. А зная сербов, что в глаза они стесняются высказать свое несогласие, неудивительно, что для начала широкий сербоязычный круг общения у вновь прибывших сужается до таких же «антироссиян». Последствия – возможно, антипатия к недавно прибывшим, нежелание принимать у себя желающих переехать, отсутствие искренних и теплых отношений между сербами и русскоязычными, извращенное понятие о среднестатистическом гражданине России.

Хотелось бы выразить благодарность и тем русским, которые взяли на себя самые неблагодарные обязанности, как быть в информационном поле «либералами». Они, так сказать, в своих группах «собирают яйца в одной корзинке», что помогает людям и заинтересованным понять, «кто есть кто» из приехавших или только собирающихся приехать.

— Давайте о «мягкой силе» России в Сербии. В какой мере она присутствует сегодня? В чем видите недоработки?

— «Мягкая сила» присутствует — концерты, выставки… Недоработка — информационная. Это даже не недоработка, это огромный пробел, минус и неуспех. А учитывая, что современный мир получает информацию и верит практически в абсолюте Фейсбуку, Инстаграму, Тик-току — это слабейшее место, в которое обязательно последует удар. И это будет самый нечестный и низкий удар.

— Какую-то помощь ожидают организации соотечественников от Россотрудничества, посольства, Русского дома, других организаций?

— Ожидают? Я думаю, уже перестали ожидать. Система построена так, что не предполагает своевременного оперативного ответа. Об этом даже нет смысла говорить: соотечественники пытаются донести информацию годами, но воз и ныне там.

— Можно ли сказать, что существующие ныне «русские партии» в Сербии действительно русские? Есть ли в них необходимость? Нужно ли создавать русскую партию самим русским?

— Партий со словом «русский», «русская» — масса. Но это скорее рекламный слоган, который используется, чтобы повысить свою популярность, привлечь на свою сторону прорусски настроенных сторонников. Реально это никак не связано. Нет партий, созданных именно русскими и отражающими проблемы искренне приверженных русской культуре. На счёт создания партии — в этом я не подскажу, поскольку некомпетентна.

Беседовал Владимир Басенков

Выражено личное мнение Ольги Литвиной, может не отражать мнение Координационного Совета Обществ Российских Соотечественников

© 2011–2025 RuSerbia.com. Сетевое издание О Сербии по-русски зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 14 апреля 2020 года. Регистрационный номер ЭЛ № ФС 77 – 78266. Учредители: Мишнева Е. Н., Неклюдов Д. А. Главный редактор: Неклюдов Д. А.

e-mail: [email protected] Телефон редакции: +7 (921) 376-03-10

Редакция RuSerbia.com не всегда разделяет мнение авторов. При цитировании материалов сайта активная гиперссылка на источник является обязательной.

18+

О нас   Редакция