День на сборе слив, он же «берба», начинается рано. Когда солнце играет золотым на листьях, а небо яркое и бледное, чуть похмельное.
Впрочем, абстинентного синдрома сборщики не знают. Народ это здоровый, так как труд тяжёлый. Очень многие, позарившиеся на хорошую плату за день, которую называют в Сербии дневницей, бросают работу к жаркому полудню. Тут нужна подготовка.
Податься на бербу может всякий. Достаточно приехать в означенное село, где есть плантации. Зайти в абсолютно любую кафану. Заявить о своём желании. И местные старожилы не преминут вас напоить… Если к приезду работодателя вы ещё будете держаться на ногах, значит, конкурс вы прошли.
Сам же сбор выпадает на самое жаркое время года – июль и август, и дня – с 7 до 17. Видимо, исключительно из желания гордых сербских селян показать свое физическое превосходство перед испанскими любителями сиесты.
Первым делом расстилается тент на свежей утренней траве, трясется ствол дерева, и смачный плод опадает сиреневым градом. Тут уж голову береги, не ровен час, Ньютоном станешь. Слива – она, конечно, не яблоко, но прилетит – мало не покажется.

Затем начинается самое трудоёмкое: взобравшись на лестницу, обирать, что осталось. Аккурат к этому часу солнце во всей своей мощи начинает напекать. В качестве подготовки к этому моменту сборщики подбодряют себя рюмкой конечного продукта сбора – шливовицей. Ракией из сливы, как вы уже догадались. Той, что с прошлого года.
В работе помогает песня. Редко в какой группе сборщиков не найдётся запевала. И даже в наш технологический век люди предпочитают петь своими голосами.

Добрыня Балканыч
Фото предоставлены автором
Читайте также — Кто такие Лала и Соса?