Деян Берич

Майор Деян Берич: Все отлично, а будет еще лучше

Майор Деян Берич «Деки», серб, доброволец, майор Донецкой Народной Республики, самый награжденный и самый популярный «иностранец» в ДНР. С другой стороны, по мнению в основном западной прессы и политиков — террорист, наемник, преступник и т.д.

Из-за «Деки» в Белград пишут ноты протеста, Совет по национальной обороне Украины жалуется НАТО, а на Украине за него объявляют награды. С момента путча в Киеве, присоединения Крыма, начала боевых действий и до сегодняшнего дня он находится на Донбассе. Неоднократно награжден, в том числе и приказом министра обороны РФ Сергея Шойгу медалью «За возвращение Крыма». В интервью порталу «Восток» Деян открыто рассказывает обо всем.

«Все отлично»

Деян, прежде всего, как Ваше здоровье после последнего ранения?

– Добрый день, Ваня и большой привет всем в Республике Сербской и Сербии. Я никогда не жалуюсь, так что не буду и сейчас. Все отлично. А будет еще лучше (смеется).

Деян, Вы сейчас майор. Если не секрет, можем ли мы узнать Вашу должность в Народной армии ДНР?

– Ух, должность в моем случае это очень сложный вопрос. По чину я должен бы сидеть в штабе. Однако, мой командир хорошо знает, что когда меня пробуют загнать в кабинет я пакую вещи и ухожу. Я сюда не ради того приехал. Так что мы пришли к некоему компромиссу. «Малыш» и я по-прежнему выполняем свои задачи на передовой. Мы создали школу снайперов, где я — командир. Чтобы не быть обязанным непрерывно находиться в школе, я нашел двоих людей, которые умеют учить. Один из них — профессиональный военный снайпер, прошедший дообучение у нас в 2015 году. Он был лучшим из всех и, что очень важно, умеет передавать знания дальше.

Деян Берич

Второй — израильтянин русского происхождения, служивший в израильской армии. Человек просто гений во многих вопросах. С ним было договориться немного сложнее, так как он тоже не хотел сидеть в классе, но мы нашли компромисс. А когда я сам в казарме, то и я, и «Малыш» готовы помочь.

Следующая, не меньшая обязанность — обеспечение безопасности президента республики Александра Захарченко. Моя задача — обеспечить защиту зоны от снайперов.

Деян Берич

Наша группа делает это вместе уже почти три года и в этой задаче очень хорошо сыгралась, так что все делать просто и не нужно никаких объяснений.

План готовим я и «Малыш», затем передаем его парням, и все идет как по маслу. Неважно, что долго работаем вместе, серьезность на максимальном уровне.
Недавно мы обеспечивали встречу нашего президента и президента ЛНР. В ходе встречи Захарченко передал привет сербам, эта фотография есть в интернете. В целом обязанностей много, но при хорошей организации времени хватает на все. Да и знаешь, как говорят, солдату нельзя давать свободное время. А то начнет размышлять о глупостях.

Деян Берич и Александр Захарченко

«Сербы внесли огромный вклад в нашу борьбу и мы никогда не забудем их помощь. А «Деки» – вообще легендарная личность. Спасибо вам за молитвы, для нас это очень важно», – Захарченко.

Ситуация на фронте

Какова ситуация на фронте? Нападают ли украинские силы на позиции армии ДНР, есть ли попытки прорыва?

На фронте, где-то месяц назад, было очень жестко в течение трех дней. Тогда, как мне казалось, они хотели проверить наши возможности. Нас подняли по тревоге — весь батальон. Такого не было с февраля прошлого года, и я был уверен, что начался прорыв. Однако они получили такой ответ, что все быстро закончилось.

Сейчас мы стараемся не отвечать не провокации, а только фиксируем их позиции и передвижения. И они сами это видят, так как наши беспилотники постоянно летают. Все свелось к борьбе снайперов и тому, кто кого больше запугает. В основном, по нашим данным и словам президента, начало жестокой войны — вопрос дней.

Официальные представители ДНР сообщают о возможных наступлениях украинских сил. Готова ли Народная ария отбить эти удары? Достаточно ли материально-технических средств?

Не только достаточно. А более чем необходимо. Есть много нового оружия, в основном артиллерии. Наши парни научились быть очень меткими. Очень, очень меткими за время так называемых перемирий…

По моему мнению, идти вперед не нужно. Если они двинутся, нужно уничтожить их как можно больше. Два-три раза так будет достаточно, чтобы они сами подняли восстание на Украине и сбросили эту ненормальную власть, которая шлет их на верную смерть.

В киевских СМИ недавно появилась информация о якобы прибытии сербских снайперов на Донбасс. Сколько в этом правды?

К сожалению, правды в этом нет. Действительно прибыла группа четников, не знаю точно сколько их. А если и знал бы, то не сказал, так как там наверняка есть хорошие парни, которые со временем поймут, что их использовали четнический воевода и наша предательская власть в Сербии, для того, чтобы они навредили сербским добровольцам здесь. Сейчас они как туристы, что вы можете увидеть на странице Братислава Живковича, который здесь шатается по роскошным отелям, бассейнам и саунам…

В целом, по моему мнению, наши власти решили решить проблему сербских добровольцев иным образом.

Деян Берич награда от Министерствва обороны РФ

Война или туризм?

После этих фотографий было много вопросов и из России, и из Сербии. Воюете ли вы здесь и чем вообще заняты.

Значит, идея была в том, чтобы показать, что здесь нет войны, а лишь благополучие и роскошная жизнь, что он отлично выполнил. При этом в комментариях приглашает девушек к нему присоединиться — для туриста это вполне нормально. Однако это создает ошибочную картину о событиях здесь. Это вовсе не безобидно. Но есть те, кто отвечает за подобные вещи, пусть они этим и занимаются.

Еще любопытно, что сразу после их приезда украинские газеты и телевидение писали о прибытии сербских наемников и что я их командир. Значит, нужно было связать меня с ними. В ряде интервью я объяснил, что с теми четниками, которые были в Луганске и здесь я, как и большинство сербов здесь, не имеем ничего общего.

Здесь есть люди, которые приезжают и уезжают. Кто-то приезжает на два-три месяца, кто-то на год.

Люди смотрят на войну, как на некую романтику. Однако, когда видят, что здесь гибнут, быстро уезжают, а те, кто остается, они точно знали, куда приехали, и им вовсе не тяжело. Не стал бы кого-то особо выделять, однако наши парни в Дебальцево выше всяких похвал. Мало того, двое парней создали там семьи, у одного родился сын, а у второго — дочка.

Некоторые же торгуют честью. Но подобного очень мало и их количество мизерно по отношению к числу сербов на Донбассе, продемонстрировавших сербскую честь и храбрость. Это сказал и президент в одном из интервью.

Об обвинениях в адрес Сербии

Министр иностранных дел Украины недавно обвинил Сербию в том, что она «мало работает» над наказанием сербских «наемников» в рядах Народной Армии ДНР. Каково ваше мнение по поводу этих официальных претензий Сербии, тем более, что Вы в этом контексте на первом мест и Ваше имя упоминается практически постоянно?

Они делают свою работу. Их дело обвинять. Все вы знаете мое мнение о нашей власти.

Но какое имеют отношение власти в Сербии к нашему решению приехать сюда? Нас на это не вербовали, не оплачивали дорогу, не давали оружие и снаряжение… Они с этим абсолютно не связаны. Я не вижу здесь их ответственности. Они осудили каждого, кто был здесь и вернулся, а они об этом узнали. Если взять во внимание тот факт, что принятый ими закон противоречит Конституции и в случае, если кто-то всерьез захочет этим заняться, то сможет унизить наши власти, то они делают по этому вопросу даже больше, чем могут.

Они не жаловались на то, что и на их (украинской) стороне было несколько сербов?

Нет… это их люди, которые выполняют их задания. Так что их не трогают, а нормальные люди, которые были здесь, все до единого осуждены. Так что претензии украинской стороны не обоснованы.

О ЕС и НАТО

Недавно одно западное СМИ выпустило репортаж, и Вас описали в негативном свете.

Да, это радио «Свободная Европа». Я обещал им в опубликованной мной видеозаписи, что «ничья не горела до зари» (в сербском языке существует выражение «Ничья свеча не горела до зари» – прим.RuSerbia) и  обязательно вернусь в Сербию, когда сменится эта предательская власть. Они там написали, что я  им угрожаю. Да я и не скрываю, что угрожаю. Но не физически, я за каждую ложь буду преследовать их через суд. И стребую с них все, что можно. У нас есть пословица: «Не тронь г…о – вонять не будет». Так что  точно не буду марать руки о них или журналистов «Блица», которые настолько глупы, что даже не смогли найти школу, где  я учился. Вся эта травля происходит по одной простой причине. Им, на их пути к ЕС и НАТО, мешает участие сербов на Донбассе, как сказала эта, не помню ее имя, женщина, которая представляет НАТО в Сербии.

Если мы этому мешаем, то я просто счастлив, так как НАТО – это террористическая организация, и от нее нужно держаться подальше. И Евросоюз это тоже утопия. Только глупец может садиться на тонущий корабль. Одна из ведущих стран ЕС – Великобритания – выходит из ЕС, а Сербия хочет вступить. Без оглядки на то, что условия таковы, что наша страна станет абсолютным рабом ЕС и обычной рабовладельческой страной, в которую приезжают современные рабовладельцы, чтобы нанять наших людей на работу в свои фирмы, как рабов.

Кроме того, то, что я не хочу молчать, а высказываю свое мнение, которое сподвигло многих в Сербии на то, чтобы задуматься об этих предателях, привело к тому, что я стал одним из главных врагов системы. Они об этом молчат… Полиция врывалась в дом, где живут моя бывшая жена и сын . Как только меня месяц нет в интернете, они посреди ночи колотят в двери и ищут меня. Все это продолжалось до тех пор, пока однажды они не отвели их в полицию, а я об этом публично сообщил. Народ в соцсетях Сербии встал на защиту, и это привело к успеху. С этого момента их оставили в покое, но в СМИ  пошло все дальше и все жестче.

Деян Берич и благотворительность

В ДНР и ЛНР вы известны прежде всего как снайпер «Деки» и практически стали легендой. Однако общественность меньше знакома с вашей гуманитарной деятельностью. Как Вам удается, кроме служебных обязанностей, быть еще и организатором благотворительных акций?

Это не особо большая гуманитарная деятельность. И не занимает слишком много времени. Сначала, когда у меня была возможность и я этим занимался, я всегда говорил, что это помощь от сербского народа. Потом один наш человек из Австралии прислал 600 долларов, потом из Америки 900, и тогда все стало уже серьезнее.

Я объявляю, на что нужно собрать деньги и, когда наберется достаточно, сообщаю, кто помог, что купили и выкладываю фотографии передачи помощи. Также несколько раз помогали наши люди из Сербии. В последний раз помогали купить одежду для детского дома. Осталось еще немного денег, я немного добавил и мы купили подарки на Православный новый год для 60 детей в селе Старобешево.

Так что лично я делаю не особенно много, делаю объявление, а дальше все идет своим ходом. Много делают те люди, которые помогают. Их заслуга в том, что сербов на Донбассе запомнят не только как хороших бойцов, но и как людей, которые в тяжелую минуту пришли на помощь русскому и украинскому населению Донбасса.

О войне

Как закаленный боец, скажите, какая из бывших у вас снайперских винтовок лучшая?

Для больших дистанций лучшая «Орсис» Т 5000 российского производства в калибре «магнум лапуа 338», а для дистанций от 800 до 1000 метров «Сако» ТРГ 22, калибр «вин 308» финского производства.

Виден ли конец войне?

Конец войне? Тяжелый вопрос, мне кажется – нескоро.

Деян Берич

Какой из боев был для Вас самым тяжелым?

Самый тяжелый бой не на передовой. Не знаю, насколько вы в курсе, у меня было специальное задание от нашего президента – уничтожать вражеских снайперов, убивавших мирных жителей, это было особенно часто в 2014 – 2015 годах. Чтобы это выполнить, я должен был приехать на место преступления и осмотреть убитых, чтобы определить оружие, дистанции… И самое тяжкое – разговаривать с очевидцами, а это в основном родные убитых. Не знаю, можете ли вы себе представить, каково это, когда вы приезжаете туда, где был убит ребенок, и должны поговорить с его родителям. Это ужасно, словами не могу описать, насколько это тяжело.

Люди меня здесь хорошо знают, и знают, что их родные будут отомщены. Маньяки, которые способны убивать мирных жителей, будут пристрелены, как собаки. Поэтому никогда не было проблем с тем, чтобы со мной не хотели говорить. Порой это продолжалось часами, так как нельзя, как в кино, прийти, узнать, что тебе нужно, и уехать.  У всех этих людей своя боль, с ними нужно сесть и выслушать. За последние три года у меня появилось много седых волос не из-за войны, а именно из-за таких разговоров.

О власти

Что произошло после того, как президент ЛНР Плотницкий подал в отставку? Были ли какие-то конфликты и нормальная ли сейчас ситуация?

С того момента, как Плотницкий подал в отставку, ситуация начала улучшаться. Когда новый президент ЛНР был в Донецке, мы познакомились. В отличие от Плотницкого, это очень приятный человек. За то короткое время, пока он на посту президента ЛНР, начались переговоры о ликвидации границы между Донецкой и Луганской Народными Республиками, торговое сотрудничество… Короче, все идет к лучшему.

Найдены ли официально убийцы Мозгового, Моторолы, Гиви и других командиров? Известны ли достоверно заказчики и исполнители этих убийств?

Официально не могу ничего сказать, так как есть люди, в обязанности которых входит данная работа, и не мое дело рассказывать о деталях. Все, что могу сказать, это то, что на годовщину убийства Гиви президент Захарченко на пресс-конференции объявил, что несколько человек арестовано и следствие продолжается. Когда придет время, обо всем сообщат. Один из высокопоставленных офицеров СБУ объявил, что украинская сторона два года работала над подготовкой террористического акта против Гиви. Значит, у нас есть прямое признание заказчиков. Сейчас остается завершить расследование и найти всех прямых и косвенных исполнителей. В целом все идет из одной кухни.

Война снайпера

Недавно вышел документальный фильм «Война снайпера» ежиссер Ольга Шехтер). Победитель Лондонского независимого кинофестиваля. Вы там главный герой.

В начале февраля в США была мировая премьера. До этого на фестивале в Англии (Независимый кинофестиваль) фильм получил одну из наград. По рассказам наших людей, которые перелетели с одной стороны Америки на другую, чтобы посмотреть фильм, а затем отписались в фейсбуке, американцы не знают что и думать. Фильм и потряс, и подтолкнул к размышлениям.

Он ничего особенно не поменял на глобальном уровне, но дал мне возможность высказать свое мнение о том, что я всегда говорю: что НАТО – террористическая организация, и почему я говорю, что США – страна геноцида.

Сама Оля (автор фильма) на первом интервью думала, что я какой-то радикальный православный. Однако, когда я объяснил свои мысли, на многие вещи она стала смотреть другими глазами. Я тоже думал, что она – американский шпион, так что счет один-один (смеется). О фильме вам гораздо лучше расскажет Оля, которая готова дать вам интервью и размышляет о том, как показать фильм в Сербии или Республике Сербской.

Ваня Савичевич

Восток.Рс

Интервью опубликовано 13.02.2018

Деян Берич в соцсетях: аккаунт в Фейсбуке, аккаунт ВКонтакте и аккаунт в Инстаграме. Желающие могут узнавать новости о нем из первых рук (заодно и выучить сербский язык).

Деян Берич – не единственный сербский доброволец. Никола Перович – гражданин Франции сербского происхождения, сражающийся в составе армии Донецкой Народной Республики. Читайте его интервью на нашем сайте.