Милорад Додик, биография

родился 12 марта 1959 года в Баня-Луке, отец Боголюб и мать Мира были крестьянами, выращивали картофель.

Милорад закончил среднюю школу в Лакташах и среднюю сельско-хозяйственную школу в  Баня-Луке в 1978 году, где даже победил на соревнованиях по вспашке трактором. Затем закончил факультет политических наук в Университете Баня-Луки в 1983 году.

 

Милорад Додик в политике

 

С 1980 по 1990 был функционером в общине Лакташи. На первых многопартийных выборах в Боснии и Герцеговине в 1990 году был избран в Парламент БиГ от Союза реформаторских сил Анте Марковича.  Из-за несогласия с партийным руководством сформировал в Народной скупщине Республики Сербской Клуб независимых депутатов, который в 1996 году стал основой для создания Партии независимых социал-демократов, председателем которой Додик стал с самого ее основания. Вскоре партия объединилась с Демократической социалистической партией и  сменила название на Союз независимых социал-демократов.

Во время войны 1992-1995 годов был независимым депутатом в парламенте Республики Сербской.

Официально числился в подразделении военной полиции, располагавшемся на аэродроме «Маховляни» под Баня-Лукой, но, по словам недоброжелателей, никогда там не появлялся.

В 1997 году Додик был вновь избран в Народную скупщину Республики Сербской, а в январе 1998 года стал председателем Правительства Республики Сербской, данный пост он занимал до января 2001 года. На пост премьер-министра Додика предложила Биляна Плавшич.

В 2000 году участвовал в президентских выборах, но набрал всего 162 154 голоса, что не позволило ему победить председателя Сербской демократической партии Мирко Шаровича.

В 2002 году Милорад Додик снова был избран депутатом парламента Республики Сербской, а в феврале 2006 года во второй раз возглавил Правительство РС. После того, как партия Додика убедительно победила на общих выборах в Боснии и Герцеговине, он снова, в третий раз, возглавил Правительство Республики Сербской, в этот раз он занимал этот пост до октября 2010 года, когда был избран президентом Республики Сербской, набрав  319 618 голосов.

12 октября 2014 года Милорад Додик был переизбран на пост президента, в тяжелой борьбе победив конкурента из Сербской демократической партии Огнена Тадича (Додик набрал 302 573 голоса, а Тадич 295 695 голосов).

 

 

Додик за независимость Республики Сербской

 

В последние годы Милорад Додик периодически поднимает вопрос возможного проведения референдума о независимости Республики Сербской.

«Если международное сообщество дало Косово право быть независимым, то это открывает возможность для того, чтобы однажды и стала самостоятельной», — считает Додик.

«Я не уверен, что это произойдет во время моего мандата или даже при моей жизни, но я уверен, что так будет», — заявил по этому поводу Додик.

 

 

Додик и отношения с Россией

 

В политике выступает за тесные отношения с Россией. Именно жесткая позиция Додика не позволила Боснии и Герцеговине присоединиться к санкциям против России.

«Я не намереваюсь заниматься темой Крыма, так как это меня не касается. Но точно так же я не готов дать согласие и на то, чтобы БиГ присоединилась к введению санкций против России. Я за то, чтобы БиГ заняла такую же позицию, как и Сербия  — мы стремимся к ЕС, но не хотим прекращать отношения с Россией»,- заявил тогда Додик.

Додик активно занимался установлением дружеских отношений между Республикой Сербской и Израилем, в особенности когда министром иностранных дел Израиля был Авигдор Либерман.

 

Награды

 

При освящении  Соборного храма Христа Спасителя в Баня-Луке 29 мая 2009 года Додик был одним из кумов храма, тогда ему был вручен Орден Святого Савы первой степени, высшая награда Сербской православной церкви.

6 ноября 2011 года награжден «Орденом за заслуги перед Отечеством и казачеством» первой степени.

Указом президента РФ Дмитрия Медведева от 22 ноября 2011 года награжден «Орденом Дружбы» за развитие отношений между Российской Федерацией и Боснией и Герцеговиной, орден был вручен 9 января 2012 года.

11 марта 2014 года из рук патриарха Кирилла получил награду Фонда единства православных народов.

Иерусалимский патриарх наградил Милорада Додика орденом Святогробского Братства – высшей наградой Иерусалимской православной церкви.

Также награжден Орденом Неманичей и Орденом Республики Сербской на ленте.

 

Спорт

 

В юности играл в баскетбольном клубе «Поткозарье», в течение длительного времени является президентом баскетбольного клуба «Игокеа», почетный президент белградского баскетбольного клуба «Партизан».

 

Семья

 

С женой Снежаной Милорад сошелся еще в средней школе, у них двое детей, сын Игор и дочь Горица. Крестная слава Додика – Джурджевдан – День Святого Георгия – 6 мая.

 

RuSerbia.com в соцсетях: