Колинда Грабар-Китарович, биография

родилась в селе Лубарска, неподалеку от Риеки, , 29 апреля 1968 года. Отец Бранко был мясником, а мать Дубравка – домохозяйкой.

По семейной легенде, девочку хотели назвать Ксенией, но после того, как отец спел под окнами роддома песню югославской поп-звезды Зденко Вучковича «Колинда», было выбрано именно это имя.

В школе Колинда была круглой отличницей и, благодаря программе обмена, после третьего класса гимназии, в 17 лет, уехала в США, где закончила школу в Лос-Аламосе в 1986 году.

Колинда Грабар-Китарович

В детстве мечтала быть стюардессой или переводчиком.

В 1993 году закончила философский факультет Университета в Загребе, где изучала английский и испанский языки. В 2000 году завершила магистратуру на факультете политических наук Университета в Загребе (диплом на тему советско-американских отношений во время администрации Рейгана и завершение Холодной войны).

Профессиональную карьеру начала в Министерстве науки и технологии, а уже в 1993 году начала работу в Министерстве иностранных дел, где сначала была советником в кабинете заместителя министра, а затем начальником сектора по Северной Америке, с 1997 года отправилась в посольство Хорватии в Канаде, в качестве дипломатического советника.

На парламентских выборах в 2003 году стала депутатом хорватского парламента (Хрватски Сабор), уже 23 декабря 2003 года Колинда Грабар-Китарович возглавила Министерство по европейской интеграции, а после его слияния с МИД – объединенное Министерство иностранных дел и европейских интеграций. 18 января 2005 года возглавила хорватскую команду по переговорам о присоединении к ЕС.

12 декабря 2008 Колинда Грабар-Китарович покинула министерский пост и уже 19 марта стала послом Хорватии в США, здесь она пробыла до 2011 года.

С 2011 года заместитель Генерального секретаря НАТО по публичной политике, отвечает, по ее словам, за «коммуникационную стратегию и приближение НАТО к обычным людям».

12 июня 2014 года Колинда Грабар-Китарович стала кандидатом на пост президента Хорватии от Хорватского демократического союза (Хрватска демократска заjедница), членом которой она была с 1993 года.

11 января 2015 Колинда стала президентом Республики Хорватия, победив во втором туре действующего президента страны Иво Йосиповича. Грабар-Китарович набрала 50,74% голосов, а Йосипович 49,26%.

Как писала в феврале 2014 года хорватская пресса, Колинда Грабар-Китарович стала членом рокфеллеровской Трехсторонней комиссии (Trilateral Commission) и в этом списке влиятельнейших людей мира находится на 69 месте из 180. Пресса в Хорватии неоднократно предполагала, что карьерой Колинды руководит невидимая, но очень могущественная рука.

Замужем за Яковом Китаровичем, они вместе учились в загребском университете и в 1996 году обвенчались. Мать двоих детей, дочери Катарины и сына Луки.

Знает английский, испанский и португальский языки.

Колинда Грабар-Китарович не скрывает своей дружбы с хорватским генералом Анте Готовиной, оправданным Гаагским Трибуналом. Сразу после избрания Грабар-Китарович пообещала бороться за права хорватов в Боснии и Герцеговине и «Сербии и Воеводине».

Колинда Грабар-Китарович

RuSerbia.com в соцсетях: