Сербская прогрессивная партия (Српска напредна странка), СНС

 

srpska-napredna-stranka

– политическая партия Сербии, представляющая себя как прогрессивная, патриотическая и проевропейская партия. Председатель СНС Томислав Николич в свое время был вторым человеком в Сербской Радикальной Партии, заместитель Николича Александр Вучич также в свое время был радикалом. Партия была создана выделением фракции Николича из Сербской Радикальной Партии в сентябре 2008 года.

 После добровольного отъезда в Гаагу лидера радикалов Воислава Шешеля, обвиненного в военных преступлениях, Томислав Николич стал его заместителем и фактическим лидером СРС. Дважды он был кандидатом от СРС на президентских выборах – в июне 2004 и в феврале 2008 года. Оба раза во втором туре с небольшим перевесом побеждал лидер Демократической Партии Борис Тадич.

В 2008 году отношения между Шешелем и Николичем начали портиться.

Раскол между ними произошел  после заявления Николича о том, что радикалы поддержат на голосовании в Народной Скупщине принятие Соглашения о стабилизации и ассоциации с Евросоюзом, что встретило отпор со стороны Шешеля и его сторонников.

5 сентября 2008 года Николич подал в отставку с постов главы фракции и заместителя председателя Сербской Радикальной Партии и организовал в Народной Скупщине депутатскую группу «Вперед, Сербия» («Напред, Србијо»).

Верхушка СРС, лояльная Шешелю, 12 сентября того же года исключила Николича и его сторонников из Сербской Радикальной Партии. Статус депутатских мандатов депутатов, ушедших с Николичем, стал предметов споров, так как СРС требовала вернуть ей 21 мандат.

 

Вскоре после того, как Николич подал в отставку с партийных постов в СРС, к нему присоединился сначала бывший генеральный секретарь СРС Александр Вучич, а потом и вице-председатель Народной Скупщины Сербии, генерал на пенсии Божидар Делич (в начале 2011 года вернувшийся обратно в Сербскую Радикальную Партию).

Сербская Прогрессивная Партия была записана в регистр политических партий Сербии 10 октября 2011 года, когда ее лидеры Томислав Николич и Александр Вучич передали в Министерство по государственному управлению и локальному самоуправлению 10 054 подписи, собранные всего за два дня. Учредительный съезд партии прошел 21 октября 2008 года, Николич был избран председателем, а Александр Вучич вице-председателем партии.

 

 

Основные программные цели Сербской Прогрессивной Партии

Сербская Прогрессивная Партия – политическая организация, посвященная сохранению территориальной целостности Сербии, созданию современного демократического государства, которое обеспечит своим гражданам мир и безопасность, развитием современной рыночной экономики создаст условия для жизни, достойной человека, а также социальное благосостояние для всех граждан.

 

10 принципов деятельности Сербской Прогрессивной Партии:

 1. Защита территориальной целостности Республики Сербия; Косово и Метохия – сердце Сербии и составная часть нашей державы. Сербия не может принять какого-либо отделения части ее территории и бескомпромиссно будет защищать государственные и национальные интересы на любой части своей территории. Одновременно, всеми политическими и экономическими мерами государство Сербия препятствует дальнейшему демонтажу своей правовой и политической системы, особенно на территории Автономного края Воеводина, который был, есть и будет составной частью Сербии, в соответствии с ее конституционным порядком.

 2. Сербия, как государство сербского народа и всех ее граждан, имеет обязательства по помощи всем представителям сербского народа, живущим вне ее границ, особенно на территории бывшей Югославии. Борьба за право на жизнь, имущество и возвращение к своим очагам сербов – беженцев из Республики Сербская Краина и Хорватии – будет одной из основных задач сербских напредняков. Одновременно политическое сближение и экономическое единство с Республикой Сербской представляет собой реальную политику, которая в будущем мирным путем при уважении воли народов создаст условия для формирования совместного и единого государства сербского народа и всех остальных граждан, живущих на территории Сербии и Республики Сербской. Сербия, как материнское государство сербского народа, помогает представителям сербского народа в Черногории добиться осуществления своих национальных прав и свобод, сохранения традиции и культуры, а в особенности помогает создать условия для благополучного будущего. Сербская держава в предшествующий период времени не думала о своей диаспоре, и потому сербские напредняки сделают все, чтобы дать возможность нашим людям, живущим за рубежом, влиять на события на родине, создавать мосты взаимопонимания и сотрудничества между нашим и другими государствами, используя их знания и опыт с целью достижения экономического и социального благополучия в Сербии.

3. Сербская Прогрессивная Партия будет бороться за формирование стабильного государства, в котором будут господствовать право и уважение принципа конституционности и законности со стороны представителей государственной власти. Строго будет проводиться равноправие перед законом, это значит, что никто, вне зависимости от того, на каком посту он находится, не может быть неприкосновенен и должен иметь одинаковые права и одинаковую меру ответственности с прочими гражданами Сербии.

4. Сербская Прогрессивная Партия будет бороться за уважение гарантированных Конституцией и всеми международноправовыми актами прав членов национальных меньшинств. Сербия, как страна, которая может похвастаться национальной и религиозной пестротой, должна быть примером национальной и религиозной толерантности, совместной и дружеской жизни людей, любящих свою страну и уважающих ее законы.

5. Сербия страна маленькая, но в ней живут гордые и достойные люди, и потому она может улучшить свою роль и положение в мире, только если станет мостом между Востоком и Западом, если будет сотрудничать со всеми своими друзьями, используя все лучшее, что есть в мире, как в восточном, так и в западном полушарии. Выбор Сербии в пользу вступления в Европейский Союз бесспорен, но Сербия может войти в Европу только как целостное государство с Косово и Метохией как составной частью. Одновременно Сербия должна развивать теснейшие отношения с Российской Федерацией, Китаем, Индией и остальными великими политическими и экономическими силами в мире, а также с традиционными друзьями и союзниками нашей страны, и в соответствии со своими программными целями упорно работать над улучшением двусторонних отношений, что подразумевает и деятельность, направленную на изменение позиции тех стран, которые, особенно в последние годы, не оказывали Сербии поддержку…

6. Военный нейтралитет – единственное логичное и разумное решение для сербского государства в условиях острой конфронтации НАТО и России. Военный нейтралитет подразумевает также эффективную, технически оснащенную, профессиональную и мощную сербскую армию, которая вернет потерянное доверие народа и в любой момент сможет стать силой, которая остановит любого потенциального агрессора.

7. Борьба против коррупции и криминала – основа программы сербских напредняков, так как без искренней и юридически обоснованной борьбы против величайшего зла современного сербского общества не будет ни экономического, ни социального прогресса в Сербии.

8. Экономическое благосостояние, мощная промышленность при рациональном использовании природных богатств в интересах граждан Сербии при борьбе с безработицей – основные цели политики напредняков. Благоприятный политический климат, который мы создадим, сталкивая идеи, а не граждан, изменение и модернизация школьной и образовательной систем, сотрудничество с миров, проведение честной приватизации и пересмотр законности проведенной ранее приватизации, выгодные международные соглашения, которые уже есть и которые мы используем, возможность для сербских бизнесменов на выгодных условиях включиться в рыночное соревнование, – все это создаст условия для быстрого экономического роста и улучшения уровня жизни граждан Сербии.

9. Сербская Прогрессивная Партия создаст государство социальной справедливости, так как «правда держит землю и города». Это значит, что во всех сферах общественной жизни мы можем и должны обеспечить условия для нормальной жизни наиболее незащищенным слоям нашего общества, от детей, лиц с особыми потребностями, до наших пенсионеров, жестоко ограбленных и неоднократно обманутых наших государством. Право на лечение должно быть обеспечено для всех, вне зависимости от материального положения. Все дети должны получить равные шансы на развитие своих талантов, чтобы учиться и совершенствоваться.

10. Равномерное региональное развитие и децентрализация Сербии – залог ее развития. Если срочно не предпринять меры по развитию села, остановке депопуляции и миграции населения из малых населенных пунктов в Белград и прочие крупные города, Сербия потеряет все свои сравнительные преимущества и снизит шансы на серьезный экономический рост. При этом децентрализация не означает каких-либо территориальных автономий, а лишь широкие права и полномочия для органов местного самоуправления.

 

 

Единая Россия и Сербская прогрессивная партия

 

27 октября 2010 г. в Санкт-Петербурге было подписано соглашение о сотрудничестве между партией «Единая Россия» и Сербской прогрессивной партией. С российской стороны в церемонии принял участие председатель высшего совета «Единой России», председатель Государственной Думы РФ Борис Грызлов, с сербской — председатель Сербской прогрессивной партии Томислав Николич. Борис Грызлов заявил, предваряя церемонию подписания Соглашения:

 

«В рамках договора наши партии будут консультироваться и обмениваться информацией по актуальным вопросам ситуации в Российской Федерации и Республике Сербия, двусторонних и международных отношений, знакомить друг друга со своим опытом в области партийного строительства, организационной работы, контрольно-ревизионной деятельности, учебы и подготовки кадров, а также участия в деятельности органов законодательной и исполнительной власти, молодежной политики, международных связей и других сферах, представляющих взаимный интерес. Близость двух наших партий основана на их общем понимании важности полноценной интеграции российского и сербского народов в европейское культурное, социальное, правовое и экономическое пространство».

 


RuSerbia.com в соцсетях: