Хорватия испортила отношения со всеми соседями

за последнее время испортила отношения практически со всеми соседями, — пишет «Слободна Далмация».
Со Словенией отношения испортило нежелание Хорватии признавать решение международного арбитража о границе в Пиранском заливе. С Сербией отношения еще больше ухудшила попытка Хорватии заблокировать поставки сербской сельскохозяйственной продукции, скандал с мемориальной табличкой с девизом коллаборационистов-усташей в концлагере Ясеновац (по степени цинизма это можно сравнить только с «Хайль Гитлер» в Освенциме) и скандал с публичным сожжением хорватскими радикалами газеты сербского национального меньшинства.
Отношения с Боснией и Герцеговиной портит строительство Хорватией Пелешацкого моста через залив Малый Стон, который перекроет проход крупных кораблей в боснийский Неум, а также постоянные заявления хорватских политиков об опасности исламского радикализма в Боснии, угрожающего Европе.
С Черногорией отношения испортила установка памятника террористу Миро Барешевичу, осужденного в Швеции за убийство посла Владимира Роловича, одного из героев борьбы с фашизмом в Черногории.
Венгрия недавно присоединилась к Словении в блокаде вступления Хорватии в Организацию экономического сотрудничества и развития. Светлым пятном пока остаются только отношения с Италией, которые хорваты испортить не успели.

RuSerbia.com в соцсетях: