В Хорватии открылся центр для подготовки вертолетчиков на Ми-17

Как сообщает загребская газета «Jutarnji list», в Хорватии установлен первый в мире, самый современный Full flight simulator Level D авиасимулятор максимальной точности для вертолетов Ми-17.

В учебный центр пилотов вертолетов Ми-17 и Ми-171 в Крапинске Топлице (поселок на севере Хорватии) вложено 12 миллионов евро, директор «Heli Center Toplice» гражданин России Николай Акуленко уклончиво сообщил, что фирма-инвестор зарегистрирована на Британских Виргинских островах.

По неофициальной информации инвесторы – частные лица из России, связанные с компаниями из авиабизнеса, более года назад этих инвесторов привез в Хорватию Франьо Сремич, хозяин фирмы «АСМ».

На вопрос о том, почему для создания учебного центра был избрана именно , Николай Акуленко ответил, что «это очень красивая страна, где живут любезные люди», а после дальнейших распросов уточнил, что важно было то, что – член ЕС.

В центре в настоящий момент установлено два тренажера для обучения пилотов «учебным, боевым и VIP полетам».

Комплексный тренажер вертолета Ми-8МТВ-1 с системой подвижности (FFS-D) и процедурный тренажер вертолета Ми-8АМТ (FNPT-II) были поставлены и введены в эксплуатацию в рамках контракта с учебным тренировочным центром «Heli Center Toplice» в прошлом году.

Планируется установить еще два тренажера компании «Транзас авиация» из Санкт-Петербурга.

Обучение в центре будут проводить три бывших пилота хорватских ВВС, одновременно могут  проходить обучение 4-6 экипажей. Всего в «Heli Center Toplice» работают 15 человек, многие из которых ранее служили в Министерстве обороны Хорватии.

Учебный центр уже посетили представители Венеуэлы и Пакистана.