Александр Вучич: Компромисс по Косово нужен, но нереален

Вчера президент Сербии Александр Вучич обратился к парламенту страны с продолжавшейся почти два с половиной часа речью, посвященной ситуации в Косово и Метохии. На заседании присутствовали премьер-министр, члены Правительства и 156 депутатов, часть оппозиции выступление президента бойкотировала.

Пока я президент Республики, я сделаю все возможное… чтобы найти компромиссное решение, которое будет учитывать безопасность нашего народа, защиту имущества и жизненные интересы Сербии, – заявил Вучич.

Однако, по словам президента, возможно, что компромисса достичь не удастся и в таком случае можно ожидать нападения албанцев на сербские общины.

Вучич упомянул возможность референдума по вопросу Косово. но отнесся к его реальности достаточно скептично: О Косово и Метохии граждане будут решать на референдуме, если будет достигнут компромисс с албанцами, но я скептично отношусь к его возможности.

Однако и оставлять ситуацию в состоянии «замороженного конфликта», по словам Вучича, нельзя, так как албанцы в любой момент смогут его разморозить. Но при этом и никаких переговоров до отмены введенной косовскими властями 100% таксы на сербские товары не будет.

Вучич отметил, что сербов в Косово становится все меньше и если в 2017 году в Косово и Метохии жило 94 998 сербов, то сейчас их на 2 тысячи меньше. Вучич подчеркнул, что албанцев в Косово где-то между 1 162 000 и 1 325 000, то есть гораздо меньше, чем они пытаются утверждать.

Вучич заявил, что действующие власти смогли улучшить имидж Сербии в мире и о Косово и Метохии снова стали говорить, но все, что касается Косово завершилось еще до 2010 года и изменить что-то практически невозможно. 10-12 лет назад, по словам президента, еще можно было что-то сделать.

Завершил свое выступление Вучич словами сербского писателя Борислава Пекича: «Великий Борислав Пекич сказал – надо смотреть вперед, так как если бы надо было смотреть позади себя, то мы родились бы с глазами на затылке. Надо любить землю своих детей, а не своих дедов. Так как честь зависит не от того, откуда мы приходим, а от того, куда мы идем».