Украина и Сербия: История «любви»

В течение последних недель разгорелся дипломатический скандал между Сербией и Украиной. Украинский посол в Белграде возмущался тем, что сербы, конечно, подвергают уголовному преследованию воевавших в ЛДНР сербских добровольцев, но делают это как-то без огонька, длительных сроков и расстрелов. Посол неоднократно повторял, что во всем виновата Россия, а украинцы сербам за всю историю не сделали ничего плохого. Так ли это?История взаимоотношений сербов с «незалежными» украинцами начинается со времен Второй Мировой Войны, лучше всего об этом написал А. А. Самцевич в книге «Русские и украинцы в вооруженных силах Независимой Державы Хорватии. 1941–1945», изданной в Загребе в 2015 году на русском и хорватском языках.
«Украинский легион», составленный, соответственно из украинских добровольцев планировали включить в 369-й пехотный полк, отправлявшийся на Восточный фронт, но по требованию немецкого командования украинцев оставили на территории НДХ и привлекли к борьбе против партизан и сербских четников. В особом гуманизме «легионеры» замечены не были. В хорватской авиации служили и русские и украинские эмигранты, самый известный из них – полковник Леонид Байдак из Одессы. Во флоте НДХ известен только один эмигрант – военный врач Петр Василенко. Украинцы были как в рядах хорватских фашистов-усташей, так и в сформированных в бывшей Югославии 13-й и 24-й дивизиях СС.

После окончания Второй Мировой сербско-украинские отношения естественным образом уступили место советско-югославским, чтобы возродиться в новом качестве в 90-х. Разумеется, Украина сразу начала вести себя по отношению к Югославии и сербам в соответствии с духом православного братства.
11 декабря 1991 года Украина одной из первых в мире признала независимость Хорватии (уступив первенство только Словении и Литве), став первым членом ООН, признавшим хорватскую независимость.

Информация об участии украинских наемников в боевых действиях на стороне противников сербов отрывочна: в мемуарах хорватских ветеранов мелькают «храбрые украинские минометчики», «украинский хирург в больнице Загреба», мудро говоривший, что «с раной нужно быть как с женщиной, чем ты с ней грубее, тем больше она тебя любит», но точные данные известны о немногих:


В боях за Хорватию погиб Альберт Боровой из Одессы из 101-й бригады ХВО (Хорватское вече обороны).
В 101-й бригаде ХВО в Босанской Посавине воевали Сергей Александрович Услистый (Uslisti) и Алексей Борисович Тришин о которых хорваты пишут, что они приехали с Украины.

Участие украинских летчиков в войне было традиционно неудачным:

1 Августа 1994 в районе Плитвичских озер был сбит Г украинский Ан-26Б «Авиалинии Харькова» (UR – 26207), погибли пять украинских пилотов и местная знаменитость – первый боснийский военный пилот Самир Беганович, находившийся на месте второго пилота и показывавший украинцам маршрут, самолет возвращался на аэродром Чораличи после доставки оружия в Бихач. «От шести членов экипажа осталось всего восемь килограммов останков. Останки сразу после падения были доставлены в Книн, как столицу САО Краина, а оттуда перевезены в Белград. В Белграде они не задержались, а были отправлены на Украину, так как это был арендованный украинский самолет», — рассказывает брат Самира Энес Беганович. По словам очевидцев, на месте падения самолета позднее находили кости, обглоданные животными.
Известные имена погибших: Шпортько Николай – командир, Хворост Николай Григорьевич, радист — Калинович

Фото — брат Самира Бегановича Энес у обломков самолета

28.5.1995 в 2.45 над селом Кремен силами ПВО Республики Сербская Краина ракетой комплекса «Куб» был сбит вертолет Ми-8 с министром иностранных дел БиГ Ирфаном Любянкичем (Irfan Ljubjankić), перевозивший крупную сумму денег в дойчмарках в Загреб. Кроме министра погибли три боснийских чиновника и три украинца – члены экипажа. Из членов экипажа опознан один – Михаил Григорьевич Максименко. В документе 65-65 от 31.5.1995 39-го корпуса РСК за подписью полковника Слободана Тарбука указывается, что вертолет арендован на Украине.

Генерал Армии Хорватии Павао Милявац (Pavao Miljavac ) вспоминал: При возвращении одного из вертолетов сербы выпустили три ракеты по вертолету, которым управлял экипаж из Украины и, к счастью, ни одна в цель не попала. Украинские пилоты по возвращении заявили, что больше не полетят в Бихач за прежнюю цену, а это было 25 тысяч долларов за вылет и вообще ни за какие деньги не будут рисковать своими жизнями.

Кстати на фоне аренды украинской авиатехники стоит вспомнить и давний спор между российским и сербским послами по поводу того, кто же поставил Хорватии компоненты комплекса С-300. Сотрудничество Украины и Хорватии было налаженным и поставки оружия выглядят вполне логичными.

После окончания войны на смену украинским наемникам пришли украинские миротворцы. В течение многих лет они упоминались в прессе только лишь в связи с воровством топлива и мелким мошенничеством и особенно никому не мешали. Однако, во время беспорядков в Косовской Митровице в марте 2008 года на штурм здания суда, занятого протестующими сербами были брошены украинцы из спецназа УНМИК, необоснованная жестокость которых по отношению к безоружным сербам – работникам суда, в основном пожилым, спровоцировала обострение конфликта. В результате боев с применением гранат и огнестрельного оружия около 40 украинских спецназовцев было ранено, один убит. Число пострадавших среди сербов превысило несколько сотен.

Разумеется, в истории отношений между любыми странами и народами можно найти как светлые, так и темные стороны. Но можно ли согласиться с украинским послом Олександром Александровичем, заявившим, что Украина за всю историю не сделала сербам ничего плохого? Пожалуй, нет. За всю историю сербско-украинских отношений Украина всегда выступала на стороне противников Сербии, преимущественно за хорватов. Единственный положительный момент, которым так кичится украинский посол — непризнание Украиной самопровозглашенной независимости Косово связан исключительно с внутриполитическими проблемами Украины.

RuSerbia.com в соцсетях: