Радован Караджич

Радован Караджич, биография

Радован Караджич родился 19 июня 1945 года (многие сербские СМИ указывают в качестве года рождения 1944 год) в селе Петница неподалеку от Шавника, в Черногории, где и прошло его детство. В 50-е годы семья Радована перебралась в Шавник, а оттуда – в Никшич, где Радован закончил среднюю школу.

Отец Радована Вуко Караджич был обувщиком по профессии, любил играть на народных инструментах. Род Караджичей корнями из Косово.

До политики

В Сараево Караджич перебрался в 1960 году, здесь он закончил среднюю медицинскую школу, а в 1971 году получил диплом медицинского факультета по специальности «Психиатрия». Часть обучения Радован Караджич провел в США, где изучал психотерапию и американскую поэзию. Во время студенческих демонстраций в июне 1968 года Радован запомнился пламенными речами с крыши сараевского философского факультета. Во время учебы Радован увлекался журналистикой, был редактором студенческой газеты «Поночник».

На втором курсе Караджич женился на своей сокурснице Лиляне Зелен, в 1967 году у них родилась дочь Соня, а через шесть лет сын Александр.

До марта 1977 Караджич работал в Центре по образованию взрослых «Джуро Джакович», а затем в психиатрической клинике в Сараево, был психотерапевтом в Футбольном клубе «Сараево». Молодой доктор занимался в основном неврозами и депрессиями, специализировался также на групповой терапии и психоаналитическом толковании народных песен.

С конца 1983 по начало 1984 Радован работал в Медицинском центре на Вождовце в Белграде, а также был психотерапевтом в Футбольном клубе «Црвена Звезда».

Против Радована Караджича выдвигались обвинения в том, что он построил дачу в Пале на государственные средства. По этому делу 1 ноября 1984 года он был помещен под арест в СИЗО Сараево, но через 11 месяцев был отпущен из-за недостаточных доказательств. После возобновления судебного преследования 26 сентября 1985 года Караджич был осужден сараевским судом на три года заключения за финансовые махинации, но суд второй инстанции и Верховный суд БиГ этот приговор отменили.

В тюрьме Радован сидел вместе со своим другом, в будущем тоже гаагским заключенным Момчило Краишником, обвинявшимся в финансовых махинациях в сараевском предприятии «Энергоинвест».

В Белграде Караджич проработал до конца 1987 года, когда вновь вернулся в Сараево и продолжил работу в психиатрической клиники. Причиной возвращения в Сараево стали неудачи с переводом в Белград семьи, остававшейся все это время в Сараево, супруга Радована Лиляна, нейропсихиатр по профессии, подавала заявку на трудоустройство в той же клинике в Белграде, где работал и Радован, но не прошла по конкурсу.

Караджич-политик

Официально Караджич начал заниматься политикой в 1989 году, когда он принял участие в создании Сербской демократической партии (СДС), в июле 1990 года он был избран ее первым председателем, набрав 221 голос из 222 голосовавших делегатов.

«Мы однозначно не социалисты и не хотим социализм, так как социализм сделал несчастными все народы, которым он был навязан. Мы за демократию, за свободное общество и рыночную экономику», – объяснял сам Радован программу партии.

Радован Караджич был членом Президиума Боснии и Герцеговины, а после провозглашения независимости Республики сербского народа в Боснии и Герцеговине (позднее переименованной в Республику Сербскую) 9 января 1992 года, Караджич стал ее первым президентом.

Начиная с марта 1992 года в Боснии и Герцеговине уже полным ходом шла гражданская война. После первых межэтнических столкновений в стране Караджич отдал распоряжение о формировании местных сербских вооружённых сил, костяк которых составили военные бывшей Югославской Народной армии (ЮНА)

В апреле 1992 года Караджич приезжает в Пале, а с 7 мая 1992 года начинает работу правительство Республики Сербской.  6 апреля в квартиру Караджичей в Сараево бросили гранату; к счастью, семья Радована уже была эвакуирована. Из вещей уцелело лишь немного фотографий и старые сербские иконы, ставшие единственным украшением нового дома в Пале.

25 июля 1995 года Гаагский Трибунал выдвигает против Караджича первое обвинение по 16 пунктам, включающим геноцид и преступления против человечности.

16 ноября 1995 года было выдвинуто новое обвинение из 20 пунктов, включающих и обвинения в преступлениях в Сребренице.

Под давлением белградских властей на переговорах в Афинах Караджич условно принял мирный план Венса-Оуэна, отвергнутый позднее Народной скупщиной РС. Отказ от принятия мирного плана стал поводом для введения блокады Республики Сербской со стороны СР Югославия.

Караджич не был членом сербской делегации на дейтонских переговорах; тогда члены делегации из Республики Сербской отказались от ряда пунктов соглашения, но были побеждены при голосовании большинством голосов делегатов от Югославии.

Под давлением международного сообщества и по настоянию Слободана Милошевича, 30 июня 1996 года, Караджич передал президентские полномочия вице-президенту РС Биляне Плавшич, покинул пост председателя Сербской демократической партии и исчез из публичной жизни. В последний раз его видели в Хан-Пиеске в июле 1996 года.

Из Сербской демократической партии Радован Караджич был исключен 24 декабря 2001 года после принятия на съезде партии дополнений в устав, согласно которым прекращалось членство в партии для лиц, против которых Гаагским Трибуналом выдвинуты обвинения.

В ноябре 1998 года США предложили награду в пять миллионов долларов за помощь в поисках Радована Караджича.

Творческое наследие Караджича

Караджич часто говорил, что в жизни для него важны три «П» – семья (по-сербски «породица»), поэзия и политика, а из этих трех важнее всего именно первое.

Слава Караджичей – день Святого Архангела Михаила– Аранджеловдан.

Радован Караджич издал четыре сборника стихов: «Безумное копье» (“Ludo koplje” (1968), «Памтивек» (1971), «Есть чудо, нет чуда» (“Ima čuda, nema čuda”) и «Черная сказка» (“Crna bajka” (1990)). За третью книгу Караджич получил награду «Тропы детства».

В январе 2002 года вышла его книга стихов «От безумного копья до черной сказки» (“Od ludog koplja do crne bajke”), в марте 2004 года опубликована книга «Военные письма» (“Ratna pisma”), а в октябре 2004 «Чудесная хроника ночи» (“Čudesna hronika noći”). Союз писателей России наградил Караджича премией имени Михаила Шолохова за вклад в славянскую культуру.

Жизнь в изгнании

В течение последних пяти лет, проведенных Караджичем на свободе, он скрывался под именем «Драгана  Давида Дабича». Радован жил в съемной квартире на окраине Белграда  на улице Юрия Гагарина и работал в частной клинике

Как врач альтернативной медицины Драган Дабич, Радован Караджич лечил больных, публиковался в журнале «Здрав живот», читал лекции и даже попадал в объективы сербских телеканалов. У Драгана Давида Дабича был даже свой сайт по адресу www.psy-help-energy.com

Арест Караджича

По официальной информации Радован Караджич был арестован в автобусе 73 маршрута, когда направлялся из Нового Белграда в Батайницу 21 июля 2008 года около 21 часа. Однако, по словам адвоката Светозара Вуячича, Караджича схватили тремя днями ранее и держали на неизвестной квартире в ожидании подтверждения личности задержанного. Арестовывавший Караджича полицейский позднее написал открытое письмо с раскаяниями по поводу содеянного – по его словам, он даже не предполагал, кого арестовывает.

После того, как министр юстиции Сербии Снежана Малович подписала постановление о выдаче, в соответствии с Законом о сотрудничестве с Гаагским Трибуналом, 30 июля 2008 года в 3.45 Радован Караджич был выведен из здания окружного суда в Белграде и доставлен в аэропорт Никола Тесла. Сначала на самолете Правительства Сербии он был доставлен из Белграда в Роттердам, а оттуда вертолетом в тюрьму в Шевенингене.

31 июля 2008 года Радован Караджич впервые предстал перед Судебным вече Гаагского Трибунала под председательством судьи Альфонсо Ори из Голландии. Караджич заявил, что будет защищать себя самостоятельно.

Суд над Караджичем начался в ноябре 2009 года, слушания неоднократно  переносились по просьбе обвиняемого, требовавшего предоставить ему больше времени на ознакомление с материалами дела. Процесс возобновился 13 апреля 2010 года, после того, как бывшему президенту Республики Сербской было отказано в очередной отсрочке.

28 июня 2012 года трибунал снял с Радована Караджича одно из обвинений в геноциде. Прокуратура не смогла предоставить достаточных доказательств того, что действия сербских формирований в 1992-1995 годах являлись геноцидом. Однако Караджич по-прежнему обвиняется в геноциде в Сребренице, в преступлениях против человечности и в нарушении законов и обычаев войны.

24 марта 2016 года Международный трибунал по бывшей Югославии признал Радована Караджича виновным по десяти из одиннадцати пунктов обвинения и приговорил его к 40 годам тюрьмы за военные преступления и геноцид, совершённые во время боснийской войны 1992—1995 годов. В частности, суд признал Караджича ответственным за организацию массового убийства мусульман в Сребренице в 1995 году. Караджич также признан виновным в организации нападений на мирных жителей и в убийствах в ходе осады города Сараево, в захвате сотрудников ООН в заложники. Единственным отклонённым пунктом обвинения стал геноцид, совершённый в другом районе Боснии в начале войны. Позднее, по итогам апелляционного разбирательства приговор был пересмотрен и ужесточен: 20 марта 2019 года Апелляционная палата Международного остаточного механизма для уголовных трибуналов приговорила Караджича к пожизненному заключению.

Семья

В настоящее время жена Радована Караджича Лиляна занимается общественной деятельностью, поддерживает тесные контакты с нынешним президентом Республики Сербской Боснии и Герцеговины Милорадом Додиком.

Сын Александр Караджич с детства страдает тяжелым заболеванием, поэтому не работает.

Дочь, Соня Караджич-Йовичевич, по профессии, как и родители, врач, в 2014 году была избрана депутатом парламента (Скупщины) Республики Сербской от Сербской Демократической партии, в настоящий момент член Комитета по здравоохранению, труду и социальной политике и Комитета по равным возможностям.