Сквозь пыльное стекло веков можно видеть, как течёт история благородного напитка. Его тайны хранит древний орден, дабы не пустить непосвященного…
— Не пустить что?
— Напиться как свинья – что же ещё! – смеётся мой собеседник.
Мы с винским масоном смеёмся, пока он открывает мне свой вагончик в принадлежащем ему виноградном поле. Оно находится в регионе «Телечкой Висовины», возвышается она, правда, в самой высокой точке всего на 185 метров над уровнем моря. Сразу приходит на ум старый фильм, как жители одной британской деревни упорно боролись за гордое звание горы для своего холма. И даже всем селом досыпали недостающие метры. Что ж, здесь досыпать пришлось бы чересчур много, потому местность просто засадили виноградом.
— Тут у меня красное, а тут – белое, — смеётся хозяин на мой вопрос о сортах винограда. Разумеется, всерьёз он знает, где Рислинг, а где Каберне. Но к чему эти понты?
Зовут его Бранко, так во всяком случае, нарекли его любящие родители из Далмации, Хорватия. Сам он это имя не жаловал и представлялся как Шоле. В принципе, созвучно с сербским словом кружка. После распада Югославии, завершив карьеру волейболиста, он вдруг обнаружил, что у его семьи есть небольшой участок земли в издревле винодельческом регионе. Дело было в 2010-м, тогда он добыл свою первую гроздь винограда.
В 2012-м с друзьями решил восстановить древнюю традицию ценителей и хранителей винных таинств.
— Расскажи мне о вашем масонстве. Я недаром так говорю, ибо, как известно, розенкрейцеры – это рыцари розы и креста. А кто такие Витязи, как не восточно-европейские рыцари. Только тут они — лозы и вина.
— Ну, — смеётся Бранко – для начала, мы всё же православные. Хотя истоком движения считается Венгрия, именно там и по сей день располагается большинство орденов. Но и в Сербии традиция таких слуг культуры напитка ведётся с момента, когда в конце 17 века турки со своей насаждаемой трезвенностью стали покидать постепенно эти места. В Бачке, Банате, Среме. Нашим покровителем является Святой Трифун. Можно сказать, что у всех виноделов – это вторая Слава.
— Ну, а какие у вас есть особые обряды? – разумеется, я живо интересуюсь атрибутикой всяких тайных обществ.
— Ты же был на инициации новых Витязей. Вот примерно в таком ключе. Всякое наше собрание начинается с прославления покровителя ордена, Святого Димитрия, «ВИНОМ АГИОС ДИМИТРИОС». Проходят они, собрания, по определённо заведенному порядку. Вот здесь. В нашей кафане, которая открыта только для них, на территории виноградни ордена. Раньше мы и атрибутику здесь хранили, одежду, церемониальную шпагу, бокалы и прочее. Но после одной кражи я перенёс всё ценное к себе домой.
И это не удивительно, думаю я, оглядывая местность, которая равно удалена от двух сёл по 2,5 км, и напоминает собой редкий дачный массивчик. Раздолье для вора.
— А что украли?
— Да, пару бутылок ракии, да старый приёмник, – смеётся Шоле.
— Вы и ракию печёте?
— Ну, а как же?! В основном ябука, но есть и шлива, и дунья (айва).
— А лозу?
— Нет, виноград только на вино! – отрезает винский витязь. — Но в остальном мы не важничаем. Вся идея ордена в почтительном отношении к вину, а одежда и обряды больше для забавы. Самое главное, о чем мы говорим, чему следуем сами:
Пить умеренно. Ако пиемо, да пиемо, као люди, а не будем као свиньи.
Не мешать красное и белое. Не говорить в это время о политике…
— Слушай, да что там! 14 февраля у католиков Святой Валентин, а у нас Трифун, приходи, сам увидишь.
И я приду, и обязательно вам расскажу. Если же вы вдруг захотите посетить собрание винных масонов, садитесь на автобус, что идёт до Сомбора из Белграда и Нови Сада, но езжайте до села Кляичево. Там в центре, как выйдете в первой кафане, спросите Бранко Шоле, всякий местный вам даст его телефон.
Добрыня Балканыч
Читайте также — Сербская винная карта