сербский следопыт

Сербский следопыт: экскурсия со мной – как путешествие с лучшим другом

Петар Радованович Жутич происходит из древнего сербского рода Гвока-Жутич. По собственному выражению, человек он небогатый, однако, имеет традиционный титул князя Фосинского. Фосис – это древнее название родного села Петра Ярак. Село это довольно знаменитое. В 379 году именно здесь царем был провозглашен Флавий Феодосий I (старший), также известен по прозвищу Великий. Кстати, считается, что представители рода Гвока-Жутич являются потомками Феодосия I. Все Сербы, по словам Петра, в независимости от степени благородства, в душе крестьяне. Так и Радованович, по сути своей и судьбе, в первую очередь крестьянин, а все остальное это лишь украшение благородного образа чтобы не позорить своих славных предков. Так научил его покойный отец, человек святой жизни, князь Радован Петрович. Кажется, после такого романтического вступления так и хочется записаться к Петру на экскурсию… Да, ведь он именно этим и занимается: открывает и показывает самые интересные в Сербии места для наших соотечественников. У него прекрасная русская речь, а рассказы – потрясающе завораживающие.

– Где вы так здорово научились говорить по-русски?

– Владение великим языком русичей – дело не простое, и я уверен, что самостоятельно ни один человек вне вашей культуры с его изучением бы не справился. Мне повезло: я встретился в 2014 году с преподобным Сергием Радонежским. Знакомые, можно сказать, уговорили меня поехать тогда из Москвы в Троицкую Лавру. После посещения Лавры мой русский чудесным образом стал чище и грамотнее. Я уже не чувствовал себя как иностранец с ужасным акцентом. Конечно, и я сам не сидел на месте, свой дар решил развивать. Потому много читаю на русском, а Россию навещал четыре раза.

Почти случайно я заниматься переводами. Тем не менее, это очень интересный опыт. Особенно, когда речь идет о переводе литературы. Потому что это не просто перевод, это прежде всего подход. Я бы не осмелился переводить литературу с родного сербского на русский. Для этого человек должен быть носителем. С другой стороны, устным переводом, именно с сербского на русский, довелось пару раз заняться. Считаю, что могло получиться и лучше, но в целом я доволен.

– Как Вам пришла в голову идея организовывать экскурсии?

– В 2013 году я впервые стал волонтером Валаамского монастыря. Это как раз и было мое первое «путешествие на Русь». Хозяева для нас проводили экскурсии. Ребята, с которым я тогда познакомился там, спросили: нет ли возможности поработать волонтерами и в Сербии. В ответ я сказал, что сам приготовлю для них все идентичные условия в своем сербском имении. В последующих несколько лет я копировал Валаамскую волонтерскую программу. Соответственно, я начал проводить экскурсии. Со временем мы прекратили принимать волонтеров и через какое-то время я начал ощущать что-то наподобие пустоты… чего-то не хватало… Со временем я понял, чего именно – экскурсий. И тогда начал создавать свой брэнд: «Сербский Следопыт».

– По каким местам водите экскурсии?

– Чаще всего это Белград, Нови-Сад, Валево, родная Сремска Митровица, но вожу и по горам, в монастыри, иногда даже в другие страны. Не считая Сербию, дальше всего ездил в Танзанию.

– Как выглядит типичный тур под вашим руководством?

– Это поездка на машине из Белграда, например, на Фрушку Гору, или в монастырь Манасия (Ресавский Град). Выходим в районе 9-11 часов утра, как договоримся, а так же это зависит и от продолжительности дня. Моя экскурсия начинается, как правило, уже в машине, но главное это прогулка на самом месте, которая сопровождается рассказом о нем. Типичная экскурсия – посещение нескольких важных мест, либо одного плюс посещение водоема, свободное время на плавание и обед. Я по пути предлагаю много чего-то, а туристы принимают мои предложения или отказываются. Выход со мной – это как путешествие с лучшим другом.

– Какие места считаете обязательными для посещения русскими туристами и почему?

– В первую очередь это Студеница, ибо это путешествие происходит в XIIXV века. В монастыре вы можете прикоснуться к истокам Сербии. Неманичи – это наши Рюриковичи. Студеница- это Сербский Киев. Если же Вас, прежде всего, интересует природа, мой совет это: Стара Планина на границе с Болгарией. Особенно на заметку: дорога из Пирота через Темску к Бабиному Зубу. Это великолепные пейзажи, водопады, и в конце – сама вершина, под которой есть отель и там рекомендуется ночевать с последующим походом на Миджор. Некоторые из самых старых гидроэлектростанций Сербии (начало XX века) находятся там. Если Вас интересует поздний период древности (IIIVI века), то добро пожаловать в мою родную Сремску Митровицу.

– Можно ли сказать, что за последний год у вас стало больше русских клиентов?

– Нет, скорее наоборот, как только война за историческое наследие Руси началась, у меня было всего две «русских экскурсии». Одна группа была из Украины, кстати. В 2022 году я впервые за всю свою жизнь начал работать с экскурсантами-сербами! Мои соотечественники тоже хорошие слушатели, но я бы сказал, что русские более послушные и чаще задают дополнительные вопросы (смеется). Сербский турист предпочитает меньше культурно-исторической нагрузки, а ваши соотечественники – они как студенты, пришли буквально глубоко все изучать. Так, по крайней мере, мне кажется.

– Спасибо за отличное интересное, как и ваши экскурсии, интервью. Напоследок вопрос: куда обратиться нашим читателям, если они захотят с вами на экскурсию по самым прекрасным местам Сербии?

– И я вам благодарен от всего сердца за отличную беседу! Все очень просто: у меня есть страница Вконтакте: «СЕРБСКИЙ СЛЕДОПЫТ – экскурсии в Сербии», а там указан номер телефона: +381606623650, на который можно обратиться через WhatsApp, Viber или Telegram, а так же можно написать по адресу [email protected].

Добро пожаловать в Сербию!