Зак Новак

Зак Новак: Мой долг сказать русским “спасибо” и помочь им

Я уже как-то говорила, что в эту поездку в милую сердцу Сербию у меня было очень много различных встреч: запланированных и совершенно спонтанных. Об одной из таких встреч-неожиданностей я и хочу рассказать сегодня.

В эту поездку с Капетаном Драганом мы встречались два раза: первый раз я побывала у него в гостях, там и получила приглашение посетить и его Фонд, но об этом я расскажу в другой раз. Когда наша беседа закончилась (а Капетан меня торопил с вопросами) и я вышла из кабинета, один из посетителей показался мне смутно знакомым. Но буквально через несколько секунд я вспомнила этого человека, это оказался Зак Новак, человек-легенда. Мы были друзьями в нескольких соцсетях, я следила за его работой на Донбассе, иногда переписывались, но никогда не встречались лично. И вот Зак стоит передо мной и улыбается, ждет Капетана Драгана и беседует с еще одним моим приятелем из соцсетей, с которым мы тоже никогда не встречались в жизни, да и в соцсетях по понятным причинам потеряли связь.

Итак, Зак Новак. Встретились мы совершенно случайно, я вообще не знала, что он в Белграде, потому и вопросы задавала спонтанно. Кстати, Зак очень неплохо говорит на русском языке, потому мы договорились, что вопросы я буду задавать именно на русском, лишь уточняя некоторые моменты на сербском.

– Представься, пожалуйста.

– Я больше известен, как Зак Новак, но мое настоящее имя Златко Новкович.

– А кем ты себя больше ощущаешь – Заком или Златко?

– Однозначно – Златко, я серб, хоть родился и вырос в Америке, но я всегда оставался сербом. А теперь я еще горжусь тем, что у меня есть и русский паспорт. И я бы хотел сказать: «Спасибо, Россия!». Добровольцы из России очень помогли нам в Грбавице (это район Сараево), русские невероятные воины, там я познакомился с легендой – Сашей Русом (Александр Шкрабов), он стал моим большим другом, и мы, сербы, каждый день благодарили Бога, что к нам на помощь пришли русские. Я каждый день его вспоминаю, было большим горем, что он погиб.

-Откуда ты?

– Я родился в штате Джорджия, США, но вплоть до моего отъезда на Донбасс в 2015 году жил и работал в Нью-Йорке, правда, с небольшими перерывами.

– Мы с тобой встретились в Фонде Капетана Драгана. Что ты тут делаешь?

– Я недавно прилетел в Белград и сразу захотел встретиться со своим боевым командиром Драганом Васильковичем.

– Ты служил у Капетана? Я этого не знала… Как вы познакомились?

– Да, когда начались войны в Югославии, Капетан Драган собирал гуманитарную помощь для мирного населения Сербской Краины и для ее защитников. Тогда мы и познакомились. Он тогда мне показался невероятным человеком, очень умным и интересным. Мое первое впечатление было: «Вау! Класс!». Я хотел как-то помочь сербам, стал искать контакты в Белграде, в том числе мне дали и контакт Капетана Драгана. И уже от его имени я собирал помощь. Сначала я поехал в Чикаго, потом был Нью-Йорк, Флорида и везде я рассказывал об испытаниях, которые выпали на долю сербского народа. Люди несли игрушки для детей, деньги, медикаменты, откликнулись не только представители сербской диаспоры в США, но и люди, никак не связанные с Югославией.

Я постоянно ходил в футболке с портретом Капетана Драгана на груди, рекламировал и продавал их, таким образом я заработал пятьдесят тысяч. Капетан был в шоке: «Как ты смог это сделать?!». Я ответил, что сделал это для Сербии.

Однажды моя мама смотрела телевизор, по Си-Эн-Эн показывали сербских беженцев из Хорватии и Словении, они бежали от фашистов-усташей, она тогда сильно плакала. А ехать и защищать сербский народ я решил после слов матери: «Златко, почему ты еще здесь? Ты должен быть со своим народом. Иди защищай его!». Может быть, тебе трудно представить мать, которая сама отправляет сына на войну, но мы были патриоты. После этого я повез гуманитарную помощь в пылающую Югославию и попал в учебный центр Капетана Драгана, 1992-1993 годы я служил под его началом. После такой подготовки меня с радостью взяли бы в любое специальное подразделение, но я пошел к воеводе Славко Алексичу и оставался с ним до окончания войны в Боснии в 1995 году. Ты не представляешь, какие отношения между бойцами были, настоящее братство, доверяли друг другу безгранично. Я был на самых сложных и опасных участках: Братунац, Киселяк, Зворник, Сараево. И самые тяжелые бои были на Зворнике, что стоит на реке Дрина. Там с нами был один серб, он служил еще в армии СФРЮ, попал в плен к мусульманам. Потом мы нашли его тело, точнее, то, что от него осталось… Это было страшно, какие мучения он испытал перед смертью…

В Зворнике мы стояли в бывшем отеле «База», каждую ночь патрулировали берег Дрины, чтобы неприятель не мог подобраться к нам.

А потом нас отправили в Киселяк, что северо-западнее Сараево. Когда мы вошли в город, сняли флаг мусульман с мечети и повесили флаг сербский, люди плакали от счастья. Я такое видел первый раз, я был в шоке.

Служба с Капетаном Драганом была очень хорошей школой для меня, хоть и продолжалась она всего один год. Во многом он был образцом для меня и как человек, и как солдат. Капетан Драган самый настоящий профессионал военного дела.

– А помнишь свое первое впечатление от встречи с Капетаном Драганом?

– Да, конечно! Я только прилетел в Белград, меня встретил человек Капетана и сказал, что на следующий день он готов встретиться со мной. Мы встретились, как старые знакомые, как родственники.

– После службы с Капетаном ты поехал в Боснию?

– Да. Один человек, его звали Огнен, позвал меня в Сараево, я был очень рад этому. Там мы попали в отряд Славко Алексича. В первый день мы купили мяса, разной еды, чтобы угостить всех своих новых сослуживцев. Было очень здорово, даже не верилось, что мы рядом с Сараево, что совсем близко война и смерть. Я смотрел в окно, какая же там была красота. И тогда же я впервые увидел, что Воевода Славко читает книгу о четниках. Мне стало интересно, начал расспрашивать Воеводу. Надо сказать, что Славко на всех людей производил неизгладимое первое впечатление: длинные волосы и борода, прямой взгляд, но при такой внешности, он очень вежливый и умный человек, прекрасный стратег. Однажды к нему приехали французские журналисты в Грбавицу, они удивлялись, как Воеводе удалось взять этот район, ведь вокруг было много войск мусульман и хорватов. Он тогда ответил, что с Божьей помощью. И там мы оставались вплоть до 1995 года. Одно это характеризует его, как отличного командира и стратега.

– А можешь что-то рассказать про Славко?

– Он сейчас не общается с журналистами и не любит, когда много говорят о нем. Но однажды зимой мой отряд был на задании, 15 дней в болоте, еще и снег пошел, было очень холодно, мы все сильно замерзли и развели небольшой костер. Воевода увидел, сильно нас ругал, но мы сказали, что очень замерзли и нам просто необходимо хоть немного согреться. И он разрешил нам немного посидеть у огня. Еще он всегда очень сильно переживал, когда наш отряд нес потери, буквально плакал, когда погибли Саша Рус, Валерий, Борис – русские добровольцы. Борис был сумасшедше храбрым человеком, когда падала граната рядом с ним, он мог ее взять и откинуть в сторону от товарищей. Да еще и смеялся при этом. А на отдыхе брал гитару, и нужно было видеть и слышать, как он пел. Это было целое шоу. Но надо сказать, что потерь у нас было очень мало – буквально 7-8 человек за три года.

– Русские показались тебе немного сумасшедшими?

– Немного? (смеется) Да более сумасшедших людей я никогда не видел! Очень сильные бойцы, абсолютно бесстрашные и сумасшедшие.

– Ты четник?

– Да, я четник и монархист, монархию считаю лучшей формой правления. Мой отец не любил коммунистов и Тито, потому в 1960 году он с товарищем нелегально пересек границу и они сначала попали в Грецию, а потом и в Америку. Здесь довольно сильная сербская диаспора, много четников, просто людей, не любивших Тито, потому им помогли здесь устроиться.

– Хорошо, я теперь понимаю, почему ты приехал защищать сербский народ. Но зачем ты приехал на Донбасс?

– Да, собственно, за тем же. Русский народ – наш братский народ, на Донбассе живут наши братья и сестры. Ну, и я уже говорил, что русские нам очень помогли, они все произвели на меня очень сильное впечатление. Они помогли нам в Сараево, теперь мой долг сказать им «Спасибо» и помочь здесь, на Донбассе.

– Сколько раз ты приезжал на Донбасс?

– Один. Я приехал в 2015, а уехал в августе 2022 года. Все это время я был там. И сейчас мне очень стыдно и больно, что я, обладатель русского гражданства, сейчас не с моим народом, не стою в одном строю и не гоню фашистов прочь. Но у меня возникли некоторые проблемы, которые требуют моего личного присутствия. И как только я их решу, сразу вернусь в Россию и на мой родной Донбасс.

– Война на Донбассе и война на территории бывшей Югославии сильно отличаются или похожи?

– До начала специальной военной операции по защите Донбасса эти войны не сильно отличались. Разве что, в Югославии все было очень жестоко, намного более жестоко, чем на Донбассе. Ты же слышала про «Аллею снайперов» в Сараево? Снайперы простреливали всю эту улицу, а люди там были вынуждены ходить, хотя бы в поисках воды и еды. Наверное, только бои за Мариуполь можно сравнить с тем, что творилось в Сараево. До начала СВО в Донецке работали кинотеатры, магазины, люди ходили по улицам.

– Да, я была в Донецке до начала СВО, это действительно больше был мирный город, чем фронтовой. Только по ночам слышались взрывы.

– Да, это так. Помню, в Сараево наши позиции и позиции мусульман были очень близко, постоянно работали снайперы, это был ужас.

– Златко, спасибо за разговор. Надеюсь, скоро увидимся в России, в Москве или мирном уже Донецке!

– Да, обязательно встретимся! У меня теперь русский паспорт и моя обязанность, как патриота быть с моей Родиной. Как только я закончу все свои дела в Сербии, я обязательно приеду в Россию.

– Пуно хвала, Златко!

P.S. 23 марта у Зака Новака день рождения. Желаю ему всех благ и удачи!

Елена Шахова, заместитель командира поискового объединения «Крутояр», член регионального совета Поискового движения России и Военно-исторического общества.