Врач рассказал о последних днях патриарха Иринея

Комендант временной военной ковид-больницы на Карабурме полковник Иво Удовичич рассказал в интервью газете «Република» о последних днях сербского патриарха Иринея, умершего 20 ноября 2020 года в 07.07 утра от последствий коронавируса.

– Он полностью поручил себя божьей воле. С первого дня, когда он поступил к нам и до последнего мгновения его не оставляли благодать и невероятное внутреннее спокойствие. В первые дни ничто не говорило о том, как все завершится, хотя все мы и знали о его сопутствующих заболевания. Он был в курсе всех фаз лечения, мы от него ничего не скрывали. У него было огромное доверие к нам и команде врачей, лечивших его, – рассказывает полковник Удовичич.

Врач рассказал о последних днях патриарха Иринея

– Однажды, когда он был в хорошем самочувствии, коллеги из больницы спросили меня, могут ли они прийти к патриарху за благословением. Я сначала спросил его секретарей, можно ли вообще просить его о чем-то подобном. Когда мне разрешили, спросил у самого патриарха Ириней. Он рассмеялся и ответил: «Конечно, мне будет приятно». Пока он был у нас, чувствовалась какая-то чудесная энергия, которая струилась по больничным коридорам, которую чувствовал каждый врач и каждый пациент, – рассказывает доктор.

Доктор отмечает, что был удивлен тем, насколько патриарх был физически крепок для своих лет.

– Когда кого-то, кому 91 год переворачиваете в кровати, обычно ему требуется помощь, но не патриарху Иринею. Он сам выполнял все то, что мы просили сделать. Ел, пил, понемногу ходил по палате, разговаривал с нами и я был уверен, что он сможет справиться с болезнью, – рассказывает доктор.

– Осложнения начались где-то на десятый-двенадцатый день. Сначала мы смогли купировать начало пневмонии, потом появилась сердечная недостаточность. Корона изо дня в день ослабляла его организм, – вспоминает полковник Удовичич.

Доктор Иво Удовичич вспоминает необычайное спокойствие патриарха Иринея, казалось, что это он, находясь в больничной палате, успокаивает и подбадривает своих врачей.

– Меня он звал «Комендант» и любил разговаривать со мной. Часто вспоминал Призрен, который был особо близок его сердцу. Беспокоился о сербском народе в Косово и Метохии, вспоминал свою службу в армии по призыву, которую он отслужил в Мостаре и Требинье. Любил быть информированным и каждый вечер смотрел новости. Мы ему обустроим все в другом помещении, подключим его к кислороду и он смотрит новости… У него было какое-то блаженство, спокойный голос, взгляд, который тебя подбодрит и успокоит. Как будто это он беспокоился о нас, постоянно повторял: «Дети, что вам делать здесь, видите сколько вас, а я один. Знаю, что ваша больница полна тяжелых пациентов, идите лечите других пациентов, все у меня будет хорошо, не волнуйтесь», – вспоминает доктор.

В последнюю ночь, когда патриарха подключили к аппарату ИВЛ, полковник Удовичич не отходил от его постели.

– Эти последние минуты, особенно эта последняя ночь были исключительно тяжелы. Мы вынуждены были подключить его к ИВЛ, так как вирус уничтожил его легкие и он не мог дышать самостоятельно. Я был рядом с ним, когда он умер, ровно в семь часов и семь минут утра. С блаженным выражением лица он просто заснул. Это был для меня самый тяжелый момент в этой ковид-больнице, да и во всей карьере, – вспоминает доктор.

Фото в заголовке – ТВ Храм

© 2011–2020 RuSerbia.com. Сетевое издание О Сербии по-русски зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 14 апреля 2020 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 – 78266. Главный редактор: Неклюдов Д. А. Адрес электронной почты редакции: mail@ruserbia.com

При цитировании материалов сайта активная гиперссылка на источник является обязательной.

18+