Сергей Лавров: Россия всегда будет поддерживать Сербию

В Сербии открылось представительство Российского исторического общества

В Сербии открылось представительство Российского исторического общества (РИО), руководителем которого стал директор Архива Воеводины Небойша Кузманович. В состав Совета организации вошел и профессор философского факультета Белградского университета Милош Кович.

Сербские ученые рассказали, почему для них столь важно было интенсифицировать взаимодействие с РИО.

Небойша Кузманович: Совместная (записанная) история русских и сербов восходит к XII веку. На протяжении многих веков наши контакты являлись братскими, искренними и доброжелательными. В современной истории очень важным моментом стало то, что во время Второй мировой войны мы сражались на одной стороне, вместе  победили фашизм и немецкий нацизм. Мы убеждены, что вместе с Российским историческим обществом станем сильным блоком в борьбе с фальсификаторами итогов Второй мировой войны. Я уверен, что мы добьёмся успехов в нашей совместной деятельности. Одной из первостепенных задач будет исследование сербско-российских социальных и культурных отношений на основе адекватной методологии и элементарных эпистемологических постулатов. Представительство РИО в Сербии займет чрезвычайно важное место как в научной, так и в социальной сфере нашего общества.

Милош Кович: Это очень важный момент для сербской исторической науки. Исследование многообразных связей между Россией и сербским народом – это огромная и важнейшая тема. Поколения российских и сербских историков до сих пор немало сделали в этом направлении. У нас уже существует представительство РИО в Республике Сербской, но мы будем стремиться облегчить, углубить и расширить исследования по этой теме и в Сербии. Особенно важно заинтересовать молодых сербских ученых изучением российской истории, языка и культуры. В настоящее время, когда так много зависит от России, когда она ведет борьбу за свободу не только сербов, но и всего свободолюбивого мира, нам, как никогда, нужны эксперты, которые будут знать прошлое и настоящее РФ, особенно её внешнеполитические приоритеты и потребности.

Мы постараемся еще больше заинтересовать и мотивировать российских специалистов для интенсификации работы с сербами и всеми теми странами, где сегодня проживает наш народ.

На мой взгляд, необходимо и российским, и сербским ученым осознать тот исторический и геополитический факт, так сказать аксиому, что нападения на Россию в ХХ веке всегда начинались с агрессии в отношении сербов – так было и в 1914 году, и в 1941, и в 1991 годах. Каждый примирительный уход России из Сербии и соседних балканских стран заканчивался нападением на саму Россию. Кроме того, как российская, так и сербская историческая наука могут еще очень много сделать для противодействия воскрешению нацистской, фашистской и усташской идеологий.

Следует помнить, что в двух мировых войнах целью Германии, ее союзников и прислужников, от Украины до Хорватии, было истребление русского и сербского народов. Последнее англосаксонское вторжение, начавшееся с распадом Югославии в 1991 году, имело те же геноцидные намерения. Важно помнить, что речь идет не о демократии, правах человека и других продвигающихся принципах, а о праве на жизнь россиян и сербов.

Источник — Общественная служба новостей

© 2011–2025 RuSerbia.com. Сетевое издание О Сербии по-русски зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 14 апреля 2020 года. Регистрационный номер ЭЛ № ФС 77 – 78266. Учредители: Мишнева Е. Н., Неклюдов Д. А. Главный редактор: Неклюдов Д. А.

e-mail: [email protected] Телефон редакции: +7 (921) 376-03-10

Редакция RuSerbia.com не всегда разделяет мнение авторов. При цитировании материалов сайта активная гиперссылка на источник является обязательной.

18+

О нас   Редакция