Сербия сделает шаг к признанию однополых браков

Глава министерства по правам человека, правам меньшинств и общественному диалогу Гордана Чомич пообещала, что к весне будет готов закон об однополых партнерствах, что станет шагом Сербии к признанию однополых браков.

– Я глубоко убеждена в том, что подобный закон необходим и необходимо понимать европейские ценности, ценности толерантности и прав человека, которые подразумевает этот закон. Мне тяжело указать точный срок, но, я думаю, что он будет готов до весеннего заседания Скупщины в 2021 году, – заявила министр.

Этот закон не сделает полностью законными однополые браки, но позволит партнерам одного пола пользоваться правами пенсионного, медицинского и социального страхования в том же объеме, что и обычные семьи.

Сербский гей-активист Предраг Аздейкович в интервью «Вечерним новостям» жалуется, что новым законом не будут регулироваться правила усыновления детей, но он позволит решить права наследства, медицинского страхования, посещения в больницах и тюрьмах, кроме того, однополое партнерство также будет регистрироваться государственными органами, как и брак между мужчиной и женщиной.

гей
Белградский ЛГБТ-центр. Фото – RuSerbia.com М.Настевич

Подобные законы уже приняли все страны ЕС, кроме Венгрии, Румынии и Болгарии из соседей Сербии не приняли его в Северной Македонии и Боснии и Герцеговине. Принятие закона, кроме того, является обязательством Сербии, как члена Совета Европы, так как Европейский суд по правам человека в 2005 году постановил, что каждая страна-член СЕ должна установить правове регулирование партнерства двух людей одного пола. Сербские ЛГБТ-активисты утверждают, что власти обещали им принятие подобного закона еще в 2018 году.

Парламент Черногории принял аналогичный закон 1 июля этого года.Черногорским законом при отсутствии права на усыновление детей, также предусмотрено, что партнеры могут быть наследниками друг друга, иметь совместное имущество, право на пенсионное и социальное страхование, могут навещать супруга в больницах. Кроме того, партнеры в однополых браках обязаны заботиться о ребенке своего партнера в случае его смерти, если у ребенка не осталось ближайших родственников.

В экстренных случаях, когда ребенку угрожает опасность, партнер его родителя имеет право принимать необходимые для ребенка решения (например, в случае оказания медицинской помощи).

© 2011–2020 RuSerbia.com. Сетевое издание О Сербии по-русски зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 14 апреля 2020 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 – 78266. Главный редактор: Неклюдов Д. А. Адрес электронной почты редакции: mail@ruserbia.com

При цитировании материалов сайта активная гиперссылка на источник является обязательной.

18+