19 ноября 2019 года в Нови Саде умер Алексей Александрович Панчулидзев

19 ноября 2019 года в Нови Саде (Сербия) умер Алексей Александрович Панчулидзев. Потомок русских эмигрантов, потомок дворянского рода, истинный сын России – человек тончайший, удивительного такта и чуткости.

Алексей Александрович Панчулидзев
Алексей Александрович, вместе со своей неизменной спутницей – Кирой Михайловной – сделали очень много для нашей страны. Живя на берегу Дуная, они любили Россию деятельной любовью, без оглядок, условностей и обид.
Семья Панчулидзевых была одними из дарителей Дома русского зарубежья, где я впервые с ними и познакомилась.

Панчулидзев

Со своей супругой Алеша, как называли его все близкие, был неразлучен – Кира – полная ему противоположность – острая на язык, бойкая, дополняла своего мужа – вместе они составляли удивительно-гармоничную пару. Я любовалась ими. Алексей Александрович рассказывал, как ухаживал за Кирой, жившей тогда с родителями в Скопье, в Македонии: вечером он садился поезд и ночь ехал на свидание с будущей женой, и так же ночью возвращался, чтобы к утру быть на работе. Совершенно нетипичная для века нынешнего галантность была присуща этому человеку.

19 ноября 2019 года в Нови Саде умер Алексей Александрович Панчулидзев

Даже в зрелом возрасте Алексей Александрович был очень красив, какой-то внутренней красотой – он притягивал к себе людей.

В последний раз мы виделись в Доме русского зарубежья в мае этого года, куда дарителей пригласили на открытие музея, – тогда Алексей Александрович сказал, что приехал попрощаться с Россией…

19 ноября 2019 года в Нови Саде умер Алексей Александрович Панчулидзев
А до этого они с Кирой Михайловной пришли на показ «Донецкой Вратарницы» в Нови Саде. Алексей Александрович еще не совсем оправился от тяжелого перелома, но одолел крутую лестницу – по-другому и быть не могло. Как же я была рада им! И всего три недели назад я вновь была в Нови Саде, очень хотела увидеться или хотя бы поговорить, но в охватившей суете связанной с Косово, злополучными укусами и прочим, не нашла телефон – как я теперь об этом жалею… Получила я письмо и с поздравлениями на именины в сентябре, и ничего не написала в ответ – и нет оправдания этому невниманию к людям, особенно, когда осознаешь, что ничего уже не поправить…

Еще в первый приезд в их дом, семья Панчулидзевых подарила мне мастерский карандашный рисунок, почти икону, написанный дедом Киры Михайловны в 1935 году. И я храню его, как реликвию.

Алексей Александрович – из тех людей, одно присутствие которых на этой земле, делает ее лучше. Он прожил полную, наполненную жизнь – дай Бог каждому. Царство Небесное! И сил Кире Михайловне перенести утрату мужа.

 

http://www.domrz.ru/press/news/pamyati_a_a_panchulidzeva/

#Сербия #РусскаяЭмиграция #Панчулидзев #НовиСад

 

Наталья Батраева