Российско-сербская молодежная встреча «Сохраняя общее наследие». Часть 1.

В сентябре в Москве состоялась Российско-сербская молодежная встреча «Сохраняя общее наследие», которая объединила молодых лидеров, представителей студенческих и молодежных организаций из разных регионов Сербии, Республики Сербской, Черногории и России.

Российско-сербская молодежная встреча «Сохраняя общее наследие». Часть 1.

В течение трех дней участники получили шанс узнать больше об общей истории и культуре России и Сербии, являющимися надежным фундаментом для выстраивания диалога и дружеских отношений между странами.

Славенко Терзич

На церемонии открытия в посольстве Республики Сербия в Российской Федерации выступил Чрезвычайный и полномочный посол Сербии доктор Славенко Терзич, который сделал краткий исторический экскурс, перечислив ключевые события и персоналии, оказавшие значительное влияние на российско-сербскую историю, и подчеркнул важность молодежи в деле сохранения общего наследия двух стран.

«Я очень рад, что вы сегодня встретились и считаю это историческим событием, потому что таких молодежных встреч у нас не было. У вас высокая культура, высокие достижения, вы не должны преклоняться перед западной культурой, хотя я уважаю западную культуру. Но в первую очередь вы должны уважать свою культуру, свои достижения, свое духовное наследие. Сейчас у нас хотят отнять сердце нашей земли — Косово и Метохию. Косово — это суть нашей идентичности. Ваша задача — встречаться и разговаривать спокойно, последовательно, мудро, умно, мне кажется это очень важно. Культура — это суть истории, ее дух. Желаю вам всего самого доброго и чтобы вы встречались еще много лет», – отметил г-н Терзич.

Российско-сербская молодежная встреча «Сохраняя общее наследие». Часть 1.

Затем к собравшимся обратилась Мария Прокофьева, один из организаторов встречи: «Молодежь — это будущее наших двух стран. Очень важно, чтобы молодежь знала общую историю и то, что объединяет Россию и Сербию как в прошлом, так и в настоящем. Команда организаторов своим небольшим проектом хочет внести свой вклад в сохранение общего наследия России и Сербии и в развитие наших отношений, особенно на молодежном уровне. Мы верим, что только сохранив наше общее прошлое, мы сможем построить наше общее будущее. Россия не верит в будущее, в котором нет Сербии, потому что нас и сербов — двести миллионов».

Российско-сербская молодежная встреча «Сохраняя общее наследие». Часть 1.

После церемонии торжественного открытия встречи, состоялась пленарная сессия «Сохраняя общее наследие», в которой приняли участие Бондарев Н.В., доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета, Чарский В.В., заместитель шеф-редактора Russia Beyond the Headlines и Неманя Вукчевич, сотрудник Института сербского языка и коммуникаций Белгородского государственного технологического университета им. В.Г.Шухова.

Никита Бондарев

В своей речи Никита Бондарев рассказал об отличиях в проведении «Бессмертного полка» в России и Сербии и отметил его особую важность для двух стран: «Проект «Бессмертный полк» для Сербии стал событием принципиально важным, так как этот проект является чуть ли не единственным мероприятием по сохранению памяти о Первой и Второй мировой войне, где в одной колоне мы можем видеть людей с портретами своих отцов, дедов, прадедов, своих предков — четников и своих предков — партизан и эти люди идут вместе в рамках одной колоны, в рамках одного проекта по сохранению исторической памяти. В Сербии проект немного вышел за свои изначально очерченные рамки, так как для Сербии главная и самая страшная война не Вторая мировая, а Первая мировая, в которой погибло 75% мужского населения страны и, поэтому, в рамках «Бессмертного полка», возникла линия по сохранению памяти и о сербских жертвах Первой мировой войны. Чем является для наших двух стран «Бессмертный полк»? Во-первых, установление некоего культурного сотрудничества и сохранения исторической памяти между русскими и сербами. Во-вторых, возможность расширить рамки нашего восприятия друг друга, понять разницу в отношении сербов и русских к Первой и Второй мировой войне, как-то взаимно образовать друг друга. В-третьих, это некая платформа для возможного примирения между представителями различных сторон в Сербии во время гражданской войны, которая происходила во время Второй мировой войны между четниками и партизанами, это тяжело, конечно, но возможно».

Чарский

«Мы должны не только сохранять общее наследие, но и постоянно работать над его развитием и преумножением, потому что нынешнее время не предполагает постоянного культивирования прошлого. Уровень сегодняшних отношений между Сербией и Россией на уровне простых людей, то есть нас с вами, беспрецедентен. Потому что ни в царское время, ни в советское время, ни во время социалистической Югославии мы не могли много общаться в силу тех или иных причин, общение не было столь интенсивным. Сейчас время изменилось, появились соцсети, каждый россиянин может поехать в Сербию без визы, каждый серб может приехать в Российскую Федерацию без визы, существует множество различных проектов, существуют бизнес связи. Поэтому важно понимать, что то, что сегодня мы имеем, не всегда было так. Для того, чтобы это постоянное развитие у нас было, необходимо учить языки друг друга», – отметил Вячеслав Чарский.

Неманя Вукчевич

«Я хотел бы привести несколько примеров из своей работы со студентами. Милан — студент юридического факультета в Белграде и он бы мог играть в футбол в европейском клубе или работать моделью в европейском доме моды, но он любой ценой хочет остаться жить в Сербии. Он из традиционной семьи, пишет отличные стихи, регулярно ходит в церковь и ездит в Косово и Метохию. Тамара — студентка экономического факультета из Ниша, любой ценой мечтает уехать из Сербии как можно скорее. Традиционные ценности ее не особо волнуют. Несмотря на то, что они очень разные, они оба вам скажут, что в России они чувствуют себя как дома — тепло и уютно. Ростислав — из традиционной семьи, очень старался выучить сербский язык. Виктория решилась поехать в Сербию, потому что не нужна виза и ей сказали, что в Сербии ночная жизнь очень оживленная. Но Ростислав и Виктория вам тоже скажут, что им в Сербии было очень тепло и уютно и они себя чувствовали как дома. Суть в том, что между нами очень много общего в истории, в традициях, в религии, даже в мифологии. Но что нам надо обязательно сохранить – это наши личные отношения. Поверьте мне, я очень много путешествовал, но то, что я нашел здесь, я не нашел больше нигде и это очень ценно», – сказал Неманя Вукчевич.

В ходе дискуссии спикеры обсудили разные аспекты сохранения общего исторического наследия, поговорили об инструментах мягкой силы, важности изучения русского и сербского языков, возможностях для российской молодежи в Сербии. Живой интерес у участников встречи вызвали вопросы российских медиа в Сербии, перспективы расширения поддержки российско-сербских молодежных проектов.

Российско-сербская молодежная встреча «Сохраняя общее наследие». Часть 1.

Российско-сербская молодежная встреча «Сохраняя общее наследие». Часть 1.

Далее участники посетили Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации, где встретились с депутатом Государственной Думы, членом комитета межпарламентского сотрудничества с Республикой Сербия Туровым А.В., заместителем председателя Молодежного парламента при Государственной Думе Еракиной Е.А. и представителями российских некоммерческих организаций: Скоробогатовой Т.А., заместителем руководителя Регионального исполнительного комитета Нижегородского отделения партии «Единая Россия», Веряскиной Н.В., сотрудником аппарата Комитета по экологии и охране окружающей среды Государственной Думы, Теплицкой А.А., помощником ректора Высшей школы народных искусств.

Артем Туров

Со словами приветствия к собравшимся обратился Артем Туров: «Очень рад вас приветствовать в стенах Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации. Разрешите мне передать вам слова приветствия от руководства фракции партии «Единая Россия» и хотелось бы пожелать нам сегодня продуктивной работы. Для нас отношения между Россией и Сербией особенные. Наша дружба создавалась веками и мы надеемся, что те теплые отношения, которые связывают нас многие годы, дадут возможность нам вместе развиваться и отстаивать наши интересы в мире. У нас с вами одна вера в Бога, духовные ценности и, каждый раз, приезжая в Сербию, я чувствую особое отношение ко мне и к моим коллегам, поэтому мы очень рады видеть вас в России и в наших стенах. Добро пожаловать и чувствуйте себя как дома». Позже Артем Викторович ответил на многочисленные вопросы участников встречи.

Российско-сербская молодежная встреча «Сохраняя общее наследие». Часть 1.

Также молодые сербы и россияне смогли отведать самый настоящий «депутатский» обед, побывать на экскурсии по зданию парламента, посетить залы фракций политических партий, представленных в Думе, и узнать о том, как устроена её работа.

География городов, из которых приехали участники встречи, самая разнообразная: Москва, Санкт-Петербург, Уфа, Белгород, Нижний Новгород, Баня-Лука, Никшич, Белград, Крагуевац, Нови Сад, Топола, Суботица, Вране, Панчево, Ниш, поэтому после насыщенной официальной программы гости не могли не принять участие в IV Фестивале Русского географического общества в парке Зарядье, а также прогуляться по Красной площади.

Российско-сербская молодежная встреча «Сохраняя общее наследие». Часть 1.

Продолжение следует …

Автор: Таня Миленович-Костурков

Фото: Светлана Быкова (https://vk.com/bykova.photo)

Подписывайтесь на наш телеграм-канал!