В субботнем апрельском эфире 1977 года классик балканских афоризмов, Душко Радович, будил по традиции столицу Югославии из радиоприемников. Белград, доброе утро! Так называлась передача с историей в более чем четверть века! Одна из замечательных его цитат относилась к Палате Правды. Что собой представляло это учреждение и чему должно было служить, было неведомо современникам и остаётся не меньшей тайной для потомков. Вроде и здание само построили по ошибке… Якобы Тито дали сначала один проект, а затем его зеркальную копию. Маршал подмахнул своей подписью оба. Что оставалось градостроителям, в ситуации, когда подписаны диктатором два документа? Правильно, построить объект по двум планам. И вот об этом несуразном здании, замечает радиоведущий, ещё при жизни титанового вождя, прошу заметить:
“Сегодня в Палате Правды будет поделено некоторое количество правды. Так что, если кому не хватает, могут зайти…”
Бродяга же по дороге в Министерство с таким же наименованием “Правда”, что находится на улице Неманиной, 22, отправился с мыслью из известного художественного фильма:
— В чём сила, брат?
— В правде.

И где ж её искать? Посмотрю в министерстве… на пороге которого, известно дело, стоят стражи лжи. По меткому замечанию Черчилля:
„Правда столь ценная вещь, что её должны хранить стражи лжи“ — «Truth is so precious she should always be attended by a bodyguard of lies». Так британский премьер высказался во время дискуссии со Сталиным по операции «Overlord»/»Нормандская Операция».
К одному из таких стражей, возле рамы металлоискателя на входе, обратился Бродяга:
— Друже, стражу, скажи, где тут правду найти?
— Сумку на рентген! – не понял он юмора.
— Да, кладу я ранец на ленту.
— Запрещённое с собой несём чего-то?
— Не-не, у меня с собой только две бутылки истины разной степени! Две по пять и две по сорок, примерно.
— Четыре бутылки? – поднял страж левую бровь.
— Да, получается четыре. Однако правда не в деталях. В деталях – дьявол.
— Оружие? – пропускает он мою изящную реплику мимо ушей.
— Моё оружие — слово!
— Наркотики? – остаётся непреклонным человек в форме с каменным лицом.
— Нет, наркотиков нету, только те, что во мне. Сам себе источник дофамина и серотонина. Галлюциногены дома остались. Растекаются акварелью по листу. У ней температура, так что ты уж не задерживай меня шибко, ладно, а то она злиться будет…
— Кто: она? – наконец-то вышел из рабочего оцепенения сотрудник. Видимо, тоже глубоко и счастливо женат…
— Как кто — она? Ты про наркотики спрашивал. Ну, вот, я на ней уже четверть века торчу. Нормальные наркоманы столько не живут.
— Пил что ли, друже? – совсем расслабился служилый.
— Да не пьяный я. Хочешь дыхну?
— И так чую, что перегара нет. Точно ничего не употреблял?
— Вот, я же говорил. Э-э, брат, когда встретишь такую, ты меня поймёшь. Ладно, где тут у вас регистрация алчущих правды?
— Иди сначала прямо, зарегистрируйся, правдолюб этакий. А что, может одна бутылочка сельской ракии, как я вижу, будет лишней?
— Нет, дорогой, истины я тебе в этот раз не оставлю… её заказывать надо. В следующий раз обязательно завезу!
— Не обманешь?
— Мы ж в министерстве Правды! Как можно? Да-да, обещаю, что специально загляну.
«Лична карта или путна исправа»
— Братэ мой, сербский! — это уже у окошка регистрации по другую сторону арки металлодетектера. — Так, что там у вас с правдой, где её искать?
— Личную карту или иной документ, будь добр. – отвечает регистратор.
— Что-что, да зачем тебе моя лична карта?
Что ж вы за министерство Правды, если на слово людям не верите?
Там обыскивают, тут документы спрашивают. Ну, вот скажи мне, мил человек: кто в своём уме и трезвой памяти станет выдумывать себе фамилию Чебыкин, а? Это ж вы её даже выговорить не можете… Читается: «Ы», бык! А не бик! «Тврдо и»
— Чебитин?
— Эх, ладно пусть будет «че бити»… получается, что моя фамилия: «Он будет», да.
Что смеёшься? А у тебя какая фамилия?
— Что-то ты шибко весёлый. Может, мне полицию вызвать?
— Зачем полицию, что уже спросить нельзя!?
Далее идёт Писарница правды или правдивый секретариат. Сотрудницу которого приветствует журналист русский, а сегодня искатель правды.
— Э-эх, а ещё министерство правды… Воистину говорят:
«Правда столь драгоценна, что её должны охранять караулы лжи»
Как кто? Сэр Уинстон Черчилль. Тот, которому ваш поручик Танкосич морду разбил. Тут, неподалёку, в кафане “Златно буренце” — просвещаю я милую барышню за столом «писарницы». Вы, верно, подумаете, что писака коллег нашёл в Министерстве Правды. Однако так по-сербски звучит «секретариат». Там, где мы храним тайны, они пишут. Любопытно, правда? А юстицию они зовут правдой.
Как за что? – это барышня заинтригована собственной историей.
А я почем должен знать? Кто здесь серб, я или вы? Скажите, барышня, вы в школе-то хоть учились, правда?.. Нет, я не оскорбить ради, спрашиваю у вас образование. Верю, что окончили факультет. Отчего мне вам не верить? Для нас, русов, это ничего особенного. Пацаны идут в университет, чтобы не идти в армию. Девушки, чтобы быть не хуже. Эмансипация. Да, согласен, настоящее равноправие в Израиле. Я же вот стою тут перед вами с двумя бутылками ракии в ранце, а не далее как 20 километров и 5 лет отсюда целыми днями пил шливовую в гараже, а вечерами водку на спор, с того и жил… зачем вам это сейчас рассказываю? Мы ведь в министерстве правды, нет? А правда не бывает половинчатой. Правда, она либо вся — либо ложь!
Так вот, вся правда об этом лохматом, глуповатом русу в стоптанных ботинках перед вами, что помимо прочего, он ещё и аспирантуру окончил и кандидатский минимум на отлично сдал. Так что, уважаемая вчерашняя студентка, там, где вы учились, я преподавал.
А про школу спросил потому, что сын мой учится в вашей сербской школе… Что? А нет, он не рус, он черногорец. Как так? Ну, родился он в Черногории, со всеми свойствами черногорца: ленивый, самодовольный и благостный… в общем, такой, каких в Черногории не осталось. Вот, он последний уехал. Нет, первых два качества там в избытке, только благостность заменили лизоблюдством. Наследие “Милой” политики. Но не это в моём сыне главное, отчего не могу назвать его русом, хоть и всем сердцем люблю свою многострадальную родину. Минутку, сейчас открою любое из сотен его фото, и вы всё поймёте.
Вот скажите, вы видите на этом удовлетворённом лице хоть оттенок, хоть какую-то возможность изобразить страдание? Вот, а ведь это наш русский отличительный признак. Основная черта. Существенная эмоция, так сказать. Русский человек — есть человек страдающий! Вы водку пробовали? А в церкви мы стоймя стоим, как будто лесу мало, лавок настругать. Ещё доказательства нужны?
И тем не менее, важным читателю будут не вопросы и ответы Бродяги с сотрудниками министерства о репликах и реакции которых легко догадаться. О нет, конечно, в конце концов, кто в своём уме ищет правды в Министерстве Правды? Разумеется, большим спросом тут пользуется заверение различных документов, выдаваемых сербскими учреждениями, выделяемыми в сферу юстиции. Включая и суды, которые как бы независимы от исполнительной власти. Ну, вот, тот факт, что для соседних по планете государств требуется на решениях и актах судов ставить печать министерства, должен развеять это идеалистическое убеждение о разделении властей. Итак, обратите, пожалуйста всё своё внимание на платёжное поручение, что станете заполнять. И образцы, вы платите таксу, а не экзамен «стручки испит», вот оттуда и пишите номер счета. Вам также потребуется «шифра плачанья», на её месте в образце пробел, а сотрудники за окошком всегда так заняты, что прям неудобно их беспокоить. Шифр 153, в общем. Вместе с платежкой, что погасите тут же на почте с другой стороны от металлодетектора, следует подать оригиналы документов, что следует заверить и их копию. На последнем вы получите печать о приёме.
Ибо редко когда в тот же день вам заверят просимое. А уже на следующий могут и не вспомнить, что вы вчера здесь были… не забывайте, это министерство правды.
Добрыня Балканыч