Балканский рацион

Балканский рацион

И правда, скажи мне что ты ешь и я скажу, кто ты. Нет, способа лучше описать сербский день, а вместе с ним и быт, чем рассказать дневное меню.

На Балканах рабочий день начинается рано. Уж не знаю, традиция ли такая. Может с сельской привычки, где люд просыпается с петухами, может с военных времен, пока избалованные османы еще не проснулись, суровый серб уже готовился к обороне. В любом случае, и то и другое летом лучше делать до светла. Потому что к полудню от жары можно только полулежа на кафанском стуле пить холодный шприцер (вино с минералкой).

Балканский рацион

Вот и заспанный работяга-служака пробивается сквозь пасмурное зимнее утро, матеря работу, правительство, жизнь, судьбу. Он полубрит. Потому что брился на ночь, дабы сутра подольше поспать. И речи быть не может о том, чтобы тратить драгоценное время на завтрак. Его он возьмёт в ближайшей булочной «Пекаре».

Балканский рацион

Пекары отбирают город у ночных гуляк ещё до первых лучей солнца наполняя улицы запахом сдобы. Настоящий король подсвеченных витрин пекар и сербского завтрака – бурек. Вот он в круглой тарелке, огромный, масленый лоснящийся пирог из слоёного теста. Начинкой может служить, что угодно сыр, картошка, шпинат, ветчина… однако, всё что кроме мяса, в Боснии так и зовётся «питой» — пирогом. Ну, а в Белграде буреком зовётся и с сыром, который принято есть стоя в зареве восходящего солнца, согревая руки и желудок посреди ещё холодных улиц. Обернутый в бумагу, которую он тут же промаслит насквозь. Кроша тесто на себя и вокруг. И это будет большое искусство, не откусить кусок бумаги вместе с хрустящим кулинарным символом сербского утра неизменно с пластиковым стаканчиком кефира.

Москвичи, например, привыкли ездить в метро в молчании, уткнувшись в своё или уперев остекленелый взгляд куда-то в даль. Серб трепелет о политике в переполненном автобусе. Смачно рыгает тем буреком. За две остановки до работы успевает влюбиться в незнакомку с зелёными очами с соседнего кресла. Разумеется, он прибудет на работу с опозданием, и скажет с вызовом шефу: а чё? Мы, вроде, ещё не в ЭУ (европейский союз). Засим он потихоньку (polako) придёт в себя: попьет кафы с ракией, да почитает в газетах, что же происходит в той самой Эуропе.

Балканский рацион

К полудню, вдоволь обсудив с коллегами газеты и телевизор балканец отправляется в ближайшую конобу (недорогой, народный ресторан) на заслуженный обед, который поглощает с таким усердием, будто все утро копал: гуляш, плескавица (котлета), фасоль, баранина с капустой и прочая лёгкая еда, запивается большой кружкой холодного пива, которое как и салат с хлебом идут к основному блюду. В очень жаркие дни пиво заменяет шприцер.

Балканский рацион

Вернувшись к трудовым обязанностям балканец приходит в себя после дополнительно заказанных двух кружек с помощью кафы.

Балканский рацион

Рабочий день окончен. Дома ждёт ужин. Варёная свиная рулька с хреном и вино от тестя с села. Семья ходит «на цыпочках», потому что «папа устал».

Прилечь на диван отдохнуть перед просмотром Вестей и игрой в карты с гостями под бутылочку виньяка (балканский коньяк).

Что не день, то праздник. Не жил бы в той Эуропе и за «мильон эвро в день» скажет жене перед сном.

Добрыня Балканич

Фото предоставлены автором

Балканский рацион