Послание сербам из России: Братья, не позвольте разделить вас!

Послание сербам из России: Братья, не позвольте разделить вас!

«В популярном российском телеграм-канале «Балканская сплетница» было опубликовано сообщение, полное эмоций и братской заботы о сербском народе. Во времена расколов и разделов, Сербии направлено ясно послание — не позвольте разделить вас, не поддавайтесь манипуляциям, будьте едины. Это не только призыв к разуму, но и предупреждение — история много раз объясняла нам, кто истинные друзья, а кто старается воспользоваться нами и сломить», — пишет сербский портал «Васеленска».

Предлагаем вашему внимание это послание из России сербам целиком:

Сейчас будет давно назревший пост, и пусть он звучит как обращение к сербскому народу, который я люблю пламенной любовью и за который искренне переживаю. Знаю, что меня читают по обе стороны баррикад.

Ситуация, которая сложилась в обществе на фоне массовых протестных акций, меня пугает. Разделение  по принципу «кто не скачет, тот чаци», обвинения в адрес России в поддержке «преступного режима СНС», скоординированная атака на сербских инфлюенсеров, предупреждающих об опасности развития сценария ненасильственного свержения, поиск среди дружественных русских ресурсов «купленных Вучичем» предателей – все это очень тревожные звоночки.

Движущая сила протестного движения в подавляющем большинстве сейчас представлена патриотически настроенной молодежью, которая обвиняет команду Вучича в тихой сдаче Косово и Метохии, бездействии по ситуации в Республике Сербской, заморозке отношений с Россией на фоне событий последних трех лет (а поставки сербского оружия ВСУ многими сербами и вовсе воспринимаются как предательство главного союзника), сближении с Западом и интеграции Сербии в евроатлантические структуры.

«Предатели внутри всегда обходились нам дороже, чем враги», говорят мне сербы.

Нынешние протесты под патриотическими знаменами – самые масштабные в истории страны. А еще очень хорошо организованные. Чтобы понять это, достаточно прогуляться по университетам в блокаде или обратить внимание на снабжение протестующих провиантом и их координацию. В отличие от украинского майдана, с которым так любят проводить параллели российские СМИ и чиновники (чем, кстати, еще больше злят протестующих сербов), руки коварного Запада за всем этим не видно. Более того, студенты публично открещиваются  от прозападной оппозиции и разного рода НКО, которые пытаются политизировать процесс.

Потому что политизировать его рано. На первом этапе движение и не должно выдвигать видимого лидера. В стадии «раскачки», о которой я писала выше, общество должно быть доведено до определенного градуса напряжения. Стадия вывода на арену политических лидеров, способных взять на себя тяжкое бремя власти, следует гораздо позже (и это мы, кстати, видели сравнительно недавно, в ходе так называемой «бульдозерной» революции).

Что я уяснила за годы изучения способов реализации сценариев ненасильственного свержения власти и методологии работы западных структур, сеющих управляемый хаос на Великой шахматной доске?

Что работают они всегда тонко и с учетом местных реалий (к сожалению, похвастаться тем же пока не можем). Сценарий классического «майдана» в Сербии никогда и не рассматривался: жаждущих кружевные трусики и ЕС на улицах Белграда днем с огнем не сыщешь. Процент реальной поддержки сближения с Западом очень невелик, о чем прямо говорят результаты многочисленных соцопросов. С исторической памятью у сербов все хорошо.

Значит ли это, что в случае развития нынешнего протестного потенциала и реализации сценария ненасильственного свержения получится сменить власть «предателей» на ту, что будет рьяно защищать национальные интересы сербского народа? Отнюдь нет.

Хочется нам с вами этого или нет, Cербия уже впаяна в атлантические структуры и европейские рынки, и в случае формирования «правительства экспертов», на котором сейчас настаивают заказчики продолжения кордебалета, патриотов в него позовут едва ли.

Нечто похожее мы уже наблюдали в Черногории пять лет назад, некоторые даже были непосредственными участниками тех событий.

Летом 2020 года патриотический сегмент просербских партий, выступавших против вступления страны в НАТО и политики Мило Джукановича, выступил единым фронтом на выборах. Объединить данные силы в коалицию было ой как непросто, но в итоге режим (кстати, тоже якобы «вскормленный на русские деньги») пал.

На должность премьера тогда встал  «православный серб» Здравко Кривокапич, как потом шутили сами сербы, «заплутавший в лабиринтах западных посольств». А состав правительства по требованию западных кураторов формально носил «экспертный» характер. В кресле премьера Кривокапич продержался всего год, но даже за этот недолгий срок успел наломать дров. Например, принять резолюцию, запрещающую отрицать «геноцид» в Сребренице. Отношения с Россией были разорваны вовсе (но это отдельная 1, 2 болезненная для меня тема).

Cербы получили министерские кресла только спустя четыре года после падения Джукановича, вереницы рухнувших правительств Черногории и присоединения к бесчисленному количеству санкций против России. История более, чем показательная.

Дорогие сербы, в отличие от других российских медиа-ресурсов, ни копейки от команды пиарщиков Александра Вучича я не получаю. Я понимаю душевные порывы и усталость, на которых зиждется ваша борьба за все хорошее. И я хочу предупредить вас об опасности развития ситуации в том русле, в котором она развивается сейчас.

Будьте благоразумны, не дайте превратить мирный протест в управляемый не вами хаос.

И помните, что сила вашего великого народа — в единстве, а раскол общества сейчас может привести к катастрофическим последствиям.

Балканская сплетница

© 2011–2025 RuSerbia.com. Сетевое издание О Сербии по-русски зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 14 апреля 2020 года. Регистрационный номер ЭЛ № ФС 77 – 78266. Учредители: Мишнева Е. Н., Неклюдов Д. А. Главный редактор: Неклюдов Д. А.

e-mail: [email protected] Телефон редакции: +7 (921) 376-03-10

Редакция RuSerbia.com не всегда разделяет мнение авторов. При цитировании материалов сайта активная гиперссылка на источник является обязательной.

18+

О нас   Редакция