Как-то мы уже говорили с Йованом Радичем, обычным человеком из Сербии, прошедшим огонь войны, а сейчас живущим своим трудом и своей землей. Не так давно у него сбылась детская мечта – он побывал в России, мы писали об этом. А теперь я хочу спросить его подробнее о его впечатлениях от еды в России.
— Йован, ты всегда говорил, что сербская кухня самая лучшая. А как тебе русская кухня? Какие впечатления?
— Ты знаешь, что у нас есть «Русский салат», его готовят на все застолья, ты же его пробовала?
— Да, конечно! Он не сильно отличается от нашего «Зимнего» или «Оливье», но у нас не принято его подавать на стол летом, а у вас его готовят постоянно. Еще мне в Сербии и Сербской очень не хватало зелени и овощей, везде мясо и хлеб.
— Да, мы, сербы много едим мяса, до килограмма в день, но мы много и тяжело работаем.
— Как для тебя началось знакомство с русской кухней?
— Не поверишь, с еды в самолете — мне предложили сэндвич с какой-то красной рыбой, мы, сербы, не любим рыбу, но мне понравилось))))). А потом мы часто ходили на обед в один ресторан, но меня всегда поправляли, это не ресторан, а кафе для рабочих, где кормят недорого и очень вкусно. Я там попробовал все, что мог. Особенно понравилась шурпа – у нас ее зовут чорба, густой наваристый суп с говядиной, который готовила хозяйка-татарка. Там мне понравился даже суп с капустой, который вы называете борщ. В этой поездке я супов съел больше, чем за всю жизнь, ведь у нас в Шумадии суп едят только когда болеют. Вообще, кухня России очень разнообразна, но, к сожалению, я видел и пробовал немногое.
— Так как тебе русский салат в России?
— Он немного отличается от того, к которому я привык, у нас его всегда делают с колбасой, а в России я попробовал варианты и с говядиной, и с курицей, мне даже предложили попробовать вариант с яблоком, но от него я отказался, ты знаешь, почему я не ем ничего с яблоками.
— Может быть, что-то особенно запомнилось из русской кухни?
— Наверное, ее разнообразие. Меня угощали татарскими пирогами, невероятно вкусными и многослойными, у нас бы такое блюдо назвали тортом и подавали только на праздники. Попробовал разные варианты шашлыка (у нас похожее блюдо называется роштиль), очень понравился тот, который приготовили таджики. Первый раз попробовал курицу, запеченную в фольге, это мы готовили в гараже на обычной печке. Я раньше даже не представлял, что из сарая для хранения машины можно сделать такое культовое место, не удивлюсь, если кто-то даже живет в гараже (смеется).
Помнишь, в Крагуеваце мы ели самую лучшую плескавицу? Ты еще тогда говорила, что в России есть похожее блюдо. Мы заказали на дом это блюдо, я не запомнил, как оно называется (это была шаверма в пите). Действительно, очень похоже, только там много разных дополнений и соуса, вкусно, но обычная плескавица мне привычнее.
— Не могу не спросить про разные сладости. Что-то понравилось?
— Да, конечно! Ты же знаешь, что сербы очень любят сладкое, я не исключение. В магазине в первую очередь я всегда покупал шоколад, он просто фантастический в России, у нас такой стоит очень дорого, а здесь он доступен любому, да еще и скидки на него часто делают, так что, я попробовал почти весь, что продавался в магазине около дома и почти все шоколадные конфеты. Когда приходил к кому-то в гости, всегда покупал торт. У нас торты пекут, как правило, хозяйки дома, куда идут в гости, а летом торт – это торт-мороженое, его, наверное, можно найти в любой морозилке в любом доме. А в России принято приходить в гости с красивым тортом, купленным в магазине.
А еще русские почти не пьют кофе, в Сербии мы выпиваем 8-10 чашек за день. Готовить его русские тоже не умеют, я учил, как нужно варить кофе и правильно его разливать гостям. Хотя, мы заходили в одну кафану, где хозяин варил отличный кофе по-турецки, мне потом рассказали, что это одна из старейших кафан города, ей уже 35 лет (смеется). Для нас старая – это открытая еще при Австро-Венгрии или Османской империи.
— Сербы много курят. Как тебе табак в России?
— По меркам Сербии я курю немного – около двух пачек в день. Да и не фанат я какого-либо сорта табака. А в России я столкнулся с некоторыми сложностями уже в аэропорту в Шереметьево. Выйдя из самолета, я хотел найти место для курения где-то около зала ожидания следующего самолета, увидел табличку с сигаретой и спросил сотрудника аэропорта, где можно курить. Он ответил, что, к сожалению, это место для курения закрыто, а если я хочу курить и у меня есть как минимум полчаса до посадки в самолет, то я могу выйти на улицу и покурить там. Я и пошел. Как оказалось, нужно было пройти почти весь аэропорт, два раза пройти досмотр, а путь до вожделенного места для курения и обратно действительно занял полчаса. Потому покурил я очень быстро и в Шереметьево больше о сигаретах не вспоминал. Вообще, бросилось в глаза, что в России очень мало курят, почти нет курящих женщин. Мне это понравилось, я и сам стал намного меньше курить, мне хватало одной пачки сигарет на два дня. А когда покупал сигареты, говорил, что мне все равно какая марка, лишь бы там было написано «Мучительная смерть» (смеется).
— Вот ты обо всем говоришь почти с восхищением, но ведь так не бывает, чтобы понравилось все!
— Мне все в России очень понравилось и я действительно восхищен. Даже страшную гречку было интересно попробовать, как оказалось, ее можно есть. А очень не понравилась ваша приправа – трава укроп, ее вкус меня постоянно преследовал, ее кладут буквально везде. И это я был зимой, представляю, сколько ее в еде летом.
Следующий раз я хотел приехать весной, посмотреть, как прекрасна ваша земля, когда цветут сады… Но билеты на самолет очень сильно подорожали, а время на дорогу нужно гораздо больше. Если прошлый раз дорога от дома в Шумадии до дома в России заняла около 9 часов, то теперь нужно чуть меньше двух суток. И знаешь, что… Я очень люблю свою страну, но я больше не хочу быть обычным селяком, я хочу быть имперцем, хочу стать гражданином России и быть ей максимально полезным. Я знаю, что ты любишь песню, где есть такие слова «Крестьяне перед всей Европой защищали свободу и честь», вот и я хочу защищать честь и свободу от фашистских орд, а с фашистами сейчас сражается моя вторая Родина – Россия. Ведь если Россия проиграет эту войну (а я в это не верю), тогда не станет и моей любимой Сербии, ее просто разорвут на куски эти шакалы. А они уже тысячу лет мечтают уничтожить два наших братских православных народа: русский и сербский. Но и в этот раз у них ничего не выйдет.
Извини, я отвлекся, просто эта тема меня, как и любого здравомыслящего серба очень волнует. А что касается русской кухни, то я очень хочу поездить по России и попробовать все блюда. Россия огромна и очень много народов ее населяет, но для меня они все русские, а значит, и кухня русская, только со своими региональными особенностями.
До встречи в России, Йован!
Елена Шахова, заместитель командира поискового объединения «Крутояр», член регионального совета Поискового движения России и Военно-исторического общества.
Читайте также — Йован Радич: Поездка в Россию была моим сном, моей детской мечтой