Сегодня мы открываем новую рубрику нашего шеф-редактора под названием «Политтеология». Как дипломированному и практикующему богослову Владимиру Басенкову стало интересно посмотреть на события в общественно-политической жизни Сербии (за которыми он давно пристально следит и, без лишней скромности, все глубже погружается, в том числе, через личное участие) под необычным для балканистов углом. Политическая теология в широком смысле, который термин обрел к нашему времени, есть богословское осмысление политического, под чем мы понимаем, соглашаясь с предложениями теологов Петера Скотта и Уилльяма Кавано, Элизабет Филлипс и Крейга Хоувея, фактически весь спектр человеческой жизнедеятельности и различные способы, с помощью которых люди упорядочивают совместную жизнь. Ожидаем, что будет интересно и необычно. И передаем слово, вернее, «перо клавиатуры», Владимиру.
Открыть нашу новую рубрику я планировал текстом несколько иным поводом в фокусе своего богословского зрения. 13 сентября в Белграде выступал балет московского Большого театра. Значимое культурное событие, как сообщают источники, осталось без внимания сербской политической элиты в отличие от другого мероприятия. Впрочем, это, возможно, не так важно (хотя и симптоматично). Важнее то, что токсичнейший сербский олигарх, символ времени и владелец группы компаний Pink Желько Митрович попробовал открыть новую страницу в «культурной» жизни Сербии. Первое представление в его театре Одеон оказалось посвящено люциферу.
В воскресный день в сербском храме аншлаг. Мужчины справа, женщины – слева. Довольно свободный и расслабленный, в унисон менталитету, режим дресс-кода и поведения в храме в сравнении с привычным для меня старообрядческим благочестием. Но все же, чувства святыни сербы не утратили. О богословии поговоришь не с каждым, но понимание, Кто есть Источник Жизни и у к Кому стоит устремлять свое внимание хотя бы в день покоя, местные понимают хорошо. Центральным торжеством для большинства сербских семей остается крестная слава – праздник в честь святого покровителя рода. День рождения – на втором месте. Сохранение такого обычая – очень важный момент и показатель религиозности, показатель того, что сербская культура является христианской и даже если пост-христианской – то с огромным остаточным влиянием веры в учение Исуса Христа, которое на века в сознании народа.
Политическая теология, которую регулярно применяют элиты Сербии, видна в обозначении симфонии властей. Мы видим поездки высших чиновников на службы в монастыри (в том числе и косовские), президент с определенной периодичностью появляется на мероприятиях вместе с патриархом, а Сербский народный собор стал еще одним символом единения духовной и мирской части нации. Подобные акты усиления собственных политических действий за счет привлечения церковного института свидетельствует опосредованно о том, что является ценностью и авторитетом для народных масс. Хочет или нет, власть вынуждена с этим считаться.
Балет Большого театра, прилетевшего на гастроли в Белград, – это гуманитарный акт матушки-России, страны, национальный миф о которой является частью идентичности сербов. «На небе Бог, на земле – Россия» – красноречиво гласит сербская поговорка. Русские прибыли в Сингидунум с красотами «Лебединого озера», «Спящей красавицы» и «Пиковой дамы» Чайковского. Русские пригласили братьев сербов прикоснуться к возвышенному сокровищу произведения искусства, сотворенного в светлые дни жизни русского царства.
Желько Митрович написал пьесу «Лу» и представил ее на открытии своего театра. Это история любви, но также и борьба с добром и злом, в центре повествования – люцифер, принц тьмы, которого друзья называют Лу. Мило, правда? Мне сразу же вспомнилась церемония открытия олимпиады в Париже, где падший ангел был центральной фигурой театрализованного представления. Вспомнились и другие безумные спектакли глобалистов, которые они ставили на глазах всего мира.
Зачем все это? Чтобы через искусство «уронить» в сознание человека те символы, которые будут создавать у «паствы» нужные образы. Нужные образы будут менять картину миру, систему убеждений и ценностей, архетипы, модели поведения и вектор смысловой направленности жизни. Это перепрошивка днк, которая ведется через образы.
Образ – одно из центральных понятий христианской культуры. Когда мы говорим фразу «образ Божий», то у нас возникает определенный ассоциативный ряд. Даже если мы далеки от церковной жизни, то, скорее всего, одним из синонимов наших ассоциаций будет слово «святость». Святость можно понимать как высшую степень человеческой добродетели, доступную через соединение с Источником Абсолютного Добра. Потому в христианстве так важно понятие образа, а стены храмов увешаны иконами или исписаны иконографическим сюжетами. Икона – богословие в красках, напоминание через изображение о том, к какому образу себя следует стремиться человеку – святому, максимально удаленному от злого, связанного с Источником Абсолютного Добра.
Иными словами, духовная битва – это борьба за внимание. То, чему мы уделяем повышенное внимание, или то, что захватывает наше внимание и заставляет через воспоминания возвращаться к нему, формирует образ наших мыслей. Мы питаемся этим и формируем у себя (часто неосознанно) образ размышления и образ наших будущих действий. Искусство стоит в авангарде отраслей, в чью задачу входит формирование человека – через мощные образные посылы, которые «проваливаются» в сознание и дают там свои всходы.
Потому можно понять, какую «скульптуру лепят» из человека нашего времени – достаточно посмотреть на образы в кинематографе, литературе, изобразительном искусстве, на музыкальной сцене. Иногда это достойно и заслуживает подражания, чаще (среди того, что доступно широкой публике) – просматривается намеренная деградация образа героя, его идеалов и архитектуры жизни. Собственно, к этому и ведут определенные «элиты», демонстрируя через протекционистские произведения «искусства» то, что является ценностью для них.
Люцифером (лат. Lucifer — «светоносный»; от lux — «свет», и fero — «несу») в римской мифологии называли персонифицированную утреннюю звезду. Хотя генезис сравнений в христианской литературе образа утренней звезды не всегда был категоричен, и даже более того – противоположен от эпохи к эпохе, можно сказать, что в массовом сознании имя люцифера прочно ассоциируется с сатаной, концентрированным выражением зла. Если концентрированное выражение зла становится главным героем мюзикла, кажется, можно догадаться о мотивах тех, кто допускает подобную постановку в своем театре.
Театр Желько Митровича, кстати, берет свое название из Древней Греции. Одеоном там называли здания для проведения певческих и музыкальных состязаний. Такое же название носит и театр во Франции, от которой у Митровича, очевидно, больше желания иметь преемство. Французский Одеон, в свою очередь, сегодня носит название «театра Европы». Естественно, не того, консервативного и традиционалистского Старого Света, а света нового, чьи элиты избрали себе люцифера-сатану покровителем.
Сербы часто обвиняют Желько Митровича в том, что деградация молодежи (да и общества в целом) в стране и один из кульминационных моментов этого процесса, массовые расстрелы в мае 2023 года, – заслуга олигарха. Телевидение Pink – цитадель проповеди самых низменных человеческих пороков. И это один из самых популярных каналов в Сербии.
Наши источники говорят и об участии бизнесмена в поставках дронов (которые производит его завод) в ряды ВСУ, но утверждать мы не имеем права, ибо не обладает жесткими доказательствами. Как я и упоминал в начале, Митрович – символ времени и синоним самого отвратительного, что существует сегодня в Сербии. Неудивительно, что он произвел на свет мюзикл, главным героем которого стал Люцифер, а Митрович и принял личное участие в написании сценария.
То, в каком состоянии находится в Сербии высокая культура и какие бюджеты выделяются на нее, насколько это вообще сегодня интересно обладателям солидных капиталов – отдельная тема. Но скажу, что ситуация далеко от радужной. И по-настоящему талантливым творцам, годы жизни положивших на то, чтобы воспевать в словах, красках или музыке возвышенные чувства в сердцах людей, уводя их в небесный свет подлинного искусства, помогая перерождаться и «брать» новые вершины духа, безусловно, сегодня крайне не хватает поддержки. А именно от них зависит формирование будущего, чей образ закладывается либо через высокое, либо через низменное. Возможно, это уверенная реализация плана, который уверенно и централизованно реализуется в разных уголках земли уже не первое десятилетие, если не столетие.
Разворот Сербии на Запад, о котором в последнее время говорят все чаще (который, на самом деле, начался далеко не вчера), происходит во всех сферах, не исключая духовную. Кстати, запад в православной традиции – место, откуда придет антихрист, в противовес Христу, ассоциируемого с востоком, стороной света, где восходит солнце. Храм никогда не постоят алтарем в сторону запада, хотя могут развернуть его и на север, и на юг, когда нет возможность устроить молитвенное пространство строго с ориентацией на восток. Потому избитая фраза про «западные ценности» в эсхатологическом контексте представляется вполне цельной и ясной.
Фото – Piqsels.com