Аня Джевич: Мы все должны вернуть Бога в нас самих

Аня Джевич: Мы все должны вернуть Бога в нас самих

Продолжаем цикл интервью в рамках нашего проекта Политтеология. Сегодняшним героем беседы стала Аня Джевич, генеральный секретарь Народной партии Сербии. Происходит ли в мире «метафизический разворот»? Совместимы ли религия и политика в жизни политического деятеля без жесткого «секулярного» разделения? Почему монархия – идеальная форма политико-религиозного устройства государства?

Аня Джевич: Мы все должны вернуть Бога в нас самих

— В XX веке светские процессы активно вытеснили дискуссию о Боге из общественного пространства. Политика не была исключением. Между тем, это, безусловно, не сводило на нет реальное присутствие Бога во всех сферах жизни человека, не исключая и политику. Как вы думаете, будет ли век XXI временем «метафизического разворота»?

— Начнем с положения Конституции, как высшего правового акта Республики Сербия. Итак, Республика Сербия — светское государство. Церкви и религиозные общины отделены от государства. Тем не менее, роль и место христианской церкви в сущности сербского народа неоспорима, важна и всегда должна иметь опору как верный хранитель сербской идентичности, святосавского и косовского заветов, будь то в Баня-Луке, Призрене или где-либо еще, где живет сербский народ.

Религия должна объединять, способствовать миру и направлять на то, что наиболее важно, как указатель, на правильный путь. Вы не можете быть одновременно верующим человеком и нерелигиозным человеком, но есть много религиозных людей, которые не верят, потому что они не действуют в соответствии с верой.

Тем не менее, возвращаясь к ответу на ваш вопрос, пути назад не будет, потому что религиозное никогда не исчезало, будет усиление видимости, и я уверен, что через новое поколение лидеров, которые будут следовать следующему видению: что многое в мире сейчас не так, и что мы все должны вернуть Бога в нас самих, сочувствие к другой жизни вокруг нас и сохранение окружающей среды, без которой нет жизни, как бы мы ни верили в бога, потому что только

— Насколько, по вашему мнению, политика и религия совместимы в жизни человека? И как это должно быть выражено в его действиях (если мы говорим о человеке-политике)?

— Как в профессиональном, так и в частном порядке я больше всего ценю людей, которые могут быть образцом для подражания в своем окружении по нескольким аспектам. Которые честно и смело говорят то, что думают, и делают это, помогают другим и патриотично относятся к своей стране и своей нации. Для меня это акт настоящего государственного деятеля, но также и акт истинного верующего. Я не раб формальностей, и я не думаю, что традиции сохраняются формальностями, вы наполняете традицию содержанием, что, следовательно, хорошо. Какой вклад в свою семью, сообщество, более широкую среду вы предоставляете? Я не считаю неэмпатичных людей с многочисленными фантастически успешными лидерскими качествами, по своей сути и лидерами, которых нужно выбирать. Я бы не стала приводить примеры, но вы должны иметь ценностный компас в течение всего дня и не подчиняться ложной морали.

— Возможно, лучшим примером сочетания религиозной и политической власти является монархия. Монарх назывался помазанником Бога, он был ответственен перед Ним за народ. Возможно, на ваш взгляд, возрождение монархии в Сербии, а шире — в европейских странах от Португалии до России)? Если да-как бы выглядела настоящая, а не номинальная христианская монархия? Каково ваше видение?

— Исторические циклы повторяются. В многовековой монархической традиции сербского народа монархия была символом установления свободы, достижения суверенитета и укрепления идентичности сербского народа. Не существует более сильной объединяющей и лучшей политически-религиозно совместимой формы государственного устройства, чем монархия. Монарх является более сильным отражением государственного единства и лучшим защитником конституционного строя, естественным хранителем традиций. Никто не объединил сербский народ лучше на протяжении всей истории в самых тяжелых кризисах, чем тот, кто носил корону.

Наибольших успехов мы добились под короной. У республики в Сербии до сих пор было много шансов, что у всех нас будет лучший уровень жизни, мы будем развивать принципы демократии, у нас будет упорядоченный и сменный политический аппарат, что управление внешней политикой будет проще, мы упустили все и один шанс и скатились к неудачному концу. Мы пришли к безнадежному глубокому кризису с глубокими разногласиями в обществе. Когда-то мы преодолевали кризисы именно благодаря монархии и церкви как многовековым хранителям национального единства. Вы знаете, когда вы лишаете людей права заявлять, в какой форме они хотят жить, а коммунистический режим — это 1945 год, — отнял это право, и это исторический факт, закон исторического цикла гласит, что это право будет возвращено нам. Когда? Определенно — в глубоком кризисе!

— Согласны ли вы с утверждением, что искушения посылаются народу из-за его ухода от Бога?

— Нет! Вы знаете, что вы не можете лишить людей свободы. Было слишком много попыток, слишком много потерь, слишком много жертв, но свободолюбивые верующие люди знают, что искушения зависят от их свободной воли в том, попадут ли они в искушение. Может ли огромное количество власти и предлагаемых денег быть соблазном нарушить Конституцию как высокопоставленного государственного чиновника и отказаться от части территории или части природного ресурса, принадлежащего будущим поколениям? Видите ли, мой выбор лидера должен быть в пользу неподкупного человека.

— Как вы оцениваете современное духовно-нравственное состояние сербского народа? Какова главная духовная проблема народа сегодня и как ее решить? Можно ли сказать, что сегодня страна сталкивается с серьезными испытаниями и почему? Или настоящее время относительно мирное и спокойное?

— Есть большой недостаток духовности, морали и рычагов, которые возвращали бы их в общество, а не создавали новый социальный кризис. Есть страх, что некому возглавить народ и что в Сербии когда-либо может быть лучше. Ни одна политическая элита до сих пор не смогла поднять моральный дух сообщества, решить насущные проблемы граждан Сербии, и так было десятилетиями. Проблема заключается в глубоком политическом состоянии и в том факте, что 10 менеджеров лучше решат 10 государственных проблем, чем 10 политиков. Менеджеры преследуют одну и ту же цель — решать приоритетные проблемы, а политическая элита, будь то власть или оппозиция, не имеет одинаковых приоритетов, потому что у нее нет одинаковых целей.

— Верно ли выражение апостола, что всякая власть от Бога? Согласны ли вы с тем, что люди заслуживают тех правителей, которые в настоящее время находятся у власти?

— Нет, конечно.

— Как вы думаете, почему Бог позволил албанцам оккупировать Косово и Метохию, Святую Землю сербского народа?

— Бог, у Него не было этой роли, и албанцы в Косово и Метохии никогда не смогут иметь суверенное государство. Они не могут создать исторические аспекты государственности в Косово и Метохии, которые сербский народ имел на протяжении веков. Как верующий человек, я могу винить не Бога, а человека, что сербский народ на Косово и Метохии живет в гетто, в XXI веке, без основных прав и свобод человека и рядом с его многовековым очагом.

— События в Нови-Саде, когда погибли 15 человек, некоторые назвали «черным лебедем». Как вы думаете, какой метафизический знак несет трагедия, случившаяся с сербским народом?

— Это ужасная трагедия, которая произошла за несколько минут до напряженного полудня и унесла человеческие жизни, в том числе, детей. Я бы искал не метафизический знак, а причины ошибок и оставил бы это экспертам и обвинителям. Опасно возлагать вину без доказательств, особенно за такие трагедии. Вы, скажем, понимаете химический состав бетона или то, что написано в Уголовном кодексе? Когда случаются такие трагедии, почтение к жертвам должно быть основой действий каждого из нас. Трагедии всегда являются прелюдией к новым трагедиям, иногда распространяющимся как вирус. Способствует ли этому Бог, я бы снова сказала — только человек. В данном случае эта трагедия является капитализацией большой халатности, которая продолжается в Сербии десятилетиями, и я осуждаю попытки политической капитализации трагедии.

— Есть ощущение, что Сербская Церковь сближается с католиками… может быть, это просто диалог с инославными. Ведутся переговоры о визите папы в Белград… как вы думаете, что стоит за этими событиями? Нужна ли СПЦ дружба с Ватиканом? Каковы будут последствия прибытия папы в Белград?

— Как известно общественности, патриарх Сербской Православной Церкви Порфирий выразил «благодарность Ватикану за принципиальную и международно-правовую позицию по Косово и Метохии как неотъемлемой части Сербии». Когда СМИ в Косово прокомментировали, «звеня в колокола», что папа намекает на признание фальшивого государства Косово и Метохия, было совершенно ясно, насколько албанская сторона действительно заботится о том, чтобы это произошло. Этого не произошло, и нужно работать над тем, чтобы позиция Ватикана оставалась неизменной. С другой стороны, очень важно, чтобы в условиях глубокого мирового кризиса и многочисленных конфликтов и Православная Церковь, и римо-католики работали над предотвращением новых потенциальных конфликтов и продолжали бороться за мир человека.

Беседовал Владимир Басенков

© 2011–2025 RuSerbia.com. Сетевое издание О Сербии по-русски зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 14 апреля 2020 года. Регистрационный номер ЭЛ № ФС 77 – 78266. Учредители: Мишнева Е. Н., Неклюдов Д. А. Главный редактор: Неклюдов Д. А.

e-mail: [email protected] Телефон редакции: +7 (921) 376-03-10

Редакция RuSerbia.com не всегда разделяет мнение авторов. При цитировании материалов сайта активная гиперссылка на источник является обязательной.

18+

О нас   Редакция