Мы все знаем, что времена коммунизма и однобокости прошли с момента прекращения существования Сербской Православной Церкви в начале 1990-х годов.
Эта однобокость принесла нам много плохого, прежде всего ненависть к нашей святой, соборной и апостольской Сербской Православной Церкви.
Остатки этой идеологии видны в Сербии и Черногории и по сей день, и их политический и идеологический дискурс не изменился. С самого начала многопартийной жизни они сначала скрытно, а затем открыто нападали не только на правые и правоцентристские партии, но прежде всего на Сербскую Православную Церковь как на опору сербской духовности, истории и государственности. Многие сегодня с сожалением вспоминают Патриарха Павла, но не помнят, как жалко, жалко и безвкусно, тошно на него нападали второсербы и первочерногорцы. Они не остановились, а продолжали кормить и Патриарха Иринея, и нынешнего Патриарха Порфирия, но главной мишенью всё это время был архиепископ и епископ Бачский Ириней Булович.
Если кто-то спросит, почему это так, объяснение очень простое: архиепископ Ириней — один из величайших духовных деятелей своего времени, он не колебался и не колебается сейчас, говоря атеистическим анархистским левым правду в лицо, так же резко и отечески, как глава семьи, когда нужно принять решение в доме. И Ириней принимал решения именно так, как и следовало: после его текстов всегда поднимался всеобщий шум и сыпались самые грубые оскорбления в его адрес, начиная от сербских автошовинистов, через боснийских трансверсалистов и вплоть до черногорских усташей. Сам факт, что реакция на него всегда именно такая, свидетельствует о всём великолепии интеллектуального превосходства епископа Бачского, который был и оставался столпом Сербской Православной Церкви в самые трудные времена.
Именно поэтому я однажды всерьёз сказал, хотя некоторые и сочли это шуткой, что хотел бы, чтобы епископ Ириней прожил хотя бы двести лет.
Я не шутил, это было бы действительно приятно, потому что слёзы другой Сербии лились бы неумолимо, и было бы приятно наблюдать за бессильным уничтожением, которое блаженно почивший митрополит Амфилохий говорил бы о брозовских эпигонах из Яйце, проливая слёзы в их брозовском унижении, бессильных что-либо изменить, кроме разве что нескольких предметов мебели в окровавленных салонах украденных вилл в Дединье.
Архиепископ Ириней остается парадигмой и останется вписанной в историю сербского народа фигурой, сломившей атеистический дух, ставший вампирическим благодаря пожертвованиям USAID. Однако USAID не может и его последователи не могут противостоять тем, кто верит в Бога и кому Бог дает силу.
Автор: Спасое Томич, магистрант по истории