В преддверии праздника Рождества Христова состоялся новый русско-сербский международный урок истории, в котором приняли участие учащиеся из российских и сербских школ – члены Русско-сербского клуба в центре дополнительного образования “Восхождение” в г. Шуя Ивановской области, воскресной школы и лицея № 5 в г. Долгопрудный Московской области и основной школы „Бубаньские герои” в г. Ниш в Сербии. «Святой Савва Сербский и его влияние в России» – такова была тема этого урока.
Организаторы урока, российские и сербские педагоги, ставили целью взаимное ознакомление учащихся России и Сербии с данной темой, с историей двух братских православных народов и с российско-сербскими отношениями.
Младшего сына великого сербского князя Стефана Немани звали Растко. Родился он в 1169 году и еще с детства показал всем, что наделен замечательными дарованиями. Но уже с ранних лет он помышлял не о земном царстве и радостях повседневной жизни княжеского сына, а о том, чтобы удалиться от мира. Однажды вместе с русскими монахами он ушел в монастырь и посвятил себя Богу. На этом пути он стал одним из величайших святых сербской православной церкви – Святым Саввой Сербским.
Урок начался со стихотворения «Святой Савва» сербского поэта В. Илича в прочтении ученицы лицея №5 г.Долгопрудного Пасхиной Алены.
Сербские учащихся рассказали в своем костюмированном представлении о том как Святой Савва получил разрешение от никейского императора Феодора и патриарха Мануила на создание самостоятельной сербской церкви. Специально к уроку учитель богословия из школы «Бубаньские герои» Деян Йованович создал анимированный образовательный фильм «Растко», в котором показано как будущий святитель вместе с русскими монахами уходит на Святую Гору.
Ежегодно 27 января во всех школах Сербии торжественно прославляется праздник Святого Саввы, покровителя просвещения.
Ученики из Шуи говорили о Святом Савве Сербском и его влиянии на русское православие и духовную жизнь. Московские государи всегда уделяли внимание сохранению святынь на Балканах. Иван Четвертый высылал богатые дары сербским монастырям и защищал их своими обращениями к турецкому султану.
И еще один из примеров наших давних связей. В Архангельском соборе Кремля царь Иван Грозный повелел написать наряду с другими святыми лики и своих царственных предков. Кроме русских правителей тут представлены Святой Симеон (отец Святого Саввы), Савва Сербский и Святой великомученик косовский Лазарь. Это неслучайно, русский царь чувствовал свои сербские корни. Бабушка Ивана Грозного Анна Якшич была из родовитой семьи сербских князей Якшичей. Мать Ивана Грозного Елена Глинская, дочь Анны, тоже была наполовину сербкой. И од них он узнал о сербских святых и великомучениках. Царь имел в своей библиотеке пять экземпляров жития Святого Саввы.
К участникам урока обратились бывший профессор Белградского университета Андрей Тарасьев, сербский исследователь и публицист Зорица Пелеш, председатель Общества Сербско – Русской дружбы «Граф Савва Владиславич» из Ниша Деян Серафимович.
Профессор А. Тарасьев подчеркнул: « Когда-нибудь вы приедете в Москву, придете на соборную площадь Кремля, войдете в Архангельский собор. Там вы найдете столп с фресками сербских святых и с гордостью, ребята из Ниша и их друзья из Шуи и Долгопрудного, вспомните, почувствуете, что есть не только дружба учеников, но и вековая дружба двух братских народов- православных сербов и православных русских».
Муравьев Александр –руководитель Русско –сербского клуба в центре “Восхождение” (г. Шуя)
После урока.
Учащиеся из Ниша. Школа «Бубаньские герои» (в центре учитель истории Джордже Боянич)