Кто победит на выборах президента 3 апреля? Что изменится после этого в жизни Сербии? Кого бы хотели видеть избранным президентом Сербии сами политики и почему? На эти и другие вопросы отвечают политики, постоянные эксперты сайта «О Сербии по-русски».
Милош Банджур, депутат от Сербской прогрессивной партии:
— Я полностью уверен в победе Александра Вучича. Не только потому, что опросы общественного мнения свидетельствуют об убедительной победе в первом туре, но и потому, что политика Александра Вучича гарантирует Сербии мир, политическую стабильность и экономическое развитие. Пока за ним результаты, за некоторыми другими кандидатами, политического опыта мало и одни обещания, а кандидатов от прежней власти, которые унизили Сербию во время своей власти , как Понош, я даже комментировать не буду.
Миша Вацич, председатель партии «Сербские правые», кандидат на пост президента Сербии:
— Победит тот, в кого народ верит и в ком видит того, кто будет защищать его национальные интересы. Это отзывается в людях. Победителем станет тот, кто завоевал доверие народа в предыдущий период. Это доверие строится годами, и для его создания требуется время. Моя кандидатура на пост президента служит продвижению идеологии сербского национализма. Я использовал возможность получить время в медиа, чтобы сказать то, что думает большинство людей, но некому было сказать это публично. Это неожиданность на этих выборах, но это не принесет мне победы. Это принесет мне политический капитал, и я завоюю симпатии даже тех избирателей, которые не будут голосовать за меня на этих выборах. Со временем этот капитал превратится в доверие народа, и я уверен, что на следующих выборах я обязательно выиграю.
Сербия сталкивается с трудными проблемами и большим давлением со стороны Запада. Запад уж точно не допустит вглубь «восточного фронта» людей, выступающих за русский народ. Будет запущена серьезная антироссийская и пронатовская машина по перевоспитанию сербов. Нас попытаются настроить против братского русского народа. Что бы тогда ни делало правительство, это будет иметь далеко идущие последствия. Преследование Сербской Церкви средствами массовой информации — это всего лишь демонстрация того, что Запад планирует для сербов в предстоящий период. После выборов я ожидаю, что медиа-машина с одинаковой силой обрушится на все сербские институты, как на государство, так и на армию с Церковью. Я также ожидаю большого участия «пятой колонны» в той же задаче «перевоспитания» сербов. Что бы это ни было, мы не должны сдаваться. Русские и сербы — братья, друзья. Друг друга в беде не бросит.
Я хотел бы видеть в президентах Сербии кого-то, кто не отвернется от русского народа, кем бы он ни был. За себя могу гарантировать, что я — верный друг русского народа.
Мирослав Алексич, заместитель председателя Народной партии:
— Мы (Народная партия – прим. ред.) собираемся победить, и я думаю, что победа возможна, если граждане массово пойдут на выборы. Оппозиция серьезно подорвет позиции власти на этих выборах, и я уверен, что у оппозиции будет 100 депутатов в Скупщине Сербии, а у правительства не будет абсолютного большинства. Я думаю, что у нас есть большие шансы сформировать правительство в Белграде, и если будет второй тур президентских выборов, то все возможно. В ходе кампании я посетил более 100 мест по всей Сербии и что основное мое впечатление состоит в том, что Сербия просыпается и правда находит свой путь.
Гражданам угрожает правительство, которое последние десять лет унижает их, превращая в лояльные голоса на выборах, и поэтому они будут наказывать правительство. Люди из нашего списка не прячутся за врачами, актерами и стартап-предпринимателями, которые есть на билбордах и соцсетях. С нашими именами и фамилиями мы стоим перед Сербией и предлагаем им лучшую, демократическую и богатую страну. Сербия заслуживает того, чтобы после 3 апреля и смены правительства установить систему, при которой никто не будет выше закона, но каждый будет нести ответственность по закону.
Никола Сандулович, председатель Республиканской партии:
— Эти выборы в Сербии, как и многие до этого, были заранее согласованы в постановке с известными «актерами» и уже распределенными «ролями». Ничего нового и ничего такого, что случается впервые и только в Сербии. Назначать таких людей с конкретными задачами и ограниченными моральными и интеллектуальными способностями стало слишком опасно. Независимо от того, насколько они послушны и лояльны, люди с такими характеристиками наверняка в какой-то момент выпрыгивают из своей колеи и своих возможностей и переживают данную им роль во власти как личную заслугу. Классический для вас пример — с Александром Вучичем, который наверняка снова открыто нарушит законы о выборах и снова станет президентом, воруя голоса. Я дал вам более развернутый ответ и увертюру к тому, что последует, когда одна из глобально противостоящих мировых держав и партий совершит такую ошибку и приведет к власти такого человека. Теперь и у России, и у Америки будут с ним большие проблемы.
Жизнь в Сербии принципиально не изменится в сравнении с той, которой мы уже живем при правлении Александра Вучича. В качестве жизни, прав человека, новых возможностей, реальном прогрессе Сербии, отъезде молодых людей из Сербии, защите преступников в правительстве и за границей, отмывании денег через государственную систему, нарушении Конституции Республики Сербия, цензуры в СМИ оппозиционных партий и их лидеров, продаже и раздача социального имущества, преследовании, арестах и убийствах политических оппонентов, торговле наркотиками при прямом вмешательстве государственных судебных и следственных органов, коррупции во всех слоях общества, шантаже за работу, миллиардной задолженности Сербии, продаже оружия террористическим организациям по всему миру ничего не изменится. На этот раз ко всему этому добавится важнейшая проблема в самый болезненный момент в истории всего человечества для Китая, Америки, Великобритании, Европы, Балкан… в
Вопрос только в том, когда Вучич начнет много говорить о любом из вышеперечисленных последствий его правления и таким образом создавать коллективный хаос только для того, чтобы спасти себя. В агонии ответственности за все совершенные им чудовищные деяния и тяжкие международные преступления он, несомненно, нанесет огромный политический ущерб в ситуации, когда достаточно одной искры, чтобы воспламенить давно наэлектризованную атмосферу на Балканах и в Европе. Россия совершила большую ошибку, когда взяла его под свое крыло и думала, что сможет контролировать такого человека. Он предал Милошевича, Шешеля, Англию, Германию, Америку, а теперь предаст Россию. Думаю, я достаточно ясно выразился об изменениях, которые произойдут после «кражи выборов» Александром Вучичем и его назначения на пост президента Сербии. Изменится жизнь ВСЕХ, не только в Сербии, благодаря такой обыкновенной политической и человеческой бездарности.
Конечно, настоящим и заслуженным президентом Сербии я вижу только себя… и никого другого, поэтому, в том числе, по уже объясненным причинам, я вышел из предвыборной гонки на всех уровнях. Почему я считаю себя выше и более ответственнее всех других предложенных кандидатов? Я дам максимально краткий ответ, потому что у меня было бы так много аргументов в оправдание моего политического «высокомерия» по отношению к другим. Я считаю, что в настоящее время я единственный политический лидер на Балканах с четкими целями и направлением, в котором я должен вести свою страну для их достижения. Позвольте мне не повторять нынешнюю ситуацию, в которой находится Сербия, и то, что в ней происходит – исправить это было бы не в моей власти. В моей политике есть моральные, политические и человеческие принципы, которые я неизменно отстаиваю уже более 30 лет.
Милан Стаматович, председатель партии «Здоровая Сербия»:
— Я ожидаю, что у нашей коалиции «суверенистов» будут депутаты в будущем созыве сербского парламента. Я верю, что моя партия «Здоровая Сербия» после предстоящих местных выборов в Белграде и десятке других городов и муниципалитетов, в дополнение к двадцати муниципалитетам и городам, где у нас уже есть советники в местных собраниях, расширит список местных органов власти, где мы будем парламентской партией. Мы поддерживаем кандидата в президенты от нашей коалиции госпожу Бранку Стаменкович и надеемся, что будет второй тур президентских выборов, то есть что действующий президент республики Александр Вучич не победит в первом туре выборов.
Мы надеемся, что партии и кандидаты, которые выступают за суверенную, нейтральную в военном отношении и здоровую Сербию, целостную и неделимую, с Косово и Метохией в составе Сербии и автономной Республикой Сербской, получат достаточное большинство. Они будут в центре внимания каждого гражданина Сербии, потому что мы всего лишь слуги нашего народа, который доверил нам управлять государством от его имени, от самого низкого до самого высокого уровня управления.
Я хотел бы видеть президента, который публично заявит, что Косово и Метохия уже 23 года находятся под оккупацией НАТО, президента, который немедленно потребует передислокации американской военной базы из имперского города Неманич, Феризай, Косово и Метохия, которая был там насильно развернута. И президент, который немедленно, в соответствии с резолюцией 1244 Совета Безопасности ООН, потребует возвращения до 1000 сербских солдат и полицейских в форме, как это предусмотрено в этом международном акте 1999 года.
Эльвира Ковач, заместитель председателя партии «Союз венгров Воеводины»:
— Мы однозначно заявили, что Александр Вучич – наш кандидат, потому что путь, который мы прошли за последние несколько лет, был бы немыслим без него. Венгры знают, на чью сторону встать в эти сложные времена. У нас есть положительный опыт с президентом Вучичем, о других кандидатах мы не знаем, потому что они не замечают, что мы вообще существуем, они ни словом не обмолвились о венгерской общине в своих кампаниях. Вучич — партнер, который нас уважает. Для нас предыдущий период опирался на три базы: в Венгрии на политику Фидес (Венгерские гражданский союз) и премьер-министра Орбана, в Сербии на сильный «Союз венгров Воеводины» и действующего президента. Мы хотим сохранить эту политическую систему координат на ближайшие годы.
Я считаю, что только стабильная, самодостаточная и основанная на взаимном уважении политика сотрудничества может вести нас вперед. Таков наш опыт с президентом Вучичем в предыдущий период, поэтому мы поддерживаем его в получении еще одного мандата. Это общий интерес для всех нас. Наши прежние надежды стали реальностью, и сегодня Сербия сильнее, чем была. Что нам удалось сделать, так это превратить Сербию в респектабельную страну, являющуюся гарантом стабильности, на которую обращают внимание. Что касается парламентских выборов, особенно важно, чтобы Союз венгров Воеводины был видимой, узнаваемой, уважаемой политической силой, частью парламентского большинства и исполнительной власти, как это было до сих пор. Альянс венгров Воеводины является партией преемственности — в течение последних 3 десятилетий мы в принципе привержены уважению нормального, сбалансированного и достойного общества. Конечно, на первом месте стоит защита интересов венгерской общины. Но не может быть хорошо венграм Сербии, если нехорошо кому-то в Сербии.
В этом и заключается наша политика, выступающая за благополучие всех граждан Сербии и, особенно, за процветание венгерского национального сообщества. Укрепление венгерско-сербских отношений также способствует общему процветанию, к взаимной выгоде обоих народов. За последние 15 лет мы повлияли на принятие большого количества юридических решений, которые позволили повысить экономическую и политическую известность и влияние лиц, принадлежащих к национальным меньшинствам, и мы будем продолжать стремиться к достижению участия лиц, принадлежащих к национальным меньшинствам, в общественной, культурной, экономической и политической жизни в соответствии с их процентной долей от населения страны.
Союз венгров Воеводины будет участвовать в парламентских выборах под своим именем, со своим списком. Мы призвали избирателей обвести в бюллетене цифру 3. Что касается президентских выборов, то здесь тоже не было никакой тайны. С самого начала мы проводили энергичную кампанию для венгерских избирателей в Воеводине, и мы говорим: обведите «в кружок» №6 в избирательном бюллетене, перед именем действующего Президента Республики.
Воислав Шешель, председатель Сербской радикальной партии:
— Кандидат победит, поддерживающий нас, «радикалов», потому что Сербия не должна допустить новый украинский, белорусский или македонский сценарий.
Изменения произойдут, если большое количество людей поддержит список Сербской радикальной партии. Если этот сценарий осуществится, Сербия впервые после правительства Милана Стоядиновича получит «радикальную» власть. Это создаст условия для обращения Сербии к традиционным друзьям, в первую очередь к России и Китаю, и в то же время мы вступим в ОДКБ и тем самым защитим свое небо и границы.
Хотелось бы, чтобы Сербию возглавил «радикал», но это было бы нереалистично, поэтому мы не выдвинули своего кандидата.
Беседовал Владимир Басенков