Вучич бросил баскетбол, не будет переизбираться, но настроен оптимистично

Вучич бросил баскетбол, не будет переизбираться, но настроен оптимистично

Президент Сербии Александр Вучич выступил вчера вечером на телепрограмме «В четверг в 9». Обсуждались разнообразные темы, от учебы президента на тренера по баскетболу до санкций против Нефтяной индустрии Сербии, перспектив вступления в ЕС и отношений с Россией.

Я горжусь тем, что мы сделали

Президент Сербии Александр Вучич заявил, что гордится результатами своих сроков с 2017 года и всем, что было сделано в предыдущие годы, подчеркнув, что уверен в силе государства и его стабильности, несмотря на различные попытки подрыва политической системы.

«Поскольку я знаю, что существуют разные попытки отобрать власть в Сербии, но они знают, что не могут сделать это через выборы и народную волю, остаётся только один способ, но и его я не боюсь», — сказал Вучич.

Обращаясь к экономическим результатам, Вучич отметил, что Сербия сегодня — совершенно другая страна по сравнению с тем, что было десять лет назад.

«Если посмотреть на результаты, Сербия стала другой страной. Средняя зарплата в Сербии составляла 329 евро. Что бы ни случилось завтра, в декабре средняя зарплата будет 1000 евро», — заявил он.

Он напомнил, что когда в 2014 году он стал премьер-министром, государственный долг составлял 79% ВВП, а сегодня — 43%.

«Сербия — одна из наименее закредитованных стран во всей Европе. По этому показателю мы стоим намного лучше, чем самые развитые европейские страны», — сказал Вучич, подчеркнув, что страна впервые в истории получила инвестиционный рейтинг.

Он отметил и стабилизацию курса динара благодаря сотрудничеству с финансовыми институтами и государственной командой.

«Сербия впервые за последние 14 лет благодаря Йоргованке (Табакович), Синише (Мали), (Душану) Вуйовичу, Лазару (Крстичу) и многим другим людям смогла добиться стабильного курса динара»,— подчеркнул Вучич.

 

Выборы точно состоятся в следующем году

Вучич подчеркнул, что не смог бы выбирать между Путиным и Дональдом Трампом, но всегда будет делать то, что необходимо для прогресса Сербии.

«У нас больше нет низких зарплат, дешёвой рабочей силы… Наибольшую силу я вижу в женщинах Сербии, потому что они самые ответственные и сохраняли мир и стабильность. Я верю в эту страну, её людей и их трудолюбие. У нас нет моря, чтобы получать доходы от туризма, поэтому нам нужно работать. Есть множество успешных стран без выхода к морю. В этом году запрошено сто тысяч рабочих виз для Сербии. Наша цель — иметь собственные планы и программы и избежать войны», — заключил Вучич.

Говоря о своём заявлении, что следующие выборы станут самыми важными в современной истории Сербии, он объяснил, почему так считает.

«Выборы 2000 года не были выборами, а давлением улицы и внешним давлением. Это были навязанные выборы. В 2012 году выборы проходили в невозможных условиях, но мы всё равно победили», — отметил Вучич.

Он подтвердил, что выборы могут состояться в апреле или декабре 2026 года, и это будет сделано в соответствии с законом, но до крайних сроков.

«Это будет не в 2027 году, а в 2026-м, и это точно, чтобы пойти навстречу тем, кто думает иначе — блокадникам, оппозиции. Поэтому выборы пройдут не в последний момент, хотя по закону могли бы быть в 2027 году, а чуть раньше», — подвёл итог Вучич.

 

О Сербской Республике, Путине и Трампе

Вучич подчеркнул в связи с ситуацией в Республике Сербской, что всегда желает ей всего наилучшего и надеется, что в ближайший период там всё пройдет мирно.

«Я счастлив, когда Республика Сербская счастлива. Мы можем помочь в строительстве инфраструктуры и дорог — так мы и поступим», — заявил президент Сербии.

Относительно возможной встречи американского и российского президентов в Будапеште он отметил, что открываются и другие центры силы в Европе.

«Нет никаких сомнений в том, что оба президента не питают, скажем так дипломатическим языком, большой любви к Европейскому союзу. Как и в том, что ЕС сделает всё, чтобы предотвратить эту встречу (в Будапеште).

Мы не получали никаких планов относительно возможного перелёта Путина в Венгрию, но разрешили бы его. В последние 3,5 года мы бережно хранили нашу внешнюю политику. Пока у нас есть возможность её сохранять, не ставя под угрозу наши жизненно важные интересы, мы так и будем действовать», — заключил Вучич.

 

Я оптимистичен в отношении положения сербов в Косово и Метохии через пять-десять лет

Вучич отметил, что он не оптимистичен в отношении нынешнего положения сербов в Косове и Метохии сразу после местных выборов, но настроен оптимистично в отношении их позиции в следующие пять или десять лет.

«Я поздравил «Сербский список» с невозможным результатом в невозможных условиях, где все иностранцы работали против них — прежде всего с Запада, но и мейнстримные СМИ в Сербии. Эти люди всё это выдержали», — подчеркнул президент Сербии.

Он добавил, что единственное, что не смогут остановить, — это дальнейшая помощь сербам в Косове и Метохии.

 

Верю, что у Сербии есть шанс вступить в ЕС до 2030 года

Президент заявил, что ЕС чрезвычайно важен для Сербии, являясь крупнейшим инвестором и местом на планете, где живут лучше всего и к которому Сербия принадлежит.

«У меня нет никаких иллюзий на этот счет. Думаю, нас ждет много неожиданностей, множество иных геополитических решений в ближайший год-полтора. Всё меняется.

Три с половиной года мы не открыли ни одной главы переговоров с ЕС, и это совпало с началом войны в Украине. Мы стали бы чемпионами мира, будь у нас санкции против России. Но я верю, что ЕУ понимает значимость Сербии — она остается крупнейшим инвестором, и хотя темпы роста снижаются, это всё равно место, где живут лучше всего. Насчет вступления Сербии в ЕС будут неожиданности — всё меняется. Думаю, есть шанс, что мы войдём до 2030 года, но здесь есть вопрос Косова. Я не могу признать его независимость и не признаю», — заявил он.

 

Для Сербии наибольший риск – если начнётся война между Россией и ЕС

Вучич отметил, что для Сербии существуют политические риски, а ухудшение глобальной геополитической ситуации представляет собой крайне серьёзную проблему.

«Если между Европой и Российской Федерацией начнётся настоящая война – это будет самый большой риск. Мы обязаны любыми способами избежать участия в ней и сохранить свой военный нейтралитет. Любыми способами. Мы будем избегать любых региональных конфликтов любыми средствами. Так что мы никого не боимся. Мы достаточно сильны – люди в этом уже убедились, – но я не хочу участвовать в войнах», – подчеркнул президент Сербии.

 

Я верю, что мы договоримся с российскими партнёрами по поводу НИС

Президент выразил уверенность, что Сербия достигнет договорённости с российскими партнёрами после введения санкций против НИС, и заявил, что сделает всё возможное, чтобы не поставить под угрозу российскую собственность.

«Я верю, что в первую очередь мы договоримся с российскими партнёрами и приложим все усилия, чтобы действовать ответственно и не ставить под угрозу российские активы, не отнимать у них собственность», – сказал Вучич.

Как он отметил, российские партнёры заверили его, что понимают его позицию и сделают всё возможное, чтобы помочь Сербии в вопросе НИС.

«Они сказали мне честно: ‘Мы тебя понимаем, Александр, мы постараемся найти решение и сделаем всё возможное, чтобы помочь вам в этом вопросе'», – добавил президент.

Он пояснил, что из-за санкций против НИС банки также подвергаются риску, однако не допустит их коллапса.

«Сербия – единственная страна в регионе с инвестиционным рейтингом. Мы столько вложили в это. Мой долг – быть сербским хозяином, защищать Сербию от всего, демонстрировать честные отношения как с Россией, так и со всеми остальными», – заключил он.

 

Сербия не делает выбор между ЕС и Россией

Президент Сербии подчеркнул, что энергетическая система страны является основой её экономики.

«Мазута, кажется, у нас хватит до конца января. Ситуация осложняется, но люди должны знать, что мы ежедневно работаем над этим и, уверен, найдём решение. Я даже не думаю, что ЕС вводит меры против нас. Мы находимся между двумя членами ЕС и сохраняем мир до 2027 года. У нас не было газопроводов в Сербии, но мы построили их пять-шесть лет назад. Мы построили интерконнектор с Болгарией, но нам нужно больше интерконнекторов и газа, особенно потому что Босния и Герцеговина тоже зависит от этого», – сказал Вучич.

Он отметил, что смотрит не на краткосрочные, а на долгосрочные перспективы – на 5–10 лет вперёд, и что Сербия не должна выбирать между ЕС и Россией.

«Сербия находится на европейском пути, и я этого не скрываю ни перед президентом России Владимиром Путиным, так же как Сербия хочет сохранять дружеские отношения с Россией, и это я не скрываю ни перед кем в Европе», – резюмировал Вучич.

 

Россия – надёжный партнёр, но я не понимаю игру вокруг подписания газового соглашения

Президент Вучич заявил, что венгерская компания MOL – крупнейший импортёр нефти в Сербию, за ней следует «Лукойл», а все остальные компании закупают нефть у НИС.

Он рассказал о встрече с Виктором Орбаном, на которой договорились, что MOL увеличит поставки, но затем на крупнейшем НПЗ MOL произошёл пожар.

«Теперь вопрос в том, смогут ли венгры поставлять нефть не только себе, но и кому-то ещё. Я уверен, что если у них будет такая возможность, то они поделятся с Сербией», – сказал он.

«НПЗ может не работать 15–20 дней. Потребуется ещё месяц, чтобы возобновить работу. Это отразится на темпах роста экономики. Это скажется на ВВП, зарплатах, пенсиях…», – добавил президент.

 

Вучич подчеркнул, что стране нужно обеспечить свою энергетическую безопасность

Что касается импорта газа, Вучич назвал Россию надёжным партнёром, но признался, что не понимает «игру вокруг подписания газового соглашения», возможно, связанную с нефтяным вопросом.

«Легко сказать, что Сербия будет импортировать газ у кого-то другого, но на деле это не так просто», – отметил он.

«Результаты здесь не самые лучшие, но нам поставляли и продолжают поставлять газ – регулярно и без перебоев. Я не могу сказать ни одного плохого слова на этот счёт. Россия – надёжный партнёр в этом вопросе», – заключил Вучич.

«Мы строим нефтепровод до Венгрии, чтобы получать нефть из «Дружбы» через Венгрию, а не только от ЯНАФ. То же и с газом – нам необходимо построить интерконектор с Румынией и Северной Македонией», – поясняет Вучич.

Президент Сербии заявил, что гражданам не стоит беспокоиться из-за санкций против NIS, подчеркнув, что в первый же день возникновения проблем государство возьмет ситуацию под контроль.

«Первый же день. И я сдержу своё слово. Людям не о чем беспокоиться, ведер не будет», — сказал Вучич.

Он сообщил, что согласовал импорт нефтепродуктов через венгерскую компанию MOL, а также провел переговоры с председателем Европейской комиссии Урсулой фон дер Ляйен.

«Я стараюсь найти различные варианты, хотя их немного, чтобы обеспечить Сербию», — заявил Вучич.

Он отметил, что уверен в достаточности электроэнергии, но подчеркнул необходимость долгосрочного планирования: *»Нужно работать над этим в ближайшие годы, чтобы через десять лет у нас было достаточно электричества».

Также, по его словам, будут решены все проблемы с газом.

 

Я готов с ними разговаривать, но насилие — не метод

Президент Сербии заявил, что продолжит бороться за страну:

«Третий срок мне запрещает конституция. Бороться мне больше не за что, кроме как за это и за политическое наследие. Я готов разговаривать с ними (студентами на блокировках, оппозицией), но не могу принять насилие как метод — поджоги, стрельбу и погромы партийных офисов. Такого нет ни в одной демократии в мире, которую вы назовёте диктатурой», — сказал Вучич.

Он подчеркнул, что это яркий пример политического лицемерия:

«Эти люди едут в Брюссель или Страсбург и призывают не ехать на EXPO, мол, там всё рухнет. Они даже не понимают, что строится. Они напрямую работают против инвестиций и этой страны. И такую политику я поддерживать не буду», — заявил президент Сербии.

 

Я сделал всё, чтобы сохранить мир и единство

Президент Сербии Александр Вучич в интервью Радио-Телевидению Сербии заявил, что как глава государства сделал всё от него зависящее, чтобы сохранить мир и единство.

«Санкции против НИС, как и все остальные давления, которым мы подвергаемся с разных сторон, уже давно угрожают Сербии. Основная причина очевидна – независимая и суверенная политика, которую проводит Сербия, и которая не нравится никому, кроме граждан нашей страны. Именно поэтому её необходимо разрушить, и я понимаю, почему всё это происходит», — сказал Вучич.

Отвечая на вопрос о поляризации и радикализации в обществе, он указал на двойные стандарты.

«Вы говорите, что глубокая поляризация привела к радикализации. А теперь представьте, что кто-то из Пионерского парка пришёл на юридический факультет, облил бензином амфитеатр, достал пистолет и начал стрелять. Вы бы не сказали тогда, что это глубокая поляризация и радикализация – вы бы воскликнули: «Как можно стрелять в наших людей?» Вот в чём фокус», — пояснил президент Сербии.

Источник — Радио-телевидение Сербии

 

© 2011–2025 RuSerbia.com. Сетевое издание О Сербии по-русски зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 14 апреля 2020 года. Регистрационный номер ЭЛ № ФС 77 – 78266. Учредители: Мишнева Е. Н., Неклюдов Д. А. Главный редактор: Неклюдов Д. А.

e-mail: mail@ruserbia.com Телефон редакции: +7 (921) 376-03-10

Редакция RuSerbia.com не всегда разделяет мнение авторов. При цитировании материалов сайта активная гиперссылка на источник является обязательной.

18+

О нас   Редакция