Россия одобрит выделение Сербии кредита для покрытия бюджетного дефицита, на своевременную выплату зарплат и пенсий. Это стало одним из результатов встречи президента России Владимира Путина и президента Сербии Томислава Николич, прошедшей вчера в Сочи.
Путин и Николич обсудили скорейшее подписание Стратегического соглашения, они договорились о том, что до конца года будет начато строительство газопровода «Южный поток» по территории Сербии, а также о финансировании ряда проектов в области энергетики, банковского дела и инфраструктуры.
Президент Сербии пригласил Владимира Путина приехать в Сербию на открытие работ над сербской частью газопровода «Южный поток».
Хотя по протоколу и предполагалось, что встреча двух президентов начнется в 17 часов по местному времени, Путин опоздал на полтора часа, так как встречался в Москве с российскими паралимпийцами.
После сердечного рукопожатия возле резиденции Путин и Николич продолжили беседу в «зале с камином». Сербский президент привез Владимиру Путину свою ракию «Томовачу», которую он сам гонит в родном селе Байчетина.
Лидеры двух стран встретились в Сочи в летней резиденции российского президента «Бочаров ручей», как оценил Николич, это стало началом новой эры отношениях Сербии и России.
Сербский президент еще вначале встречи указал на важность проекта «Южный поток» и выразил надежду на то, что работы на сербском участке начнутся в декабре.
«Я ожидаю, что начнутся работы на «Южном потоке» через Сербию. Представители России и Сербии полагают, что это может произойти в начале декабря и так им самим не хватает смелости, они попросили меня, чтобы я пригласил Вас поприсутствовать на начале этих работ. Вот я Вас прошу посетить открытие работ на газопроводе «Южный поток»», — заявил сербский президент.
Путин на все это лишь одобряюще кивнул.
Большая часть встречи прошла за закрытыми дверями. Официантки вносили в зал скромное угощение – колбаски и сыр-качкаваль.
После разговора тет-а-тет российский президент на пресс-конференции заявил о планирующейся интенсификации русско-сербских отношений, чтобы в перспективе они вышли на уровень стратегического партнерства.
«Русско-сербские отношения развиваются в атмосфере огромного доверия и развиваются по восходящей. Мы планируем, что в перспективе наши отношения выйдут на уровень стратегического партнерства», — заявил Путин, подчеркнув, что работы по перспективным темам партнерства двух стран прежде всего относятся к сфере торгово-экономического сотрудничества, а российские компании работают в сфере энергетики.
Он выступил за дальнейшее укрепление сотрудничества в энергетики, особо упомянув проект «Южный поток».
Президент Сербии заявил, что он убежден в том, что открывается новая эра сербско-русских отношений, которая будет основана не только на исторических связях, но и на двусторонней экономической выгоде.
Лидеры России и Сербии коснулись и вопроса Косово, согласившись с тем, что в решении вопроса южного сербского края решающая роль должна принадлежать ООН, президент России подчеркнул, что решение нужно искать на основании Резолюции 1244.
«Сербия столкнулась с отменой наблюдаемой независимости Косово. Мы ведем переговоры с временными органами власти в Приштине, чтобы наши граждане жили лучше, но мы не можем участвовать в переговорах, укрепляющих независимость Косово», — заявил Николич.
Он заявил, что Сербия не может допустить никакого силового изменения ситуации в Косово, так как от силы отказались еще в 1999 году.
«Мы ничего не будем делать силой, но мы будем работать в рамках Совета Безопасности ООН», — заявил Николич.
После торжественного ужина, подготовленного Путиным для гостей из Сербии, президент России проводил гостей до выхода из резиденции и стоял там до тех пор, пока последний автомобиль не покинул комплекс.