Статья Посла России в БиГ П.А.Иванцова: «Нельзя забывать горькие уроки Второй мировой войны»

1 сентября 2019 г. – трагическая дата в истории человечества: 80 лет назад началась Вторая мировая война, унесшая жизни более 54 млн. человек.

Иванцов

Эта годовщина отмечается во многих странах, через несколько дней в Варшаве соберутся международные лидеры. Однако там не будет Президента РФ В.В.Путина, поскольку Польша не пригласила Москву, объяснив это тем, что СССР «нарушил международное право в 1939 г.».

Напомним, что Советский Союз внес решающий вклад в разгром гитлеровской военной машины, в освобождение Европы от нацизма. Мы потеряли в войне с фашистской Германией и ее сателлитами 27 млн. человек, включая 14 млн. гражданского населения. Для моей страны эта война стала Великой Отечественной.

К сожалению, как мы видим, горькие уроки мирового конфликта многие начинают забывать, множатся попытки фальсификации истории ее возникновения и развития. В их основе − стремление умалить вклад Советского Союза в победу над фашизмом, представить СССР одним из виновников развязывания войны, уравнять жертв и палачей, подвергнуть сомнению ее итоги и вердикты Нюренбергского трибунала.  Цель подобных попыток – очернить современную Россию как продолжателя Советского Союза, девальвировать ее роль в победе над фашизмом, оправдать поднимающие голову неонацистские силы, широкомасштабную войну с памятниками героям-освободителям в некоторых странах Восточной Европы. Все это оскорбительно для памяти тех, кто отдал свои жизни в борьбе с человеконенавистнической идеологией.

Многие современные западные историки сегодня пытаются представить Советский Союз виновным в развязывании Второй мировой войны, снять с Запада ответственность за политику «умиротворения» Гитлера, которая и привела к ее началу. При этом игнорируется тот факт, что СССР был объектом фашистской агрессии, что абсолютно четко сказано в приговоре Нюрнбергского трибунала.

Передергиваются факты, искаженно трактуются события прошлого, умалчиваются неопровержимые доказательства о поощрении нацистов к действиям против СССР в 1930-е годы со стороны ряда западных стран. Практически замалчивается, что прологом к самой кровавой и жестокой войне стало событие, вошедшее в историю под названием «Мюнхенский сговор» (29-30 сентября 1938 г.), когда западные лидеры передали Гитлеру Судетскую область Чехословакии, благодаря чему нацистская Германия получила доступ к мощнейшему военно-промышленному комплексу (к началу войны на территории оккупированной Чехословакии было произведено столько же вооружения, сколько всей промышленностью Великобритании) и максимально приблизилась к границам СССР. Будет уместным напомнить, что СССР весной 1938 г. в соответствии с договором о взаимопомощи с Чехословакией и Францией объявил мобилизацию, советские самолеты даже перелетели в Чехословакию, но наши союзники отказались выполнять свои обязательства. А Польша категорически запретила проход советских войск через свою территорию на помощь Чехословакии, заявив о намерении сбивать самолеты СССР.

После Мюнхенского соглашения в Европе создалась ситуация, характеризовавшаяся усилением международной изоляции Советского Союза: Великобритания и Франция подписали с Германией договоры с секретными дополнительными протоколами. Подобные «пакты» подписали с Германией и страны Балтии, что никто им не ставит в вину. Кстати, Варшава сделала это раньше остальных – еще в 1934 г.

Советское правительство до последнего не теряло надежды на формирование системы коллективной безопасности в Европе, несмотря на то, что данные попытки неизменно торпедировались нашими партнерами. Весной и летом 1939 г., когда уже было ясно, что конфликта не избежать, западные державы продолжали вести двойную игру, пытаясь направить гитлеровскую армаду на Восток. В этих условиях СССР пришлось в одиночку обеспечивать свою национальную безопасность и в августе 1939 г. подписать с Германией договор о ненападении. Это был вынужденный шаг, который дал возможность выиграть время и подготовиться к предстоящей схватке с агрессором.

Исторический ревизионизм опасен тем, что расшатывает основы современного миропорядка, сложившегося после завершения Второй мировой войны, создает предпосылки  для распространения неонацизма и ксенофобии. Признание в полном объеме итогов Второй мировой войны, закрепленных в Уставе ООН и других международных документах, в т.ч. решениях Нюрнбергского трибунала, рассматривается нами в качестве императива для всех государств.

Сегодня Россия продолжает настаивать на том, что безопасное будущее возможно лишь в тесном сотрудничестве всех участников политических процессов, на основе крупных, равноправных и взаимовыгодных проектов. Однако некоторые наши западные партнеры продолжают придерживаться логики сохранения исторических разделительных линий, наращивают военную инфраструктуру на восточных рубежах Североатлантического альянса. Новым шагом, чреватым негативными последствиями для всей системы международной безопасности, стало решение Вашингтона о прекращении действия Договора о Ракетах средней и малой дальности (РСМД).

Сегодня нам всем как никогда необходимо вернуться к коллективной работе по созданию в Евроатлантике и Евразии архитектуры равной и неделимой безопасности и широкого сотрудничества суверенных государств с опорой на общепризнанные принципы и нормы международного права, которые должны соблюдаться всеми участниками межгосударственного общения.

30.08.2019 г.

Источник Глас Српске

Подписывайтесь на наш телеграм-канал!