посол Кубы

Посол Кубы в Сербии: блокада и постоянное нахождение Кубы в списке стран-спонсоров терроризма являются актом геноцида

Доктор Лейде Эрнесто Родригес Эрнандес — посол Кубы в Сербии. Начали мы нашу встречу с любимой темы для нас обоих: книг. Я подарил послу сербский перевод моей монографии о русском единоверии, а он с радостью рассказал мне о своем творческом и в то же время научном пути.

В рамках своей докторской диссертации посол изучал работы по доктринам, парадигмам и концепциям крупных держав, таких как Соединенные Штаты Америки и Советский Союз. И диссертация стала его первой работы, на основе которой он позже смог написать свою книгу по теории международных отношений. Родригес, помимо упомянутой, является автором ряда других книг, в том числе, в соавторстве. Однако, по его словам, он «не привык совмещать свою академическую и дипломатическую работу». Говоря о последней, стоит сказать, что в прошлом он представлял Кубу во Франции. Позже по следам воспоминаний Родригес написал книгу «Хроники международной политики», где затронул различные темы, связанные с внешней политикой Франции и ее отношениями с другими странами. Работал он и в Конго, после завершения миссии в котором, по его словам, «он принимал участие в работе над серьезным трудом», то есть над эссе об Африке и присутствии иностранных держав как на континенте, так и самом Конго..

Конечно, он обязательно напишет и о Сербии, Балканах и проблемах, с которыми сталкиваются страны региона, а мы однажды прочтем «дипломатические мемуары» Родригеса. Как посол признался мне, он «напишет обо всем, что видел за свою дипломатическую карьеру». Интригует, правда? Но сегодня у него нет времени писать. Сегодня мы говорим о дипломатических вопросах в большом зале посольства Кубы.

По словам Родригеса, дипломат должен иметь «некоторый опыт журналистской работы или быть подготовленным журналистом». Честно говоря, я его слова воспринял, как комплимент в свой адрес. Ну, а как еще?

Но мы переходим к сути нашего профессионального и в то же время дружеского разговора, отметив, что отношения между Россией и Кубой будут только крепнуть и экономическое присутствие России на Кубе будет лишь увеличиваться, «как бы это ни беспокоило некоторые западные страны». 

Посол Кубы в Сербии: блокада и постоянное нахождение Кубы в списке стран-спонсоров терроризма являются актом геноцида

– Уважаемый господин посол, как дипломата, представляющего Кубу в Белграде, я не могу не спросить вас, как вы сегодня оцениваете отношения вашей страны с Сербией?

– Отношения между Сербией и Кубой можно охарактеризовать как дружественные и хорошие на политическом и дипломатическом уровне. Исторически отношения между двумя странами длятся более 120 лет. Они были связаны не только с периодом последних 30 лет с Сербией, но и с социалистической Югославией. Это также относится к периоду существования Союзной Республики Югославии, бывшей Югославии и Королевства Югославии, то есть Королевства Сербия. Мы говорим, что отношения длились более 120 лет с тех пор, как обе страны официально признали друг друга в 1902 году.

И это все несмотря на то, что наши две страны географически находятся достаточно далеко друг от друга. И хотя мы находимся на разных позициях, мы понимаем социокультурные различия: Куба – это одна страна, Сербия – это другая страна, культура, традиции… Куба принадлежит к карибскому и латиноамериканскому обществу и традициям, а Сербия больше ориентирована на традиции славянские. И в нашей латиноамериканской культуре также есть нотка, то есть деталь, связанная с африканской культурой. То есть на Кубе у каждого есть какие-то африканские корни, то есть африканское происхождение.

И Куба – это смесь религиозного синкретизма. И в отличие от этой территории, Сербии и Балкан, которые еще более компактны в этническом отношении (то есть почти все славяне, преобладает православная вера), Куба представляет собой великолепное сочетание культур, традиций и религии. Мы можем взять это за основу для возможного сотрудничества в тех отраслях, которые имеют наибольший потенциал в обеих странах. Что касается культуры, туризма или сельского хозяйства, существует устойчивый сектор, такой как здравоохранение или образование, в котором Сербия и Куба могут сотрудничать.

И, конечно, я понимаю, что это все возможности, потому что в тех отраслях, о которых я упомянул, у нас пока нет конкретных результатов. Необходимо, чтобы торговые палаты Сербии и Кубы сблизились и начали общаться и сотрудничать друг с другом. В конце концов, есть такое желание, то есть мы стремимся сотрудничать со своими друзьями. И мы надеемся, что это произойдет в будущем. И это включает в себя все соглашения, меморандумы, которые были подписаны между нашими двумя странами, которые, мы также надеемся, могут быть реализованы.

Мы также надеемся, что экономические и торговые отношения будут хорошими. И я буду стараться улучшать эти отношения до последнего дня моего пребывания в Белграде. И в то же время я считаю, что есть примеры отношений и сотрудничества на многостороннем уровне. Вместе страны поддерживают друг друга в защите своей идентичности, территориальной целостности и независимости. Для Кубы это совершенно ясно, нет необходимости давать дополнительные пояснения. Понятно, что Косово и Метохия является частью Сербии.

И никогда не требуется особой убедительности, чтобы отвергнуть любую попытку нападения на Сербию в рамках ООН, используя одностороннюю точку зрения на то, что произошло в 1995 году в Сребренице. И, как сказал президент Александр Вучич, это голосование показало, кто настоящие друзья Сербии. Что касается наших двух стран, Сербии и Кубы, обеим сторонам остается только усердно работать для достижения конкретных результатов, потому что отношения между нашими двумя странами явно дружественные. Более того, Куба готова участвовать во всех проектах, которые были предложены и обсуждены, чтобы добиться прогресса и продолжить их реализацию.

– Вы упомянули позорное голосование в ООН по резолюции по Сребренице. В целом Куба сталкивается с теми же проблемами, что и официальный Белград, даже при гораздо более сильном давлении, блокадах, наделением извне статусом государства, поддерживающего терроризм… Расскажите нашим российским читателям о блокаде Кубы со стороны США и их союзников? Каковы основные проблемы сегодня? На что направлены блокада и санкции? И чего пытаются добиться Соединенные Штаты?

– Я хочу предоставить вам документ, который был опубликован ООН.

Это сообщение о влиянии блокады на социальное положение страны, на уровень питания всего населения. И это послание подписали люди, которые борются за право на питание, развитие и права человека. В заявлении говорится о негативном влиянии на права человека на Кубе из-за этой блокады, то есть санкций на рынках Центральной Америки.

Можно сказать, что документ является примером неприятия механизма защиты прав человека в ООН, главным образом, экспертов Совета по правам человека, и все это свидетельствует о нарушении прав человека, прав кубинского народа. Эти нарушения прав человека являются результатом односторонней блокады, введенной Соединенными Штатами, и включения Кубы в предполагаемый список стран, спонсирующих терроризм.

Блокада является незаконной и нарушает международное право. По сути, это односторонний акт агрессии и постоянная угроза стабильности нашей страны. Фактически блокада – это акт войны. Потому что цель блокады — ослабить противников. Цель блокады — погрузить все кубинское общество в хаос из-за нехватки ресурсов, голода и болезней. Но с другой стороны, это также является нарушением конституционных прав самих американцев.

Закон Торричелли 1992 года, принятый вскоре после распада Советского Союза, затем Закон Хелмса-Бертона 1996 года, затем План Буша — это лишь некоторые из стратегий по усилению блокады, которые, наконец, ставят Кубу в список стран, которые якобы спонсируют терроризм. И все эти законы, очень циничные законы, были кодифицированы Конгрессом США. В геополитическом видении этого мира, находящегося под доминированием Соединенных Штатов, Куба является территорией, которая принадлежит им, и они хотят ее присвоить, в то время как Куба фактически является независимой страной. Мы дошли до того, что снять эту блокаду будет непросто, поскольку она представляет собой целый свод законов Конгресса Соединённых Штатов Америки.

Это не просто указ какого-то президента, а государственная политика. Итак, чтобы отменить каждый из этих законов, необходимо принять решение в Конгрессе, и это действительно очень сложная и трудная процедура. Кроме того, эта блокада имеет экстерриториальное воздействие на другие страны, а это означает, что она также затрагивает другие страны, их коммерческие операции и, следовательно, напрямую затрагивает суверенные права этих стран. В этих законах подробно описывается, что будет с различными иностранными предпринимателями, иностранными банками и иностранными международными организациями. Если они нарушают некоторые законы США.

Это аморальная, незаконная блокада, которая затрагивает и другие страны. Поэтому вся эта блокада представляет собой огромное и систематическое нарушение прав человека, прав кубинского народа.

Политические аспекты, различные указы и законы блокады, в том числе тот факт, что Куба находится в списке предполагаемых стран-спонсоров терроризма, – все это можно классифицировать, согласно международному праву, как геноцид.

Во время пандемии Covid, когда страна была полностью закрыта, а затем в 2020 году, Дональд Трамп также сказал американским туристам, что они не могут поехать на Кубу, запретив полеты, которые разрешил Обама. Дональд Трамп отменил ввоз иностранной валюты и все это продолжается по сей день, поэтому ситуация очень тяжелая.

Куба имеет право обеспечивать свое население продовольствием и основными правами человека. Пропаганда США утверждает, что блокады Кубы не существует. И поэтому история, факты, данные и мнения экспертов игнорируются.

Эта блокада не позволяет иностранным судам загружать и разгружаться в портах всех штатов США в течение 180 дней после разгрузки чего-либо на Кубе. И это удерживает некоторых иностранных перевозчиков от отправки и доставки чего-либо на Кубу, включая гуманитарные грузы. Это, конечно, увеличивает транспортные расходы и способствует дефициту лекарств и других продуктов питания.

– Вернемся к сотрудничеству Кубы и Сербии. Как сегодня развиваются торгово-экономические отношения между двумя странами?

По последним данным, которые я получил, в 2022 году торговый оборот между нашими двумя странами составил 2 миллиона евро. Хотя мы видим рост по сравнению с 2022, и в 2023 году он составлял 8 миллионов евро, рост небольшой, поэтому существует потенциал для того, чтобы коммерческое сотрудничество было еще больше. И я говорю, что существует вероятность того, что обмен будет больше, потому что на Кубе до сих пор нет сербских инвестиций. И в Сербии абсолютно нет кубинских инвестиций. У нас даже нет прямых рейсов между нашими странами. Сербские туристы, которые приезжают на Кубу, делают это по причинам личного интереса к Кубе, и это не является стратегическим решением сотрудничества в туристическом секторе между Сербией и Кубой.

Нам также предстоит развивать коммерческие связи и связи между торгово-промышленными палатами обеих стран. Я также думаю, что сотрудничество в сфере медицины и биотехнологий тоже могло бы быть отличным, но у нас пока нет ничего конкретного по этому поводу. В октябре Куба станет почетным гостем Белградской международной книжной ярмарки. Делегация Министерства культуры Кубы прибудет в Сербию на Белградскую международную книжную ярмарку. Ожидается также, что Сербия будет присутствовать на кубинской международной книжной ярмарке, которая состоится чуть позже, то есть в 2025 году, в начале года.

– Куба – одно из излюбленных мест российских туристов. Дайте совет: если мы с редакцией вдруг окажемся на «острове свободы», какие места обязательно стоит посетить?

Итак, если вы вдруг решите поехать на Кубу, я думаю, вам стоит сначала посетить Гавану, то есть Старую Гавану, старую часть Гаваны. Затем такие города, как Тринидад, Санта-Клара, Сантьяго-де-Куба и Баракоа.

Гавана, столица всех кубинцев; Она была основана в 1514 году Диего Веласкесом де Куэльяром. Это уже был один из первых семи городов, основанных испанской короной на острове, а благодаря своему привилегированному расположению в Карибском море он стал важным торговым центром.

Расположенная на берегу моря, с километрами исключительных пляжей, она дает посетителю возможность открыть для себя город, полный исторического и культурного очарования, веселья и волшебства. Это город, полный историй и впечатлений, с любящим и гостеприимным населением, полный ритма, вкуса и самого освежающего мохито на Карибах.

Исторический центр и система укреплений, созданных в качестве защиты в древние времена, были объявлены ЮНЕСКО культурным наследием человечества в 1982 году.

Грех не побывать в нашей загадочной и эклектичной Гаване! И вот куда обязательно стоит заглянуть:

Замок Морро и Замок королевской армии

Христос Гаваны

Крепость Сан-Карлос

Старая Гавана

Пласа-де-ла-Катедраль (и внутри нее Гаванский собор)

Площадь Революции

Национальный Капитолий

Национальный театр Кубы

Пасео-дель-Прадо

Центральный парк

Рыцарь Парижа

Скульптура «Разговор» (Старая Гавана).

Старый президентский дворец

Малекон

La Bodeguita del Medio и кабаре Tropicana, символы туристической деятельности Гаваны по всему миру, увековеченные всемирно известными писателями, такими как Хемингуай.

Фустерландия

Площадь Сан-Франциско де Асис.

Улица Обиспо

Гаванский университет

Чайнатаун

Санта-Мария-дель-Мар

Ждем вас в Гаване!

Поделиться новостью