Задав вопросы о причинах отклонения законопроекта о запрете добычи лития и бора на территории Сербии представителям правящей коалиции и оппозиционерам-демократам, редакция издания «О Сербии по-русски» поинтересовалась, что думают об этом парламентарии «справа». Спойлер: мнения разделились.
Начало нашего расследования с комментариями от первого лица здесь и здесь.
Воислав Михайлович, член парламента Сербии от Движения обновления Королевства Сербия:
— Правительство Сербии уже давно явно встало на сторону Запада и проводит политику государственной измены. Россия защищает интересы Сербии в нашей южной провинции Косово и Метохия больше, чем это делает сербское правительство, то есть президент Сербии Александр Вучич. Добыча лития нужна немецкой автомобильной промышленности, и отказ оппозиции в сербском парламенте запретить его добычу является лишь продолжением этой политической лести Западу. Экономический интерес от этого проекта будет минимальным для Сербии, а экологический ущерб может быть огромным. Вот почему мы будем всеми силами бороться за то, чтобы это правительство не попыталось превратить Сербию в экономическую колонию Германии и США. Сербии место в БРИКС, но режим Александра Вучича, хотя он и осознает, что большинство граждан нашей страны за эту организацию, тянет в противоположную сторону. Долго это продолжаться не сможет, потому что всем становится ясно, что Запад проигрывает битву по отношению к Востоку.
Бранимир Несторович, член парламента Сербии от движения «Мы – сила народа»:
— Закон был специально направлен на дестабилизацию правительства, о чем говорила Маринка Тепич. Конечно, по действующему закону выгоды от добычи лития никакой нет, это скорее выкуп за поддержку Западом нынешней системы.
Драган Станоевич, член парламента Сербии от движения «Мы – голос народа»:
— Что касается закона, то за ним абсолютно стояло наше движение, и, конечно, мы хотели, чтобы закон был изменен с запретом на добычу лития, но не только лития и не только сейчас, а навсегда. Разница между тем, чего мы хотели, и тем, что делает прозападная оппозиция, огромна. Сначала они превращают это действие в политическое и маркетинговое, и они не несут ответственности за то, в чем они на самом деле виноваты, и они начали этот проект, а сегодняшняя власть его реализует. Поэтому их ответственность не меньшая, чем у тех, кто сейчас у власти. Это первое.
Другое дело, они это политизируют, конечно, делают из этого маркетинг. И я уверен, что те, кто за них стоит, кто им платит, заинтересованы в реализации этого литиевого проекта не меньше, чем власть. Другое дело, мы требовали изменения закона, но постоянного. Или добычу запретят окончательно, и тогда уже неважно, кто когда-нибудь окажется у власти. Так что реализации этого проекта не будет.
Другое дело, что совершенно очевидно, что это большая экологическая проблема, и я в своем выступлении в парламенте сказал, что у нас есть выбор между экологией и онкологией, потому что, безусловно, добыча лития, то есть добыча лития, не будет внести свой вклад в экологию и, конечно же, не окажет положительного влияния на наше здоровье, окружающую среду и людей.
Что очень важно, как я сказал в парламенте, я именно аналитически и экономически объяснил, почему это не может быть хорошим проектом. У нас есть два аспекта. Первый аспект, как я уже сказал, заключается в том, что у вас есть литий, который добывается из воды, и инвестирование в этот литий означает для меня как инвестора, и если бы я выбирал проект, я бы, конечно, выбрал тот, в который я могу инвестировать меньше и получать больше. Так что инвестировать в твердую руду, то есть в литий, как здесь планируется, бессмысленно. А с точки зрения инвестиций добыча лития из подземных вод — это почти в десять раз выгоднее и дешевле.
И в этом смысле невероятно, что кто-то хочет и имеет прогнозируемую цену в 15 000 евро за тонну, когда сейчас на мировом рынке цена чуть выше 10 000, а цена лития, полученного из солей, находится в диапазоне 1500-2000, так что это УБЫТОЧНЫЙ проект.
Однако дело в том, что наша страна имеет большое количество различных субсидий, которые могут поддержать этот проект, и если будут злоупотребления и коррупция со стороны иностранных властей, в чем я не сомневаюсь, что они будут, то этот проект может быть для них очень интересен. Потому я сомневался и сказал президенту, что сомневаюсь, что они принесут два с половиной миллиарда, как заявлено в Сербии, но за счет различных форм пожертвований, государственных субсидий, половина этих денег будет использована государством. Потому что наше государство дает в некоторых случаях до 100 000 евро на одного работника, а рабочих мест планируют создать 1300 человек. Ну и посчитайте, сколько там математики, сколько дотаций даст государство. И тот, кто будет принимать решение об этих субсидиях, — это государственный служащий и человек, стоящий на вершине государства, он может иметь к этому огромный интерес.
Поэтому мы, конечно, против добычи полезных ископаемых, но и прозападные партии использовали тему для политического маркетинга и не более того. Мы очень хотим, чтобы этот проект не был реализован, потому что мы знаем, что он наносит огромный экологический ущерб, и экономически мы видим, что это убыточный проект.
В конце концов, по моим расчетам, через 50 лет они смогут добыть около 26 миллиардов евро, а государству останется, может быть, 200-250 миллионов, что является смехотворной цифрой через 50 лет, потому что горнодобывающая промышленность рента составляет 5%, тогда как, скажем, в той же России по нефти и газу 22%.
Так что даже в этом смысле мы как страна проигрываем, и это бессмысленный проект и с экономической точки зрения, потому что было бы лучше, если бы мы наняли 1300 человек, которые будут собирать малину, клубнику, грецкие орехи и так далее. Вот у нас есть сухари, которые сегодня в два раза дешевле тонны сухарей и в два раза дороже лития. Чтобы мы могли использовать мощности по-другому, трудоустроить людей, но чтобы государство и народ не пострадали, а только выиграли от этого проекта.