RuSerbia.com

Ивица Дачич просит отложить сбор таможенных платежей на въезде в Косово до 10 января

Премьер-министр Сербии попросил высокую представительницу ЕС Кэтрин Эштон о том, чтобы до 10 января на совместных административных переходах не собирались таможенные платежи на товары, направляющиеся на север Косово, пока не будет достигнуто соглашение о распределении доходов от таможни. Дачич объяснил, что на основании жалоб, поступивших от бизнесменов с севера, он попросил еще раз, на техническом уровне, рассмотреть реализацию соглашения.

Он анонсировал продолжение переговоров рабочих групп на техническом уровне, напомнив, что ранее уже было достигнуто соглашение о том, что один тип товаров – те, с которых собираются акцизы, направлялся на Мердаре.

«Необходимо решить все эти проблемы таким образом, чтобы выполнялось соглашение Эштон, Тачи и меня, то есть без совместного соглашения до 10 января не должно быть сбора таможенных платежей и прочих выплат на товары, направляющиеся на север Косово», – заявил Дачич, подчеркнув, что необходимо так же не допустить каких-либо махинаций с товарами, идущими на север Косово.

Премьер также выразил удовлетворение выводами Министерского совета и переговорами с Эштон и заявил, что никогда еще для Сербии на пути в ЕС не было лучшей ситуации. «Это огромный шанс для Сербии и если она им не воспользуется, то следующего придется ждать несколько лет», – заявил премьер, подчеркнув, что для достижения этой цели необходима политическая стабильность и политическое единство.

Exit mobile version