В Печской Патриархии прошла интронизация Патриарха сербского Порфирия

В Печской Патриархии (Косово и Метохии) прошел чин интронизации Патриарха сербского Порфирия на трон архиепископа Печского и Патриарха Сербского.

Данная традиция, установившаяся в XIII веке, была возрождена в 20-е годы XX века.

Ниже приводим Слово Святейшего Патриарха Порфирия:

„Во имя Отца и Сына и Святого Духа,

Братья архиереи, пресвитеры, монахи и монахини, верующий народ Божий.

Есть много причин, собравших нас сегодня здесь, в эту вековую резиденцию сербских архиепископов и патриархов, место встречи теологов, артистов, писателей и самых умних сербов прошлих времён. Да, причин и поводов много, а всего лишь один важнейший, один и единственный, без которого не было бы ни одного другого, существование какого – либо другого не было бы возможно. Главною причиною является то что Пресвятая Божья Матерь собрала нас здесь чтобы в день празднования Её Покрова, праздника которым отмечаем не лишь одно происшествие из Её жизни, как мы это обычно делаем в другие праздники Богородицы, а мы празднуем одно событие из нашей жизни, из жизни нашей Церкви,  событие Её чудесного явления в Константинополе в 911 году, когда Она укрыла собравшихся верующих своей славной плащаницей, своим покровом, явившись им прекрасной, во всём  великолепии и во всей красоте небесного существования, к которому Она нас ведет и о котором Она молится ради нас! Этот прекрасный покров чудесного ткачества – утеха и радость для христиан и для всех людей доброй воли на протяжении веков и знак свидетельства о заботе  Богоматери о всех, молящихся ей.

Празднование Покрова Пресвятой Богородицы  нас православных сербов, именно как и других христиан вегда заново радует просто потому что мы вновь и вновь понимаем и напоминаем себе о том что мы Народ Божий, что мы принадлежим Богу и что Его благословение спасения у нас есть, что мы в общине со всеми Святыми, что у нас есть Отчий Дом  – Церковь Наша, но что мы одновременно принадлежим и своей семье, и народу и обществу, но и сообществу всех народов мира.

Так Пресвятая Богоматерь – Печская Красавица («Красница»), как её называет народ в этом краю по чудесной и прекрасной чудотворной иконе перед  которой мы молимся в этом храме, посвященном Ей, сделала  чтобы сегоднашнее Собрание стало Божественной Литургией, которую мы совершили ради спасения мира, спасения всего творения, спасения человека и всего рода человеческого.

Поэтому Святая Литургия, которая является и иконой, и присутствием Царства Божия среди нас, является главной причиной, по которой мы сегодня здесь, это главная причина, по которой сегодня здесь находится Сербский Патриарх: помолиться вместе с вами о всех людей, о сообществе любви,о  мире и добре, чего желают Христос Господь и Его Пресвятая Богоматерь.

Всех вас, собранных здесь, а также и всех которые в духе с нами, где бы они ни находились, от этого места призываю помолиться о всех людей – и о наших соотечественниках, но также и о всех, с которыми мы здесь живём, скорее всего Я имею в виду нашу братью албанцев, чтобы строить и хранить мир с ними. Мы будем строить мир вместе, точно так же как это делали и строили сербские семьи  с албанскими семьями, хранившие и в добрые и в злые времена  эту печскую святыню и Святые Дечани. Эти албанцы безупречные, честные люди,  несмотря на то что они были мусульманами, или,так вот, именно потому что они были мусульманами, искренне  верующие люди, осознавали мощь молитвы, они знали и чувствовали что и  в православных святынях молятся о них и о их детей, и  что Бог не смотрит на то кто здесь кто.

Я хотел с самого начала это подчеркнуть, сильно подчеркнуть – чтобы все знали, чтобы никто впоследствии не приписывал Сербской Церкви что-то иное: программа этого патриарха, программа Сербской Православной Церкви, а многие хотят навязать смуту всему миру, когда возрастает опасность самой гибельной всеобщей войны, мирового катаклизма, есть мир и только мир.

И скорее всего примирение, прощание и мир с теми, кто нам самые близкие, кто наш первый сосед – мир как единственная возможность и предусловие выживания и наших и их детей. И все мы на Балканах должны понять что наши дети самые важные для нас, живущих здесь, и, этот шанс обеспечить им спокойную жизнь – только за нами. Никто другой не сможет им дать такого шанса, даже, грубо говоря, и не интересуется этим. Вот почему сегодня с этого святого места мы говорим сербам и албанцам и всем, кто живет в этих краях – давайте найдём в себе силы, узнаём Бога и защитим друг друга, ведь стремление к миру в согласии с основными началами нашей веры,  а мир есть часть промысла Божия о человечестве и всем сотворенном мире. Мир, который к нам приходит как дар Господний – постоянный и непоколебимый. Он одновременно представляет собою и мир с самим собою и внешний мир со всеми людьми и всеми существами.

И, поэтому, мира на земле и Царства Небесного ради, давайте совершать Божественную Литургию, ибо это от нас ожидает Христос Господь, Князь Мира, это от нас ожидает Мать Его, но это от нас ожидают и наши предшественники, святые сербские архиепископы и патриархи, установившие ещё с времён Святого Арсения Сремца, преемника Святого Саввы, священную и освященную традицию Сербской Православной Церкви и сербского народа: чтобы совершали интронизацию сербского патриарха  и возводили его на священный престол  первоиерархов сербских в Печской Патриархии.

С 13 столетия здесь возводили на трон сербских архиепископов и патриархов, которые сидели на троне и носили прославленное и священное имя.  Печский престол ближайшее Богу место, которое наш народ создал и поэтому Печская Патриархия наша самый важный и самый надёжный дом.

Печские патриархи, даже тогда когда вследствие тяжёлых исторических обстоятельств бывали далеко от своего трона, их души и мысли всегда были привязанный к этому престолу – к сербскому православному Иерусалиму.

Оттуда и другое имя нашей Поместной Церкви гласит: Печская Патриархия; поэтому, даже когда мы далеко от сюда, к нам и буквально относятся стихи, которые пели евреи на реках вавилонских:“ Если я забуду тебя, Печская Патриархия , – забудь меня десница моя; прилипни язык мой к гортани моей, если не буду помнить тебя, если не поставлю , Печская Патриархия, во главе веселия моего  “.

Ибо отсюда и с этого места на сербский народ растекался и растекается благословение Божье святого Саввы и святых архиепископов: Арсения, Никодима, Даниила и святых патриархов:  Иоанникия, Ефрема, Спиридона, Макария, Пайсия, Арсения.  Это благословение Божье хранит все наши святыни на Косове, а их здесь столько сколько звёзд на летнем небе, и таким образом хранит Церковь Христову, и хранит сербский православный народ, чтобы он выжил на своём очаге, ибо Косово и Метохия – дом, колыбель сербского народа.  Здесь мы родились за Христа, здесь в Печской Патриархии, в Дечанах, в Грачанице, Святых Архангелах и в других храмах императорского города Призрена, мы здесь видели истинный свет, приняли Духа  Небесного, приобрели веру истинную, нераздельней Троице поклоняясь.

И всякий раз, когда мы приезжаем в Косово, мы возвращаемся, как блудный сын, возвращающийся в Отчий Дом из-за границы. Никто сегодня, мы это должны знать , не строит, не защищает и хранит престол Печский, как это делают почтенные монахини здесь, в Печском Патриархате, а также многие монахи и монахини во всех наших святынях  в Косово и Метохии, включая вас, братья и сёстры, Православные сербы, живущие здесь, в Косово и Метохии. Вы же те, кто поднимает трон Печский так высоко, сколько он может быть поднят! Ваша жизнь и ваша вера являются частью общего завета с Богом и косовского завета. Наша взаимная поддержка и наши общие молитвы являются частью нашего неразрывного  сообщества, которое вне всякой идеологии.

Поэтому, братия и сестры, как пятьдесят седьмой глава Сербской Православной Церкви, с сего престола святого Саввы, на который я был представлен сегодня благодатью Божией, приглашаю вас воздать благодарение Пресвятой Богородице, ограждающей, хранящей и спасающей крестоносный род наш святым покровом Своим и молитвами Своими приводит нас к тому, чтобы мы увидели истинный свет, который есть Сам Её возлюбленный Сын, Христос Господь наш и Спаситель, чтобы  ходить по стопам Его на Голгофской дороге, на которой мы были распяты с Ним много раз в истории, но всегда заново  воскресали, потому что наши святые предки насаждали в нас дух самопознания, покаяния, любви к Богу и человеколюбия.

Мы ещё  молимся о том чтобы,  заступничеством  Пресвятой Богородицы,  Сын Её  и Господь наш ниспослал нам  всем и в наши дни столь желанный мир: мир в сердцах наших, мир в семьях наших, мир в наших обществах, мир в народе нашем, мир ближним  и соседям нашим, мир во всем мире и, прежде всего, мир и непоколебимость Святых Божиих Церквей. Аминь.“

Поделиться новостью