Александр Мартинович: Сербия - идеальное место для инвестиций

Александр Мартинович: Сербия — идеальное место для инвестиций

Александр Мартинович знаком нашим читателям давно: наше доброе сотрудничество началось еще в бытность его министром государственного управления и местного самоуправления. Сегодня господин Мартинович возглавляет министерство сельского, лесного и водного хозяйства. Что можем отметить – приятно удивляет его грамотность как управленца, владение информацией, ощутимые результаты и способность погрузиться в проблематику своего ведомства, причем как на прошлом месте работы, так и на нынешнем. Об укреплении лесного фонда Сербии через сотрудничество с ООН, привлечение инвестиций в ирригационные системы страны и перспективы для российских частных и государственных компаний в дружественном балканском государстве – в беседе с министром сельского, лесного и водного хозяйства Александром Мартиновичем.

Обычно интервью начинаем мы – с вопроса нашему собеседнику. Но сегодня господин Мартинович нарушил эту традицию!

— Я хочу поблагодарить вас за возможность выступить для вашего портала и обратиться к вашей уважаемой аудитории. Связи между сербским и русским народами глубоко вплетены в историю, культуру и общие ценности, которые мы разделяли на протяжении веков. Сербия высоко ценит искреннюю дружбу и поддержку Российской Федерации, а также усилия президента Владимира Путина и президента Александра Вучича по построению еще более прочных отношений между нашими двумя странами.

Сельское хозяйство является одной из ключевых областей нашего сотрудничества, и пространство для улучшения велико. Я Уверен, что мы продолжим укреплять наше партнерство в этом стратегически важном секторе для взаимной выгоды наших фермеров и экономики в целом.

— Спасибо вам, господин Мартинович! Но перейдем к нашей беседе. Буквально несколько дней назад был подписан контракт в рамках проекта «Forest Invest» с продовольственной и сельскохозяйственной организацией Объединенных Наций (ФАО). Не могли бы вы объяснить, в чем суть проекта и почему он важен для Сербии?

— Леса являются одним из самых ценных природных ресурсов Сербии и имеют огромное экологическое, экономическое и социальное значение. Они покрывают почти 30% территории нашей страны и являются незаменимым фактором в борьбе с изменением климата, защите биоразнообразия и сохранении качества воздуха, воды и почвы. В то же время они представляют собой значительный ресурс для экономики, но из-за изменения климата, эрозии, вредителей и неконтролируемых рубок они подвергаются возрастающим рискам.

Вот почему мы запустили проект „Forest Invest“ – крупнейший проект в лесном секторе в истории Сербии. С помощью этого проекта мы показываем, что Сербия не только смотрит на краткосрочные меры, но и реализует долгосрочную стратегию устойчивого развития, в которой леса занимают ключевое место.

Проект «Forest Invest» представляет совершенно новый подход к управлению лесными ресурсами. С инвестициями на сумму 84 миллиона долларов при поддержке Зеленого климатического фонда, Министерства, «Сербиялес», «Воеводиналес» и ФАО мы инвестируем в будущее нашей страны. Это не просто экологический проект – это инвестиции в энергетическую безопасность, экономическую устойчивость и лучшее качество жизни граждан.

Что конкретно это значит для Сербии?

Мы усилим Национальный лесной покров, облесив 7000 гектаров устойчивыми к климату видами. Это не только мера по сохранению природы, но и ответ на энергетические проблемы и адаптация к изменению климата.

* Мы вернем к жизни 51.000 гектаров деградированных лесов, что означает меньший риск наводнений и эрозии, большую способность лесных экосистем поглощать CO₂.и долгосрочное улучшение качества почвы.

Мы создаем национальную систему мониторинга лесов, что означает, что впервые у нас будут точные и актуальные данные о состоянии наших лесов, и решения больше не будут основываться на оценках, а на научных данных.

Мы открываем пространство для частного сектора в процессе декарбонизации. Более 150 компаний будут непосредственно участвовать в деятельности проекта, Создавая новые возможности для бизнеса и инновационные модели использования лесных ресурсов.

Мы проведем тренинги для более чем 2500 специалистов в области лесного хозяйства, поскольку наша цель — модернизировать этот сектор и создать прочную кадровую базу на будущее.

Этим проектом Сербия выполняет свои международные обязательства в области климатической политики и защиты окружающей среды, но, что более важно, мы инвестируем в будущие поколения. Это конкретный ответ на климатические вызовы, но также доказательство того, что Сербия может признать стратегические приоритеты. Этот проект — наше послание о том, что мы не будем ждать, пока последствия изменения климата настигнут нас, – но будем действовать сейчас, умно и ответственно, для более безопасной, здоровой и зеленой Сербии.

— В рамках международного сотрудничества Министерство также подписало соглашение на 75 миллионов долларов с Саудовской Аравией о создании ирригационной системы в Сербии. Что привлекает саудовцев инвестировать в Сербию? А о каких конкретных территориях и проектах мы говорим?

— Интенсивные инвестиции в водную инфраструктуру были одним из приоритетов правительства Сербии в течение последних десяти лет, потому что без качественного управления водными ресурсами нет сильного и устойчивого сельского хозяйства, эффективной защиты от изменения климата, а также предотвращения негативного воздействия на населенные пункты и население, особенно в контексте наводнений, засух и других экстремальных погодных условий.

Сотрудничество с Саудовской Аравией является продолжением начатых инвестиций в этот сектор, в первую очередь благодаря успешным проектам, которые мы реализовали с Фондом развития Абу-Даби.

Помимо традиционно хороших отношений между двумя странами, Саудовская Аравия признает Сербию стратегическим партнером в области сельского хозяйства и водного хозяйства. Этот проект является частью более широкого видения сотрудничества, которое включает другие инвестиции в сербскую инфраструктуру, энергетику и науку. Фонд развития Саудовской Аравии признал Сербию страной с большим потенциалом для развития сельскохозяйственного производства, что имеет особое значение для Саудовской Аравии, учитывая ее ограниченные водные ресурсы.

Эти инвестиции в размере 75 миллионов долларов являются не только финансовой поддержкой, но и стратегическим партнерством, которое значительно укрепит возможности Сербии в области водного хозяйства. Строя и модернизируя ирригационную систему, мы создадим технические возможности для орошения в общей сложности 8 750 гектаров сельскохозяйственных угодий, что напрямую повлияет на повышение производительности и стабильности аграрного сектора.

Ирригационные проекты, которые будут финансировать этот кредит, включают:

* Подсистема Нови Сланкамен (II этап) — строительство насосной станции мощностью 30 литров в секунду и распределительной сети 44 км.

* Подсистема Стари Сланкамен — строительство водозаборной станции на Дунае с 5 насосами и сетью 45 км.

* Гидромелиоративная система «Сурчинское нижнее поле» — восстановление и модернизация водопроводной сети на площади 5200 га со строительством новой насосной станции.

* Распределительная сеть в Тополе (Ясеневая шапка, II фаза) — система орошения 320 га с новой распределительной сетью и вспомогательной инфраструктурой.

Инвестиции в водную инфраструктуру оказывают прямое влияние на развитие сельских районов, снижение риска засухи и изменения климата, а также на повышение конкурентоспособности сербского сельского хозяйства на международном рынке. Это еще одно доказательство того, что Сербия строит сильную инфраструктурную сеть, которая обеспечит долгосрочную стабильность водоснабжения и выведет возможности сербского сельского хозяйства на новый уровень.

— Мы уже говорили с вами в прошлых беседах о российских инвестициях, которые будут касаться области животноводства… Но, может быть, есть и другие отрасли, которые были бы интересны нашим соотечественникам-бизнесменам и даже российскому государственному сектору, который Сербия могла бы предложить в качестве инвестиций?

— Как мы уже подчеркивали в прошлый раз, Правительство Республики Сербия при поддержке президента Александра Вучича активно работает над возрождением и развитием животноводства как одной из стратегических отраслей сербской экономики, и с этой целью мы разработали ряд позитивных мер и стимулов, которые, надеюсь, привлекут наших друзей из России.

Помимо животноводства, Сербия является привлекательным местом для инвестиций в секторы производства и переработки зерна, фруктов и овощей, все более растущего органического производства, а также в области переработки лесной продукции. Инвестирование в Сербию означает инвестирование в безопасный, стабильный и перспективный рынок, который открывает двери для более широкого региона.

Как крупнейший производитель продуктов питания в Балканском регионе, Сербия направляет усилия и инвестиции в развитие обрабатывающей промышленности, а также на улучшение первичного производства за счет инноваций и повышения устойчивости к климатическим и рыночным изменениям. Мы делаем все это для обеспечения продовольственной безопасности, а также конкурентоспособности на все более требовательном мировом рынке, где мы предоставляем будущим инвесторам доступ к большому количеству потребителей благодаря сети соглашений о свободной торговле с ЕС, CEFTA, ЕАСТ, Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС), Турцией, Великобританией, США, Китаем, Египтом, ОАЭ, Японией и другими странами.

Помимо животноводства и земледелия, Сербия обладает исключительными природными ресурсами для выращивания фруктов и овощей. Мы особенно преуспеваем в производстве малины, ежевики, клубники, черники, слив, вишни, яблок, помидоров, перца и картофеля. Современные рыночные тенденции все больше подчеркивают спрос на несезонную и переработанную продукцию, что открывает возможности для инвестиций в современные технологии и создания передовых перерабатывающих мощностей.

В последние годы мы также улучшили винодельческий сектор, признанный большим шансом на развитие. Сербия имеет идеальные условия для производства высококачественных вин, а растущий интерес и растущий экспорт подтверждают, что этот сектор готов к новым инвестициям.

Еще один сектор, который привлекает внимание инвесторов, — это обработка древесины. Производство высококачественных изделий из древесины, таких как конструкционные материалы и декоративные элементы, может в предстоящий период позиционировать Сербию как регионального лидера в этой отрасли, особенно с учетом развития лесного сектора, о котором мы говорили.

Сербия предлагает инвесторам четкие и конкурентные условия — стабильную бизнес-среду, сильную институциональную поддержку и благоприятные финансовые стимулы от 50% до 75% в зависимости от типа инвестиций с возможностью индивидуальных субсидий до 2 миллионов евро на проект. Здесь инвестиции — это не риск, а верный шаг к росту и развитию.

С развитой инфраструктурой, новыми транспортными коридорами и стратегическим расположением на пересечении Западной, Восточной и Южной Европы Сербия является логистическим центром региона. Все это в сочетании с традициями сельского хозяйства, богатыми природными ресурсами и потенциалом технологических инноваций делает его идеальным местом для инвестиций в пищевую промышленность.

И еще раз хочу отметить, что мы не просто экономические и торговые партнеры – мы искренние друзья, которые разделяют общие ценности, историю и видение будущего. Укрепляя наше стратегическое партнерство в сельском хозяйстве и других ключевых секторах, мы углубляем политические и экономические связи, которые лежат в основе нашей давней дружбы. Совместными усилиями мы создаем новые возможности трудоустройства, способствуем устойчивому экономическому развитию и строим стабильное и процветающее будущее для обеих стран. Сербия открыта для инвестиций, для сотрудничества и для совместного успеха.

© 2011–2025 RuSerbia.com. Сетевое издание О Сербии по-русски зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 14 апреля 2020 года. Регистрационный номер ЭЛ № ФС 77 – 78266. Учредители: Мишнева Е. Н., Неклюдов Д. А. Главный редактор: Неклюдов Д. А.

e-mail: [email protected] Телефон редакции: +7 (921) 376-03-10

Редакция RuSerbia.com не всегда разделяет мнение авторов. При цитировании материалов сайта активная гиперссылка на источник является обязательной.

18+

О нас   Редакция