В галерее «Ноябрь» до 30 ноября проходит выставка рисунков и картин «Идёт кошка вокруг тебя…» Селены Вицкович, художницы с уникальным стилем и преподавательницы Факультета прикладных искусств. Представленные работы можно объединить в несколько циклов: Кошки (Котоптичье), Морские, Новогодние, Зайцы и «Коларичу, паничу» (Руки), следуя прежним тематическим устремлениям художницы, таким как отсылки к игрушкам и иконографии детства.
«Сцены на картинах и рисунках Селены склонны к игривым преувеличениям, которые спирально сменяются неожиданным и недвусмысленным чувством тревоги. На самом деле они представляют продуманные отношения между противоположностями, причём все эксцентричности «укрощены» живописной техникой, то есть переведены на язык изображения», — пишет Ясмина Чубрило в каталоге выставки.
— У меня всё связано с играми, — говорит Селена Вицкович в начале разговора. И добавляет, что пишет в основном без точного замысла, никогда не зная наверняка, что получится, когда она начнёт картину.
— Даже когда у меня есть задумка, в процессе я иногда ухожу в совершенно другом направлении, — уточняет она.
В её работах часто чередуются игра и угроза, юмор и «горькая ирония, словно неподвижная, едва заметная тень, (которая) стоит за спиной у Селениного остроумного обращения» (Лидия Мереник). Тем не менее, для художницы это не контрасты.
— Эти куклы и игрушки, всегда старые, для меня не просто игрушки, это предметы, объекты, у которых есть своя жизнь, своя история. Они наполнены эмоциями — принятыми, отданными, утешительными или разрушительными. Та серия называлась «Игрушка-плакса», и, возможно, та «плакса» даже важнее. Но на этой выставке другие мотивы — я хотела немного отвлечься от игрушек и насладиться свободой писать, что придёт в голову, потому что в конце концов — будь то голова куклы, мяч на террасе или новогодний шар — неважно, — говорит она.
Селена Вицкович в разные периоды трёх десятилетий жила между Парижем и Белградом, и каждый раз это был «то другой Париж, и опять другой Белград», ведь и её жизнь «каждый раз совершенно иная». Мы хотели узнать, насколько повлияли на её подход к живописи и темам пребывание в Париже и специализация в Beaux-Arts. Она рассказала, что в плане визуальности её очень освободил класс Оливье Дебре.
— Я всё равно писала бы то, что пишу, но стала свободнее «портить картину», упрощать, меньше бояться. И, конечно, Париж стал моим городом так же, как Белград — я скучаю по нему, как скучаю по Белграду, когда долго не была там. Знаете ту песню: «J’ai deux amours…»
Этот опыт, а прежде всего своё мастерство, она передавала студентам Факультета прикладных искусств, где сама когда-то училась.
— Я делилась тем, что умею и как чувствую, тем, чему научилась, рисуя. Но это интерактивно: возможно, они чему-то научились у меня, но сейчас я восхищена ими — тем, что они смогли пробудить в людях самое лучшее, благородное, насколько они умны, чисты, смелы, — говорит художница.
Селена Вицкович не говорит о будущих планах, но поясняет:
— Это не значит, что их нет, но слишком чёткие планы меня тревожат. Всё приходит само, постепенно.
Из её спонтанности и тишины мастерской всегда рождается что-то (не)ожиданное. Поэтому с радостью ждём, куда её художественный путь приведёт…
