Стефана Стойкович

Стефана Стойкович: Если спросить случайного прохожего, что он думает о России, он ответит: «Русские — наши братья»

Когда я попросил Стефану коротко рассказать о себе, она ответила: „Я до сих пор не могу себя описать“. Она считает, что вся жизнь — это процесс познания себя. Не может жить без солнца, музыки Стинга и друзей. Стефана Стойкович, по ее собственному выражению „полухудожник, полуисторик, и вечный мечтатель, влюбленный в Сербию“. Художница родом из самого горячего курорта в Европе Враньска Баня рисует с пяти лет в надежде сделать мир лучше для окружающих ее людей. Кстати, она прошла обучение в школе офицеров запаса, посещала Россию с археологический экспедицией и впервые в жизни почувствовала себя маленькой в нашей стране.

– Вы окончили философский факультет в Нише с выпускной работой по теме еврейско-арабских отношений? Почему вас это заинтересовало?

Вся история Израиля сводится к борьбе за выживание. Я считаю, что евреи — чрезвычайно умный народ, у которого мы можем многому научиться. Старая еврейская пословица гласит: «Если нам не станет лучше, нам станет хуже».

Очевидно, международные отношения лежат в сфере ваших научных интересов, ведь диссертационная работа была посвящена взаимоотношению Югославии и СССР. Расскажите немного о дружбе сербского и русского народа в коммунистический период. На что бы вы обратили особое внимание как исследователь? Чем эти отношения схожи с монархическим прошлым и нашей парламентской современностью?

– Я получила степень магистра по теме «Югославско-советские отношения 1945-1955 годах». В основном я изучала конфликт между Югославией и Советским Союзом как один из самых важных эпизодов в истории холодной войны в Европе. Сам раскол между СФРЮ и СССР был вызван большими политическими амбициями обеих партий, воплощенными в авторитарных фигурах Сталина и Тито. После V съезда КПЮ в 1948 году многие диссиденты Тито и сторонники сталинизма оказались на Голи-Оток. Однако и тогда сербско-русская дружба не пошатнулась, сербы никогда не забывали своего искреннего друга царя Николая II.

– Кажется, что вы хрупкая девушка… Но когда мы готовились к интервью, я с удивлением узнал, что вы учитесь в школе офицеров! Как вообще пришло такое решение? Думаете продолжить службу? Если да – не думаете ли, что армия не женское дело?

– Моя любовь к Родине слишком велика… Это были не классические занятия, а полугодовая подготовка офицеров запаса. Невероятный опыт. Конечно, я бы продолжил , если бы у меня была возможность. Я ничего не делю на мужские и женские занятия. Ведь родина — существительное женского рода. Сербские матери составляют основу семьи. Эти сильные женщины играли ключевую роль в служении Сербии в наиболее сложные моменты истории. Они защищали свои дома и все отечество, когда Великая война обрушилась на Сербию со всей свирепостью. Она ждет своего мужчину ( мужа, брата, отца, сына), охраняет, оберегает и защищает семью — детей, оплакивает и хоронит, и в целом несет все невзгоды, которые ложатся тяжким грузом на все население.

– Вы – волонтер проектов «Улыбка в подарок», «Помощь деспоту», «Помощь детям из Косово». Поделитесь подробностями о каждом из этих проектов?

– Это были студенческие гуманитарные проекты. Во время учебы я был членом Ассоциации философского факультета в Нише. В рамках ассоциации мы постоянно проводили различные гуманитарные акции, направленные на сбор одежды, продуктов и денег для тех, кто больше всего в этом нуждается. Это были акции, предназначенные для больных детей, детей из Косово или наших коллег с факультета. Удивительный опыт, который сделает вас их лучшим другом.

– Среди ваших проектов увидел и деятельность, связанную с Россией. Это археологический лагерь в Пскове. Были там? Посещали Печоры? Если да – какие у вас впечатления о нашей стране?

– В 2021 году я посетила Россию. Крайне интересное путешествие. Я работала над проектом «Горожане», это был археологический лагерь под эгидой Археологического центра в Пскове. Побывала в Москве, Пскове, Горожане, Ростове. К сожалению, я не была в Печорах. Россия очень большая страна. Москва произвела на меня невероятное впечатление. Все было таким большим, я впервые почувствовала себя такой маленькой. Меня водили по небольшим городам и деревням, чтобы я могла почувствовать настоящий русский дух. У маленьких мест в России есть душа, они похожи на сербские деревни. Природа потрясающая. К сожалению, я знаю всего несколько слов по-русски, поэтому мне было сложно ориентироваться. Великолепные русские храмы произвели на меня особое впечатление.

– Вы рисуете с пяти лет. Ваше творчество в рамках выставки «Наследие» посвящено сербскому средневековью. Почему тянет в прошлое?

– Сначала это были небольшие рисунки. Я помню, как всегда рисовала модели платьев, может быть, потому что моя мама работала в текстильной промышленности. Позже, когда я пошла в школу, я старалась максимально улучшить рисунок и хотела заниматься реализмом. Но мне никогда не удавалось этого сделать, и мне всегда не хватало терпения. Потом я открыла для себя Ван Гога, Моне, Сезанна и поняла, что мне больше подходит импрессионизм. Что касается темы моей первой выставки, то это сербские средневековые монастыри, церкви и правители, одним словом, сербское наследие. Отсюда и само название выставки «Наследие». Рассматриваемая техника – акрил на холсте, направление – импрессионизм. Должна сказать, что самым большим вдохновением для всей выставки была Студеница. Есть места, которые просто трогают нашу душу. Одним из таких является наша жемчужина – монастырь Студеница. В одной из своих лекций наш знаменитый архитектор Александр Дероко говорит: «Мы точно не знаем, кто построил Студеницу». Мы знаем, что деньги предоставил Неманья, но не знаем, кто построил здание. Учитывая, что Студеница была построена на земле, где жил и до сих пор живет сербский народ, мы можем смело сказать, что это дело рук сербского народа, и это подобно вулкану, который извергается и создает нечто неповторимое». Когда я был в монастыре в прошлом году, возникла такая идея, а точнее необходимость фотографировать наши монастыри.

– Пишете картины на более современные темы?

– Конечно. Все по желанию заказчика.

– Расскажите о готовящейся выставке «1389»?

– Как следует из названия, снимки будут посвящены Косово. Хотя сегодня 2022 год, этот вопрос по-прежнему актуален. И так будет до тех пор, пока существует сербский народ. Наши люди в Косово и Метохии были взяты в плен в том 1389 году. Только враг тогда был другой. Но, как говорит Негош: «Пусть борьба не прекращается».

– Правда ли, что любовь к России – часть сербской идентичности? Почему?

Я бы сказала, что это правда, мы очень похожие народы, нас связывает одна религия, одно славянское прошлое и один язык. Если бы вы сейчас спросили случайного прохожего на улице, что он думает о России, вы бы получили ответ: «Русские — наши братья».

Беседовал Владимир Басенков