Археологи и студенты Философского факультета из Белграда, после двух лет исследований, опубликовали большое открытие.
Рядом с Звоначкой баней на юго-востоке Сербии, было обнаружено поселение эпохи мезолита. Он датируется тем же периодом, что и Лепенский вир. В очень недоступном месте укрылась пещера Пештерия. До сих пор нее добирались только искатели сокровищ, нанесший значительный ущерб археологическим раскопкам
Археологи после двух лет интенсивных исследований подтвердили свои предположения. «Это единственный населенный пункт на центральных Балканах, расположенный за пределами Джердапа. Поскольку это недоступная пещера, мы считаем, что когда была более теплая погода, летом, люди, что жили здесь, рядом с реками, могли охотиться. У нас есть следы охоты на оленей и коз. Здесь были найдены два зуба вирезуба, это один из видов карпа, который сегодня населяет Россию. Однако в мезолите эти рыбы также населяли наши регионы. мезолитические общины использовали эти зубы для украшения одежды. Например, в Джердапе вы можете увидеть части одежды, которые украшены этими зубами“, — отметил Данило Пайович, докторант археологии.
Для студентов-археологов это исследование представляет собой особенный вызов.
«Мы находим здесь довольно много артефактов. В основном это каменные артефакты, также много костей, что очень интересно и специфично для этой местности“, — рассказывает студентка Йована Лазаревич.
Ее коллега Милица Васильевич объясняет что в настоящее время они очищают геологически слой: «мы пытаемся добраться до слоя и найти больше артефактов. У нас есть несколько фрагментированных костей, а также одна целая челюсть быка. Есть интересные находки».
«Это одно из самых сложных мест, на которых я был. Это довольно уникально, потому что у нас не так много находок мезолита, особенно таких“, — делится студентка Елена Тимотиевич.
Исследование проясняет, как эти люди жили, куда перемещались, и доказывает, что этот район не был необитаемым в то время, когда пришли первые земледельцы.
«Мы нашли много каменных инструментов, у нас их пара сотен. Речь идет в основном об очень крошечных инструментах, которые представляли собой снаряды для луков, стрел и копий, с помощью на которых охотились на разных животных, мы нашли также вставки для серпов. Здесь мы нашли обработанные рыбьи зубы, что показывает, что эти общины были в контакте с джердапскими и что это был просто тот же период, и что это население не просто населяло Джердап, но уже, вероятно, всю территорию Восточной Сербии. Это феноменально, потому что история этого региона продлена на 20 тысяч лет, и это открытие теперь находится в центре внимания интересы мировой научной общественности“, — объясняет Душан Михайлович, профессор археологии на философском факультете в Белграде.
Фото — скриншот РТС