Министр культуры Никола Селакович открыл 92-й Вуков собор и в своей речи подчеркнул, что «если мы не защитим кириллицу, этого за нас не сделает никто другой». Он объявил о новых мерах по защите кириллицы, за которые будет бороться, сообщило Министерство культуры.
Селакович отметил, что среди мер — поддержка издательств, выпускающих книги на кириллице, улучшение налоговой политики в отношении использования кириллицы на государственном уровне, а также льготная налоговая политика для её применения на местном уровне. Кроме того, планируется укрепить позиции кириллицы в СМИ национального вещания.
«Мы будем добиваться специальных льгот для издателей, печатающих на кириллице, улучшения налоговой политики в сфере её использования на государственном и местном уровнях. Мы будем бороться за привилегированное положение кириллицы в средствах массовой информации национального вещания, ведь национальные частоты — это общественное достояние. Мы будем стоять на том, что не всё равно, каким письмом мы пишем, и будем помнить: если мы не защитим кириллицу, этого не сделает никто», — заявил Селакович.
Министр напомнил, что на прошлогоднем Вуковом соборе уже анонсировались меры, над которыми велась работа в течение года: закуп книг исключительно на кириллице для публичных библиотек, развитие кириллических шрифтов, закуп двуязычных клавиатур для сотрудников госучреждений.
Селакович также сообщил, что в этом году в Баиной-Баште, в День славянской письменности и памяти святых Кирилла и Мефодия, был открыт Музей кириллицы — «храм нашей письменности, который не только сохраняет кириллицу как историческое наследие, но и культивирует её как нашу современность, развивает и продвигает как наше будущее». Министр добавил, что ранее уже был принят Закон о защите сербского языка в публичном пространстве и использовании кириллицы.
«Но самое важное — чтобы кириллица жила внутри нас, особенно в наших детях. Чтобы те, кто растёт сегодня, понимали: буква и письмо — это сила, то, что заложил наш Святой Савва и что развивал наш Вук. Это должно быть для всех нас единственным ориентиром», — подчеркнул Селакович.
В своей речи министр также отметил уникальность сербского языка кириллической письменности: «Когда нам кажется, что это неважно, что наш язык — всего лишь один из многих, что то же самое касается и нашей письменности, давайте вспомним: скорее, мы принадлежим им, чем они нам. Мы обретаем себя только через них».
«Не может быть безразличным то, что так многих раздражает, что им приходится убеждать нас в обратном. Не всё равно, каким письмом мы пишем, каким писали наши предки и каким будут писать наши дети», — передаёт Танюг.
«От того, поймём ли мы, насколько это важно, зависит очень многое в нашей культуре. А кто-то сказал бы — зависит всё», — заключил Селакович.