В память о непобедимой сербской армии

В память о непобедимой сербской армии

Сегодня мы склоняемся перед тенями тех, кто заплатил кровью за свободу, перед победителями Первой мировой войны, нашими вечными героями.

Помните их!

Они ещё в 1912 году разгромили армию турецкого султана Мехмеда V, отомстили за Косово и освободили Старую Сербию, древний Рас, град царя Душана — Скопье, и белый город Прилеп, колыбель Кралевича Марко. Затем в 1913 году разбили воинов болгарского царя Фердинанда I и защитили юг Сербии — нынешнюю Северную Македонию. Уже в 1914 году они доблестно разгромили войска императора Франца Иосифа, властителя покойной Австро-Венгрии, одержав первые союзнические победы над «швабами» и теми, кто говорит «по-нашему».

Но после славы пришла буря. Германия с севера, Болгария из засады, вся Европа против маленькой Сербии. И когда всё казалось потерянным, наши деды двинулись через скалистую Албанию — босые, голодные, но непокорённые. Это не было поражением — это был путь через Голгофу к Воскресению.

Одних отправляли на выздоровление на Корфу, а затем морем в Алжир, в Северную Африку. Других, кого «швабы» захватили вместе с семьями, уводили в первые в мире концентрационные лагеря — Арад, Добой, Нежидер, Яндриховице.

Когда их раны заживали, они возвращались сами на Салоникский фронт, в первые ряды, взбирались на вершину Каймакчалана и тащили орудия на руках, целовали сербскую землю у освобождённого Битоля. В прорыве Салоникского фронта, вместе со всей сербской братией, они гнали болгар обратно в Болгарию, а венгров и немцев — вплоть до Сегедина и Альп.

По возвращении домой они вернулись к повседневным заботам сербских хозяев. Они сделали лишь то, что и их предки при Карагеоргии и Милоше — сражались «с верой в Бога, за Короля и Отечество». Похоронили павших родных, умерших от болезней и сыпного тифа, восстановили дома и землю, вновь зажгли очаги, рожали детей, ходили в церковь по воскресеньям, праздновали Славу, Рождество и Пасху.

Эти наши честные деды и прадеды, которые на Корфу не сломали ни одной оливковой ветви, сознательно принесли себя в жертву, оставив кости на Цере, Колубаре, Дрине, в Албании, на Корфу, в Северной Африке, на Каймакчалане и вплоть до Каринтии. Они отдали жизни за Сербию, чтобы мы сегодня могли стоять с гордостью под небом, которое они завоевали.

Храбрость сербских солдат в Великой войне, сражения, которые они вели, побеждая численно превосходящего и лучше вооружённого врага с доселе невиданной отвагой, и сегодня изучают в военных школах и академиях по всему миру.

Но Сербия не просто победила – она восстала из пепла. С Каймакчалана, с Цера и Колубары, из окопов Албании и волн Корфу она вынесла то, что никто и никогда не смог бы у нее отнять – завет свободы.

Каждая мать, провожавшая сына на войну, каждый воин, оставивший свои кости в горах и на чужих берегах, встроил себя в основание нашей земли. Их жертва – не цифра в книгах, а живой голос, что и сегодня напоминает нам: свобода не имеет цены, Отчизну не бросают, а Сербия будет вечной, пока верны ее дети.

В корнях нашей традиции лежит сила, которую ничто не сломит. Каждая память, каждая жертва – это нить, связующая нас с предками, напоминающая: мы должны хранить завет и передать его тем, кто придет после нас.

В камне наших монастырей, в боевых песнях, в придорожных крестах – записана история народа, знавшего цену свободы. Это не просто прошлое – это фундамент, на котором мы стоим и сегодня. Каждый камень, каждое слово, каждый след наших предков свидетельствует о борьбе, тяжком труде и несгибаемой воле сохранить свою суть.

Наши предки жили не для себя – они жили для семьи, веры, народа. Каждый их подвиг и жертва кажутся тенями далекого прошлого, но их свет согревает нас и сегодня. То, что для них было выбором, для нас стало долгом. То, что для них было ношей, для нас – завет.

Вера, честь и любовь к своим корням делают нас непобедимыми. Память о жертвах и победах оживляет прошлое и превращает его в силу для каждого дня. Мы несем не просто память – мы несем ответственность за то, чтобы пламя, зажжённое ими, не угасло никогда.

Пока жива память – живы они!

© 2011–2025 RuSerbia.com. Сетевое издание О Сербии по-русски зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 14 апреля 2020 года. Регистрационный номер ЭЛ № ФС 77 – 78266. Учредители: Мишнева Е. Н., Неклюдов Д. А. Главный редактор: Неклюдов Д. А.

e-mail: mail@ruserbia.com Телефон редакции: +7 (921) 376-03-10

Редакция RuSerbia.com не всегда разделяет мнение авторов. При цитировании материалов сайта активная гиперссылка на источник является обязательной.

18+

О нас   Редакция