В этот день 29 сентября 1991 года погибли майор Югославской народной армии Милан Тепич и солдат-срочник Стоядин Миркович. Тепич последний из получивших звание Народного героя Югославии. Именно ему приписывают слова: «Когда люди дают слово, оно или сдерживается, или игнорируется. Я дал слово защищать эту землю, если она будет в опасности».

О процессе распада Социалистической Федеративной Республики Югославия сказано много, как и о причинах этого распада. Потому не буду углубляться в эти темы.

В сентябре 1991 года хорватские вооруженные силы, в частности Збор народной гвардии, которая официально входила в состав Министерства внутренних дел Хорватии, начинает «бои за казармы». Целью нападений было блокирование подразделений Югославской Народной Армии в казармах по месту дислокации и принуждение их к капитуляции. И как следствие – хорватские формирования получили бы вооружение, экипировку и обмундирование, а так же военную технику, которой на тот момент у хорватов было катастрофически мало.

После захвата гарнизона в Вараждине, следующим на очереди должен был стать беловарский гарнизон, который был сильно ослаблен в конце августа 1991 года. За день до падения казарм в Вараждине, началась полная блокада всех военных объектов ЮНА в Беловаре. Приказ атаковать гарнизон ЮНА был отдан в Загребе, как и было запланировано, в конце сентября.

Еще 16 июля 1991 года во время визита генерала Трифуновича в Беловар, Милан Тепич, зампотех командира воинской части в Беденике записал в своем дневнике: «Ситуация никакая. Нам всем очень тревожно, безнадежно грустно после словенского ножа в спину. Многие пожилые люди не знают, что делать, что случилось с их семьями. Они остались без денег. Нет сигарет и нет еды. Неопределенность со всех сторон. Просим выйти из города на полигон в Гаково, потому что есть сербские районы в той стороне, где Грубишно Поле и Дарувар. Генерал Трифунович успокаивает нас, говоря, что мы преувеличиваем. «Все будет не так, как вы думаете», – говорит он. «Будет хуже», – говорит майор Стефан. Генерал до сих пор твердит нам, что приказ сверху гласит, что каждый подведомственный объект необходимо охранять и защищать от возможных провокаций. Один капитан спросил генерала, что будет с семьями офицеров. Генерал Трифунович не смог ответить ему. Мы не выходили из казарм с мая, они стреляют в часовых и останавливают наши машины, а ему нечего сказать».

Милан Тепич и Стоядин Миркович, последние герои Югославии

26 сентября 1991 года Милан Тепич пишет: «Я не могу установить какую-либо связь с корпусом в Банья Луке. Это наш единственный шанс выбраться из этой передряги… Стоядин рассказал мне, что видел человека в черной одежде, который три дня сидел на чердаке сарая напротив главного входа на склад и наблюдал за нами… Сегодня закончил минирование склада, заложил 12 взрывных устройств. Проблема только в том, что у меня нет детонационного устройства. Но есть аккумулятор от моей машины…»

Хорваты пытались уговорить гарнизон сдаться. А лично Тепичу обещали новые документы и безбедную жизнь за границей, если он сдаст им склады целыми. Но вместо ответа усташам, майор обратился к своим солдатам: «Я очень не хочу, чтобы оружие досталось усташам, вы представляете, сколько горя оно принесет нашему народу. Это мое давнее решение, прошу его не комментировать. Я хочу всего две вещи: не отдать Беденик усташам и чтобы вы остались живы!»

Атака на все военные объекты в приграничном районе Беловара началась утром в воскресенье 29 сентября 1991 года в 7:30 утра силами около 2000 бойцов-«зенге» при поддержке одного танка. Одновременно с нападением на военные объекты в самом Беловаре, было совершено нападение на военные склады и в лесу Беденик близ Беловара. Группа окруженных солдат, охранявших склад, оказала решительное сопротивление. Майор Тепич не был готов изменить присяге, и, когда пришло время, он встал лицом к лицу с врагом с оружием в руках, он не отказался от борьбы и не сбежал трусливо. Он отказался покинуть свой пост, не сбежал из этого «ужасного места», не интересуясь судьбой и страданиями своего народа и молодых солдат-срочников.

За несколько ночей гарнизону складов удалось подготовить хорошо укрепленные позиции, потому все атаки усташей захлебывались. Стоядин Миркович на своей боевой машине даже смог повредить танк под флагом-шаховницей. Среди нападавших Тепич заметил своего бывшего сослуживца Вуглеца, его и еще двух бойцов скосил одной очередью Миркович. Потом на некоторое время стрельба прекратилась, все понимали, что это затишье перед бурей. Началась новая атака, в этот раз хорваты нападали с двух сторон. Нападавшим из гранатомета удалось подбить машину Стоядина, но он продолжал бой, даже понимая, что обречен. После второго выстрела из гранатомета замолчал пулемет Мирковича.

Ближе к полудню стало ясно, что нет возможности защищать склады и дальше, майор Тепич приказал всем солдатам укрыться в безопасном месте, а сам решил взорвать хранящиеся там боеприпасы и уничтожить склады. После гибели Мирковича, когда майор убедился, что другие солдаты находятся в безопасном месте, Милан Тепич активировал взрывное устройство. Сто семьдесят тонн взрывчатки, а вместе с ней и все военное имущество, взлетели в воздух. В Беловаре подумали, что произошло землетрясение. Взрыв был такой силы, что в Беловаре в некоторых домах выбило стекла, а огромный белый гриб и столб дыма можно было видеть от самой границы с Венгрией…

Милан Тепич и Стоядин Миркович, последние герои Югославии

Милану Тепичу было 34 года.

Гарнизон Беловара капитулировал в тот же день в сумерках.

Милан Тепич и Стоядин Миркович, последние герои Югославии

Молодой парень Стоядин Миркович был призван на военную службу 28 декабря 1990 года в Банья Луку из села Горне Лесковице недалеко от Вальево. Он родился на Сербский Новый год 14 января 1972 года в большой и очень дружной семье. К сожалению, его отец трагически погиб, когда Стоядину было 6 лет, а его брату Добривою 9. Его дядя Радисав Типкович вспоминал, что парни унаследовали семейное понятие о долге и чести, их прадед по материнской линии был участником Первой Мировой войны, ее дед и отец – Второй Мировой, отец Стоядина – служил в Гвардии Тито, а другой дед – в Королевской гвардии. Ему было важно с честью отслужить Родине, пройти обучение на водителя боевой бронемашины, стать настоящим танкистом. Стоядин мало думал о политической ситуации в стране, он думал, что его задача – слушать офицеров, учиться и выполнять все воинские обязанности. В письме домой он писал: «Целый день мы чем-то заняты. Здесь неплохо, но дома лучше. Банья Лука – красивый город, но мы пока не можем выйти за территорию воинской части. Приезжайте ко мне на присягу 12 января 1991 года».

Милан Тепич и Стоядин Миркович, последние герои Югославии

У Стоядина был талант к технике, это стало заметно еще в школе, он очень любил работать руками. Это и определило место его службы в бронетанковой части, он был счастлив.

В письме домой он писал: «Я готовлюсь сдать экзамены по вождению и техобслуживанию и получить права, я стану водителем боевой машины, потом на гражданке с ними смогу управлять всеми тяжелыми строительными машинами». Он стал одним из лучших водителей, в другое время его бы оставили в учебной части и он учил бы молодых солдат. Но военно-политическая ситуация в Югославии была очень напряженной, и лучшим пришлось отправиться на самые ответственные и сложные места службы. Так он попал в часть в деревне Беденик в 20 километрах от Беловара, он беспокоился, что если в Хорватии разразится война, его часть будет атакована первой… Конечно, склад боевой техники и боеприпасов являлся лакомой добычей для паравоенных хорватских подразделений, тогда они могли бы вести успешные военные действия в условиях отделения Хорватии от Югославии.

Милан Тепич и Стоядин Миркович, последние герои Югославии

Когда во время боя майор отдал приказ солдатам бросить оружие и сдаться, Миркович только покачал головой, для него об этом не могло быть и речи. Он сказал накануне, что это единственный приказ, который он не выполнит. Майор решил тогда, что он шутит, ведь Стоядин только начинает жить. Ему всего девятнадцать. Но солдат не захотел изменить своего решения, он понимал этот бой, как решающую битву за Югославию, за выживание своих самых близких: матери, брата, дяди, всех молодых парней из своей деревни; ради этого он не пожалеет свою жизнь

Долгое время семья Стоядина не имела информации о его судьбе, его имени не было в списках погибших и раненых, не было в списках Красного Креста в Загребе, вообще о взрыве этих складов почти не было информации даже в Министерстве обороны в Белграде. Надежду на то, что сын жив, дарил тот факт, что остатки гарнизона из Беловара сражаются в составе Баньялучского корпуса в Западной Славонии.

Но факт гибели Стоядина подтвердили и давние очевидцы – участники кровавого ада на складе Беденик. Свои воспоминания опубликовал Йован Стоич, журналист из Вальево: «Я был в Беденике командиром взвода. Многие из наших солдат дезертировали, узнав, что готовилось нападение на нашу часть. Осталось всего около десяти солдат и офицеров во главе с майором Тепичем. Мы были вынуждены быстро обучать оставшихся солдат. Я занимался со Стоядином Мирковичем, который был водителем транспортера, но он также был стрелком. Когда в то роковое утро 29 сентября несколько сотен боевиков и местных жителей попытались захватить огромные военные трофеи, разразился ад. Мы сражались до полудня, потом попали в плен. Однако Миркович, проявивший исключительное мужество, самопожертвование и отвагу, не захотел сдаваться или уходить с позиций. Он боролся до последнего вздоха, чтобы спасти склад, пока майор Тепич не принял решение взорвать склады».

«Транспортёр, на котором вел бой Миркович, был подбит из гранатомета. Его тело куда-то убрали, но не сказали куда. Все остальные наши солдаты выжили. Только после того, как склад был взорван, хорваты застрелили старшего сержанта Ранко Стевановича из Ниша, который был командиром охраны. Мы с десятком солдат хоть и попали в плен, но каким-то образом выжили» – подтвердил лейтенант Стоян Попович, служивший потом в Рашке.

Владимир Стойкович, сержант из Крагуеваца: «Миркович вел бой на своей боевой машине, я лежал метрах в двадцати от него. Я видел, как была подбита его машина, и слышал, как Миркович, вероятно, смертельно раненый, стонет, но мы не могли ему помочь, потому что усташи стреляли по нам со всех сторон. Вскоре произошел взрыв 170 тонн противотанковых мин… Мы выжили только благодаря тому, что лежали в укрытиях».

Милан Тепич и Стоядин Миркович, последние герои Югославии

Семья Миркович не получала никакой информации о своем солдате до 12 мая 1992 года. Тогда пришла официальная телеграмма, в которой говорилось, что солдат Стоядин Миркович скончался в госпитале в Беловаре 2 октября 1991 года и похоронен на кладбище в Загребе. Забрать тело героя и похоронить его в родном селе смогли только в середине июля 1995 года. Могила Милана Тепича так и осталась в Загребе.

Милан Тепич и Стоядин Миркович, последние герои Югославии

За героизм и решимость при защите Отечества майор Тепич вскоре был награжден высшей наградой СФРЮ – орденом Народного героя. Солдат Стоядин Миркович, девятнадцати лет, был посмертно награжден орденом «За заслуги в области обороны и безопасности» I степени только 31 декабря 1999 года.

Милан Тепич и Стоядин Миркович, последние герои Югославии

В Вальево стоит памятник Стоядину, каждый год 29 сентября там проводятся торжественные траурные мероприятия, во многих городах Сербии и Республики Сербской улицы носят имена Тепича и Мирковича. Память о них бережно хранится и в семьях героев. Жена майора Тепича и его сын связали свою жизнь с армией, дочь – с дипломатической работой. В их доме в Белграде бережно хранятся фотографии отца и мужа и его награды.

Елена Шахова

© 2011–2024 RuSerbia.com. Сетевое издание О Сербии по-русски зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 14 апреля 2020 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 – 78266. Главный редактор: Неклюдов Д. А. Адрес электронной почты редакции: [email protected]

Редакция RuSerbia.com не всегда разделяет мнение авторов. При цитировании материалов сайта активная гиперссылка на источник является обязательной.

18+