Лето 1995-го. Гибель Сербской Краины

Лето 1995-го. Гибель Сербской Краины

Лето 1995 года. было жарким не только из-за температуры, но и из-за сильного предчувствия того, что готовится окончательный удар по Республике Сербская Краина. Все указывало на то, что будет сильная хорватская атака, но люди, хотя и напуганные, надеялись на какое – то чудо-что, возможно, завтра придет новость о мирном решении. Вместо этого наступила „буря“, военно-полицейская акция, которая ознаменовала конец Краины.

Операция «Буря» началась 4 августа 1995 года на рассвете массированными атаками на Северную Далмацию, Лику, Кордун и Банию. Территория Республики Сербской Краины находилась под формальной защитой ООН, но эта „защита“ оказалась пустой формой. Днем позже хорватская армия вошла в почти заброшенный Книн и подняла хорватский флаг, в то время как колонны сербских беженцев отступили в Сербию через территорию Республики Сербской.

Лето 1995-го. Гибель Сербской Краины

Накануне «Бури„ население, несмотря на намеки, продолжало сельскохозяйственные работы, но напряженность росла после операции“Блесак». Бои в Боснии усиливались, ситуация была напряженной и на дипломатическом фронте. Хорватское руководство было решительно настроено решить „вопрос Краины » военными средствами, не дожидаясь результатов политических переговоров.

Разрушение коммуникационных центров на рассвете 4 августа было первым шагом в парализации краинской обороны. Артиллерийские удары были направлены по населенным пунктам с явным намерением вызвать панику и вызвать массовое бегство мирных жителей. Это также повлияло на боевой дух армии — многие покинули свои позиции, чтобы спасти свои семьи. Линия фронта быстро разрушалась, особенно в районе Лики и далматинских внутренних районов, где сопротивление было быстро сломлено. На Кордуне и Бании оборона была более организованной и длилась дольше, но и эти территории, одна за другой, падали.

Из — за полной изоляции связи и логистики население оставалось без электричества и связи, и все, что было известно, поступало по радио-пока он еще работал. Страх и неуверенность, подкрепленные кампанией в СМИ из Хорватии, привели к массовому перемещению населения на территории Республики Сербской. Многие не планировали покидать свои дома навсегда, но полагали, что через несколько дней они вернутся, как это было в некоторых предыдущих случаях. На этот раз возврата не было.

Были сожжены дома, разрушены памятники и православные кладбища, возвращаться было некуда.

В то время как бесконечные колонны мирных жителей медленно двигались, пытаясь укрыться в Республике Сербской, хорватская авиация наносила по ним удары.

В результате этих нападений погибло много мирных жителей, больше всего детей, особо здесь выделяется Петровачка цеста.

Лето 1995-го. Гибель Сербской Краины

Наступление хорватской армии, ранее находившейся в Западной Славонии, вселило в людей дополнительный страх. Колонны беженцев начали формироваться сначала стихийно, а затем организованно. Армия отступала, связи были разорваны, приказы не поступали, каждое подразделение справлялось так, как оно знало и умело.

Международное сообщество, в то время решившее положить конец войне в бывшей Югославии, пожертвовало Краиной ради более глобального политического устройства, в первую очередь окончания войны в Боснии и формирования территориального раздела 51:49 между сербами и боснийцами/хорватами. Краина была де-факто списана. Люди, которые жили там веками, остались без своих домов, без гарантий, без надежды.

Операция «Буря» — крупнейшая этническая чистка в Европе после Второй мировой войны. Около 2.000 сербов были убиты или пропали без вести, более 250.000 были изгнаны. Большинство жертв были мирными жителями, в основном пожилого возраста. Хотя Международный суд 2015 года. он квалифицировал эту акцию как этническую чистку, однако она не была признана геноцидом, хотя, по мнению многих экспертов, она соответствует всем ее элементам.

Сегодня, три десятилетия спустя, Краина пустынна. Большинство сербского населения так и не вернулось. Их очаги, их дома, их земля — все это оставалось символом нации, которая была навсегда перемещена, и одной истины, которую Европа никогда полностью не признавала.

Лето 1995-го. Гибель Сербской Краины

© 2011–2025 RuSerbia.com. Сетевое издание О Сербии по-русски зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 14 апреля 2020 года. Регистрационный номер ЭЛ № ФС 77 – 78266. Учредители: Мишнева Е. Н., Неклюдов Д. А. Главный редактор: Неклюдов Д. А.

e-mail: mail@ruserbia.com Телефон редакции: +7 (921) 376-03-10

Редакция RuSerbia.com не всегда разделяет мнение авторов. При цитировании материалов сайта активная гиперссылка на источник является обязательной.

18+

О нас   Редакция