История белградской горы Авала

Давным-давно, когда Белград ещё назывался Сингидунум, воздвигли римляне на горе Авала (римляне тогда называли ее Золотая гора – Angurion) крепость, чтобы контролировать подъезд к нему и рудники, находившиеся у подножия Авалы. Это место было настолько важным стратегическим объектом, что на протяжении веков его активно отвоёвывали друг у друга сербы, османы, венгры.

История белградской горы Авала

С воцарением Стефана Лазаревича – великого воина, но при этом одного из самых образованных правителей своего времени, поэта, писателя, создателя самой большой библиотеки на Балканах того периода, – столица была перенесена в Белград, а на месте бывшего римского форта Стефан решил построить совершенно новую крепость, роль которой будет заключаться в том, чтобы защищать дорогу в Белград, защищать окрестности Белграда, и чтобы служить резервным форпостом «на всякий случай». Гору тогда сербы называли Жрновица (вероятнее всего по слову “жрвань” – жернов, которым размельчалась добываемая здесь руда) и крепость получила имя Жрнов или Жрнов Град.

В 1442 году Жрнов был оккупирован османами. Но уже в 1444 году Сегединское перемирие заставило их восстановить сербского деспота и вернуть укрепления сербам. Жрнов был в числе возвращенных городов в дополнение к таким известным городам как Голубац и Крушевац. В 1456 году османы снова двинулись на Сербию и в 1458 году захватили Жрнов в попытке покорить Белград. После этого Ходи-паша расширил форт, создав из Жрнова крепость для контроля и раздражения Белграда, находившегося в руках венгров.

Именно от этой роли крепости , которую османы нарекли Хавала, что означало “раздражение”, вся гора была названа Авала.

 В 1515 году венгры попытались захватить Жрнов с помощью артиллерии, но эта попытка закончилась полным поражением и потерей тяжелой артиллерии. С падением Белграда в 1521 году Жрнов начал терять свое стратегическое значение.

История белградской горы Авала

Неизвестно, когда именно военный форт, размещенный в Жрнове, был заброшен. Ориентировочно это произошло в восемнадцатом веке.

Руины Жрнова долгое время оставались в покое, пока в октябре 1915 года на Авале не начались ожесточенные бои между сербской армией с одной стороны и немецкими и австро-венгерскими войсками с другой. Они продлились недолго, поскольку Верховное командование приказало уйти сербским войскам из этого района. Таким образом Авала была захвачена. Захватчики обнаружили лишь тело молодого сербского солдата, члена 2-го батальона 7-го полка Дунайской дивизии, который был убит во время артиллерийской атаки. Немцы должным образом и достойно похоронили его в Жрнове и написали на деревянном кресте: «Ein unbekannter serbischer soldat» – «Один неизвестный сербский солдат».

История белградской горы Авала

Личность этого мальчика-воина никогда не была установлена, что позволило ему стать универсальным символом всех погибших и пропавших без вести в этой великой войне. Вот почему здесь был установлен скромный памятник с восхитительным каменным крестом. Но король Александар решил, что величественный и главный памятник Неизвестному герою, в честь всех борцов за свободу, должен быть установлен здесь или нигде.

История белградской горы Авала

18-19 апреля 1934 года серией взрывов динамита были уничтожены останки несчастного Жрнова, чтобы воздвигнуть памятник Неизвестному герою по эскизам величайшего скульптора Королевства Югославии Ивана Мештровича.

История белградской горы Авала

Автор – Наталья Мякотина

Подписывайтесь на наш телеграм-канал!