Зоран Джинджич

«Идеи философов – не идеи политиков». Никола Сандулович вспоминает о Зоране Джинджиче

Кем на самом деле был убитый в 2003 году сербский премьер Зоран Джинджич? Каких идей придерживался политик? И что изменилось бы в Сербии, если бы он остался жив? Об одном из самых противоречивых политиков новейшей истории Сербии вспоминает один из его соратников, председатель Республиканской партии Никола Сандулович.

– Не могли бы вы немного рассказать для наших читателей, порой далеких от югославской истории, кем был Зоран Джинджич?

– Зоран Джинджич был человеком больших нескрываемых амбиций, с небольшим или отсутствующим жизненным опытом и политически совершенно отчужденным от реальности, в которой мы жили и без идеологии, всегда очень важной в политике. Каким бы политиком и приверженностью он ни был, я могу сказать без колебаний, что он был философом, который пытался заниматься политикой.

– Какие идеи двигали Джинджичем?

– Его идеи, если их можно назвать политическими идеями, это полное противоречие с ситуацией, в которой он оказался, как и вся Сербия. Это преднамеренное или случайное отсутствие ответственности, о которой он не знал или не хотел ее принять, когда пришел к власти. Он полностью игнорировал любой план и вообще политику, с которыми он публично соглашался, но в частном порядке не понял и не принимал идеологически. Идеи философов — это не идеи политиков.

– Вы были довольно близким соратником Зорана Джинджича. Чем он больше всего запомнился вам как человек?

– Я помню его как человека, без колебаний использующего кого угодно для достижения своих целей; человека, бесконечно влюбленного в деньги, человека, который отождествлял философию и политику и смешивал несовместимое, оставляя после себя полный хаос из-за упущенных возможностей и недоразумения; политика, который эту политику должен был проводить, но не стал. Я помню его как политика, который уничтожил всех тех, против кого мы боролись много лет назад, когда многие люди купили свободу на свои преступные деньги. Помню его как человека, который легко пережил убийство Бранко Васильевича и предал меня…

– Но и сам Джинджич был в итоге был убит. Согласны ли вы с результатами расследования его убийства?

– Конечно, не соглашусь, ибо все эти недомолвки и вся заранее заготовленная история, и естественные доказательства покушения всего через 2 часа после его убийства настолько очевидны. Смешно, но трагично для него и всего народа. Это полное унижение профессии политика и всей системы в Сербии.

– В российских проправительственных СМИ давно преобладает негативное отношение к Джинджичу, оскорбительные выпады допускаются даже на государственном ТВ. Как вы думаете, почему?

– Я полностью согласен с их позицией по нему и думаю, что настоящая правда о нем до сих пор скрыта в Сербии, кем он был на самом деле, какова была его задача, когда он обманул всех, пообещав многое. Я прекрасно помню, что он обещал российской стороне и о чем договаривался с тогдашним мэром Москвы перед тем, как пришел к власти… Я думаю, российские СМИ много о нем знают, как и я, и да – они справедливо выражают свои взгляды и мнения о нем. Вполне оправдано и по многим причинам!

– Что изменилось бы в нынешней Сербии, если бы Джинджич остался жив?

– Что бы изменилось, если бы он остался жив? НИЧЕГО бы не изменилось, кроме того, что лично он был бы очередным новым политиком-миллиардером в ограбленной Сербии, которую и так годами грабят тщеславные политики и лжепатриоты.

Беседовал Владимир Басенков

Фото – Википедия Marcel Bieri

Поделиться новостью