В ближайшее время в Белграде появится памятник Диане Будисавлевич. Тем самым и в сербской столице будет увековечен подвиг одной из самых легендарных женщин прошлого столетия, благодаря усилиям которой из нацистских концлагерей в Югославии были спасены более 15 тысяч детей.
«Мы хотели, чтобы памятник располагался на новой набережной реки Савы, поскольку это место посещает большинство иностранных туристов, приезжающих в наш город. Здесь они смогут узнать о том, что Диана Будисавлевич сделала», — заявил заместитель мэра Белграда Горан Весич.
Между тем и прославленный режиссер Эмир Кустурица рассказал о своем намерении в обозримой перспективе снять фильм о концентрационном лагере времен Второй мировой войны — Ясеноваце, где усташи убили около 700 тысяч евреев, сербов, цыган и антифашистов. При этом, по его словам, картина будет посвящена именно роли и личности Дианы Будисавлевич, спасавшей детей из лагеря смерти. «У меня есть дивная идея снять картину по аналогии с фильмом Спилберга о том, как кто-то спасает детей», — подчеркивал Кустурица, добавляя, что обязательно реализует проект об этой великой женщине.
История нашей героини такова. Диана родилась 15 января 1891 года в Инсбруке (Австро-Венгрия) в известной семье Обексер. Спустя два года после замужества (супруг — Юлий Будисавлевич, этнический серб, врач) в 1919 году Диана оказалась на Балканах и жила в Загребе.
«Я исходила из того, что не считаю свою жизнь более ценной, чем жизни безвинно страдающих, и у меня есть возможность им помочь, при этом, прежде всего, имею в виду детей, моя жизнь была достаточно богатой и я приму события такими, какими они будут», — писала Диана в дневнике, который вела с 23 октября 1941 года.
По оценкам историков, благодаря усилиям Дианы Будисавлевич и ее сторонников из концлагерей было вызволено 15 536 детей. В 2011 году Синод Сербской Православной Церкви «за невероятный подвиг милосердия и героизм» посмертно наградил Диану Будисавлевич орденом «Святой царицы Милицы».
Эксперты подчеркивают, что истина о героической жизни доктора незаслуженно долго томилась на задворках истории, а ситуация только сейчас начинает исправляться. Так, в апреле 2018 года режиссер Сладжана Зарич при поддержке Радио и телевидения Республики Сербской продемонстрировала документальный фильм о Будисавлевич. Он был представлен на суд общественности в Баня-Луке в рамках, проходивших здесь «Дней памяти», когда сербы вспоминают своих детей, ставших жертвами внешних агрессоров в XX веке, в том числе и со стороны НАТО.
«Мы говорим о 20 тысячах детей, убитых в Ясеноваце (система «лагерей смерти», созданная усташами в 60 километрах от Загреба в мае 1941 года, — прим. «РГ»), и это число могло быть значительно больше, если бы не было Будисавлевич и ее соратников, которые буквально вытаскивали детей из Ясеноваца и спасали им тем самым жизни», — говорит Зарич, добавляя, что картина снималась в Республике Сербской, Сербии, Австрии, Хорватии.
В фильме рассказывается история Добрилы Куколь, которая в десятилетнем возрасте оказалась в лагере смерти. Женщина вспоминает, что ее с мамой отделили от отца и брата, которых она никогда больше не видела, и как она впервые столкнулась со зверством усташей: «Один их них отобрал грудного ребенка у матери, нанизал его на саблю и бросил псам, а женщина, бросившаяся защищать свое чадо, также завершила свою жизнь в канаве».
«В один из дней нас построили. От мамы я услышала, что нас ведут к какой-то женщине, которая работает в «Красном кресте». Позднее я узнала, что это была Диана», — отметила Куколь, сообщив, что стараниями Будисавлевич она была передана в приемную семью, где ее родителями стали хорват и венгерка.
Доктор Милутин Вучковац семилетним ребенком оказался в лагере и остался жив только благодаря действиям Дианы Будисавлевич. Он уверен, что ее подвиг заслуживает Нобелевской премии. «Я смотрел, как умирают мои ровесники, промерзшие, голодные. Только когда был опубликован «Дневник» я узнал, что в Ябланац приезжала Диана Будисавлевич. Она многим помогла спастись. То, что я ребенком смотрел смерти в глаза, позже помогло мне исполнить желание отца: поступить на медицинский факультет и посвятить свою жизнь другим. Став гинекологом, я помог родиться тысячам детей. А крик новорожденного ребенка всегда отличу от тех криков, которые слышал тогда, семилетним ребенком. Сегодня я счастливый человек».
Напомним, что в состав марионеточного Независимого Государства Хорватия (1941 -1945) входили часть современной Республики Хорватии без Истрии и большей части Далмации, а также вся современная Босния и Герцеговина, некоторые районы Словении и Срем. Усташский концентрационный лагерь Ясеновац стал символом преступлений НГХ и был третьим по количеству жертв в Европе после Освенцима и Треблинки. Главными своими врагами усташи тогда объявили православных сербов. Руководитель НГХ Анте Павелич и министр образования, писатель Миле Будак хотели решить сербский вопрос радикально: треть — уничтожить, треть — насильно сделать католиками, треть — выселить в Сербию. Лозунг, придуманный Будаком, гласил: «Сербов — на вербы». Итоги геноцида, совершенного при безусловной поддержке католического клира, были ужасающими: разрушено 299 православных церквей, 240 000 сербов насильственно переведены в римско-католическую веру, а около 750 000 сербов убито.