Апрельская война 1941 года и ее значение для Советского Союза

Апрельская война 1941 года и ее значение для Советского Союза

Вот уж в такое время мы живем… Сейчас многим изучение истории кажется чем-то ненужным, не интересным, замшелым и пахнущим пылью. И лишь немногие понимают всю взаимосвязь настоящего и прошедшего, а еще меньше людей могут протянуть логическую цепочку событий в будущее.
Сегодня мы хотим поговорить о Второй Мировой войне. Эта тема мне близка и знакома, почти вся жизнь, так или иначе, связана с Великой Отечественной и Второй Мировой – самыми чудовищными по размаху и жестокости войнами в истории человечества.

О дате начала Второй Мировой можно спорить до бесконечности: началась она с нападения Германии на Польшу, или с объединением Германии с Австрией, бои на Халхин-Голе и Хасане – тоже часть Второй Мировой или это отдельные события? А нападение Японии на Китай? Повторюсь, здесь могут быть разные точки зрения. Но одну дату мы знаем совершенно точно – 22 июня 1941 года фашистская Германия напала на Советский Союз и началась Великая Отечественная война. Но даже из школьного курса истории мы знаем, что дата нападения переносилась несколько раз. Все причины затрагивать мы не будем, поговорим только о Балканах.

Итак, какая обстановка сложилась на Балканах к весне 1941 года? По большей части, война в Европе была завершена, Европа безропотно легла под фашистский сапог. Боевые действия на суше вяло велись только в Греции и Северной Африке. Война переместилась в океаны: водный и воздушный. К марту 1941 года в Европе оставалось только два королевства, которые не были оккупированы Германией или не вступили в союз с ней. Это Греция и Югославия.

К началу 1941 года стало ясно, что высадки немецких войск на английское побережье не будет, думаю, британцы вздохнули с облегчением. Но все же отсидеться на своем острове им не удалось. Немцы совершали авианалеты практически ежедневно. Есть предположения, что Англия и Германия все же опять, как и в 1940 году, вели переговоры если не о союзе, то о перемирии.

Еще с конца 1940 года к Тройственному пакту (Германия, Италия, Япония) начали присоединяться балканские страны: Венгрия, Румыния, Словакия, Болгария. 25 марта 1941 года протокол о присоединении к Пакту подписал и премьер-министр Югославии Д. Цветкович. Нужно сказать, что Гитлер предлагал Югославии присоединиться к Пакту еще в 1940 году и якобы обещал князю-регенту Павлу Карагеоргиевичу, что если эшелоны с солдатами и техникой будут пропускаться через территорию страны беспрепятственно, то нога германского солдата не ступит на землю Югославии, а самой стране гарантируется территориальная целостность и независимость.

Но еще в октябре 1940 года начальник штаба Верховного командования сухопутных войск вермахта генерал Ф. Гальдер записал в своем дневнике: «В Югославии снова отмечено обострение противоречий. По-видимому, существует опасность путча со стороны сербского генералитета с целью возведения на престол молодого короля и ограничения влияния хорватов.» А 27 марта Верховное командование вермахта издало «Указания по вопросам пропаганды против Югославии», где противником указывалась только Сербия, а «хорваты, македонцы, жители Боснии и иные представители несербского населения не рассматриваются германскими войсками, как противник и не должны гибнуть за интересы Англии и сербских шовинистов». Думаем, что главный противник Германии в Европе был назначен еще задолго до начала Второй Мировой войны, а ставка, как на главных союзников, делалась именно на хорватов и мусульман. И, в общем, это подтвердили дальнейшие события.

Апрельская война 1941 года и ее значение для Советского Союза

Недовольные решением правительства граждане Югославии уже 25 марта массово вышли на улицы городов с требованием расторгнуть договор с Германией и лозунгами «Лучше быть в гробу, чем быть рабу», «Лучше война, чем пакт», «Нет войны без серба». По словам Мирко Костича, участвовавшем в манифестации в Белграде, «Среди вышедших на улицы было очень много людей, кто на вопрос «Хочешь ли ты войну?», отвечал, что могила все равно когда-нибудь будет, а вот рабом он не станет никогда.» Протесты не утихли ни 26, ни 27 марта. Что примечательно, но самые массовые протесты (десятки, если не сотни тысяч протестующих) прошли именно там, где большинство населения составляли сербы. Таких массовых протестов Югославия еще никогда не видела, историк Д. Ристич отмечает, что из 350 тысяч жителей Белграда, на улицы вышло от 80 до 100 тысяч. Он пишет: «Это был величественный момент. Весь народ осознавал грядущий катаклизм и трагедию, осознавал, что может произойти во время Второй Мировой войны, все это можно было предвидеть, глядя на события в Польше после 1 сентября 1939 года и затем всеобщей войны в Европе. Но готовность народа, его решимость, мужество сказать «нет» потрясают. И «нет» сказано не кому-нибудь, а Адольфу Гитлеру и Муссолини. Чтобы противостоять нацизму и этим идеологиям тьмы, разрушения и ненависти, и, несмотря на поражение других европейских народов и государств, которые уже подверглись нападению и завоеванию, встать и сказать «нет», сербский народ не принял идеологию фашизма».
С 1940 года в Белграде присутствовал еще один человек, имя которого и судьба окружены тайной – это Мустафа Голубич. Он был личным доверенным лицом Сталина, имел постоянные контакты с генералом Петром Живковичем и генералом Д. Симовичем, возможно, именно через Голубича шли переговоры о заключении Договора о мире между Белградом и Москвой. Роль и деятельность Мустафы Голубича в предвоенном Белграде еще мало исследованы, существует лишь очень небольшое количество документов и самые туманные свидетельства очевидцев, в основном из вторых рук.
В ночь на 27 марта в Белграде произошел государственный переворот, после известия о котором, князь-регент Павел (его в столице в момент переворота не было) уехал в Грецию, а затем до конца войны находился в Йоханесбурге. Переворот совершила группа офицеров-единомышленников во главе с командующим югославскими ВВС генералом Д. Симовичем. Королем провозглашен семнадцатилетний Петр II.

Какова роль англичан в перевороте и воцарении на престоле молодого Петра? Англии было выгодно создание еще одной точки напряжения на карте Европы, ведь ресурсы у Германии не бесконечны, значит, меньше бомб прилетит на английскую землю. Ради этого Уинстон Черчилль готов был принести в жертву целые государства и народы. Потому и подталкивал Сербию к активным антигерманским действиям.

Судьба Сербии с этого момента во Второй Мировой войне была предрешена. Гитлер в ярости отдал распоряжение о подготовке к вторжению в Югославию, оккупация

была бы неизбежна, даже если бы новое правительство заявило о своей лояльности к Германии.
28 марта, по записям из дневника того же Ф. Гальдера, хорватские националисты-усташи обещали всемерную поддержку немецким войскам в случае нападения на Югославию.

28 марта в Греции на военную службу призывают всех резервистов 1921 года рождения.
1 апреля по распоряжению Анте Павелича на территорию Югославии начала вести пропагандистское профашистское вещание итальянская радиостанция.

3 апреля офицер ВВС Югославии В. Крен (хорват по национальности) во время выполнения полёта совершил перелёт в Грац и сообщил немцам сведения разведывательного характера о ВВС Югославии. Тогда же на итальянской территории начал формироваться хорватский добровольческий батальон.

3 апреля в Белграде впервые было проведено затемнение.

Правительство Д. Симовича, осознавая неизбежность нападения на королевство, все же пыталось хоть что-то предпринять, вело переговоры с Англией, Грецией и СССР. В результате 5 апреля между СССР и Югославией был подписан Договор о дружбе и ненападении. В этот же день Венгрия начала всеобщую мобилизацию.

Апрельская война 1941 года и ее значение для Советского Союза

5 апреля Югославское телеграфное агентство сообщает: «Мы уполномочены официально опубликовать следующее: в числе ряда мер, продиктованных королевскому правительству нынешней обстановкой, правительство решило, что в случае, если наше государство окажется в состоянии войны, Белград, Загреб и Любляна будут объявлены открытыми, не защищенными городами. В случае, если мирные усилия, проводимые королевским правительством, не приведут к желаемым результатам и возникнет война, королевское правительство сообщит об этом решении обычным порядком всем заинтересованным воюющим государствам». Несмотря на это ранним утром 6 апреля первые бомбы упали на центр Белграда. Всего же с 6 по 10 апреля на Белград была сброшена 221 тонна бомб.
Не будем описывать ход боевых действий, скажем только об итоге – 15 апреля король и правительство покинули страну, а 17 апреля в Белграде был подписан акт безоговорочной капитуляции.
На что стоит еще обратить внимание, так это на то, что в большинстве своем хорваты, словенцы, македонцы, албанцы, болгары и бошняки складывали оружие или переходили на сторону врага, а сопротивление оказывали сербы.

В результате вторжения Югославия была расчленена на части. Германия аннексирует Северную Словению, Венгрия — Западную Воеводину, Болгария — вардарскую Македонию, Италия — Южную Словению, часть побережья Далмации, Черногорию, Косово и Метохию. Хорватия объявлена независимым государством под итало-немецким протекторатом. В Сербии создано коллаборационистское правительство Недича.

Представляется, что Гитлер не хотел ввязываться в войну с Югославией, несмотря на то, что довольно значительная часть населения была настроена прогермански. Возможно, он бы оставил непокорную и гордую Сербию на своих союзников – итальянцев, венгров, румын и болгар, но угроза поражения итальянских войск в Греции, Албании и Африке, заставила его все же ввести немецкие войска в королевство Югославия. К тому же была вероятность, что после проведения всеобщей мобилизации сербская армия пришла бы на помощь грекам, ударив по итальянским войскам в Албании. Так же, исходя из опыта Первой Мировой войны, существовала вероятность высадки английского десанта на побережье Греции или Албании, таким образом, англичане оказались бы в тылу группы армий «Юг» во время ее наступления на восток, в южные районы России.

В целом апрельскую скоротечную войну для Германии можно считать успешной, гораздо интереснее те, что произошло потом. Дело в том, что часть военных, не желавших признавать капитуляцию, смогли покинуть Отечество, в первую очередь, это моряки и летчики, они продолжили воевать в составе армий других государств. Но довольно значительная часть солдат и офицеров осталась на Родине и складывать оружие не собиралась. 8 мая в местечке Равна Гора было поднято знамя борьбы с фашизмом и было организовано Югословенское войско в Отечестве во главе с полковником Драголюбом Михаиловичем (Чича Дража). Как писал Перо Симич «Во время ожесточенной взаимной бомбардировки англичан и немцев, перед немецким нападением на Советский Союз, полковник Королевской Югославской армии, который отказался сложить оружие в апрельской войне 1941 года со словами: «Я капитуляцию не признаю. Живым я не сдамся немцам. Германия должна проиграть и эту войну. Мы организуем и будем вести освободительную борьбу против захватчиков.», открыл новое поле боя и вошел в военную историю, как первый организатор освободительного движения в Европе во Второй Мировой войне.

Летом 1941 года двум движениям сопротивления – четников и коммунистам-партизанам – удалось преодолеть идеологические противоречия и объединить усилия по борьбе с оккупацией. Первым освобожденным городом стала Лозница, освобождена она была 31 августа 1941 года, всего же осенью 1941 было освобождено около 10 населенных пунктов и несколько десятков пытались безуспешно штурмовать.

Такое активное сопротивление не могло пройти бесследно (про осень в Крагуеваце мы писали). Но и немцы, и их союзники вынуждены были держать на территории оккупированной Югославии значительные силы. Изначально планировалось, что порядок смогут обеспечить полицейские силы и войска союзников, но из-за размаха освободительной войны и немцы были вынуждены держать в Югославии значительные силы. Всего на территории страны находилось более 30 вражеских дивизий. Это те самые дивизии, которые могли сыграть решающую роль и в битве под Москвой, и в Сталинграде и на Курской Дуге. К примеру, в Сталинград немцы смогли перебросить только чуть более пяти тысяч хорватов из ста тридцати, что были в хорватском домобранстве. Итальянцы вынуждены были держать 17 дивизий в Югославии, так же там была задействована 1-я болгарская армия. Всего же немцами и их союзниками было проведено против движения сопротивления семь больших воинских операций, но при этом в историографии все чаще встречается термин «частично оккупированная Югославия». Всего же за годы войны четниками и партизанами было освобождено порядка 50 крупных населенных пункта.
Историк Момчило Павлович пишет: «Конечно, Гитлеру пришлось изменить свои планы из-за мартовских событий в Югославии и военного похода в Югославию и Грецию в апреле 1941 года. Он, безусловно, связывал часть огромной фашистской военной машины. И когда эти две страны были оккупированы, Германии пришлось удерживать на этом пространстве часть сил, которые при других обстоятельствах были бы направлены против Советского Союза. С другой стороны, хотя в стране Михаилович уже развил свое движение сопротивления, по приглашению Коминтерна, когда СССР подвергся нападению, югославские коммунисты предприняли действия, кульминацией которых стало массовое восстание. Летом и ранней осенью 1941 года в Сербии была создана свободная территория усилиями движений четников и партизан больше, чем в любой оккупированной стране Европы. Немецкий оккупант, который привел новые силы для подавления восстания, устроил ужасающее возмездие против сербов. В те моменты борьба с фашизмом как в Советском Союзе, так и в Югославии была общей целью. Единство в борьбе – это, по сути, взаимопомощь. И сербские потери, особенно гражданские, также легли на алтарь Великой Победы над фашизмом.”

Елена Шахова, заместитель командира поискового объединения «Крутояр», член регионального совета Поискового движения России и Военно-исторического общества.

Поделиться новостью